JUG.Ru: как не разориться на неоптимальной архитектуре

Логотип компании
31.08.2013Автор
JUG.Ru: как не разориться на неоптимальной архитектуре
Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало.  И долго еще кровоточили раны, нанесенные ее осколками...

В самом конце августа в Санкт-Петербурге в центре «Петроконгресс» прошла встреча участников сообщества Java-разработчиков JUG.ru. Мероприятие, партнерами которого выступили компании КРОК, Oracle и «Одноклассники», прошло под знаком ожидания апдейта JDK 7u40. А ожидается он в середине сентября, но Java-разработчики уже готовят ему праздничную встречу. В целом, мероприятие было посвящено сборке проектов, проблемам модуляризации софта, хранению бинарных файлов и высокой нагрузке на сервера.

            Спикерами выступили специалисты из Израиля Барух Садогурский (по сути — евангелист Java, но учитывая израильскую прописку компании JFrog, в которой работает г-н Садогурский, его должность называется developer advocate), и Евгений Борисов, преподаватель по Java компании JFrog.

            Барух Садогурский сказал что «тупого программиста Java душит», а также рассказал одну поучительную историю. «Черная пятница оказалась воистину черной для американского интернет-универмага Kohl's. Все серверы накрылись медным тазом именно в день рождественских распродаж. Привычные 20% годового дохода, добываемые в этот день, обернулись смешным пустяком, а все потому что «Боливар не вынес такой нагрузки».  Напрасно бегали по этажам сисадмины, суетились в панике ведущие программисты, а архитекторы выдирали остатки волос… Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало.  И долго еще кровоточили раны, нанесенные ее осколками». Продолжение истории можно прочитать в материале «XAP (Хреновая Архитектура Разоряет)» издания Хабрахабр.Ру.

            Кстати, весьма интересно высказался г-н Садогурский о виртуализации. «У виртуализации есть плюсы и минусы, - отметил он, - главный плюс это дешевизна: виртуализация позволяет экономить деньги. Второй плюс - это эластичность: я могу получить через час в три раза больше серверов, чем у меня реально есть. Третий большой плюс — при виртуализации все легко ломать. Можно все стереть, а потом быстро построить заново». Отметил Барух Садогурский и минусы — в частности, любая платформа виртуализации требует накладных расходов на содержание виртуальных машин на хост-сервере, это так называемый overhead. В частности, overhead для CPU иногда достигает 14%.

Похожие статьи