Все ли спокойно в королевстве госзакупок?
Закон о госзакупках критикуют многие IT-компании. В чем же причины? Рассмотрим примеры.
Компания «Доктор Веб» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу по поводу торгов, инициированных «Почтой России». Почтовое ведомство планировало закупить 135 883 трехлетних лицензий ПО «Лаборатории Касперского» Kaspersky TotalSpace Security Russian Edition и продлить на три года еще 34 117 лицензий. Максимальная цена, которую «Почта России» была готова заплатить за лот, составляла 193,8 млн рублей без учета НДС.
Как сообщают «Ведомости», две из четырех компаний, подавших заявки - «Сервис телеком» из Самары и «Доктор Веб» - к участию в конкурсе не допустили. Победила компания «Технопрогресс», входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации», которая предложила поставить необходимое ПО за 160,854 млн рублей. Компания «Доктор Веб» сочла такое положение дел нарушением антимонопольного законодательства, ибо товар был выбран до начала торгов, несмотря на то, что «Доктор Веб» предлагал «Почте России» свои антивирусные продукты намного дешевле.
Интересно, что это далеко не первый раз, когда в ФАС поступают случаи по поводу торгов, безальтернативных с точки зрения используемого продукта. В середине 2012 года жалобу в ФАС подала компания «Инити» по поводу конкурса, объявленного Федеральной таможенной службой и предусматривающего техническую поддержку системы антивирусной защиты информации на серверах и рабочих компьютерах ведомственной локальной сети. Начальная цена контракта превышала 61 млн рублей. Тщательное изучение конкурсной документации позволило выяснить, что исполнителю надлежит лишь продлить срок действия лицензий Kaspersky TotalSpace Security – в этом и состоит главная задача проекта.
Кроме того, в августе 2012 года на федеральном сайте госзакупок появилось извещение о конкурсе, объявленном Федеральным космическим агентством. Согласно конкурсной документации, необходимо было провести модернизацию Центра управления полетами космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. В техническом задании, в частности, было указано, что в качестве антивирусной защиты планируется использовать ПО «Лаборатории Касперского» под управлением системы администрирования Kaspersky Administration Kit.
Выбор продукта заранее нарушает требования Закона о госзакупках: государственный заказчик не имеет права подбирать антивирусы, исходя из личных предпочтений, он должен ориентироваться только на цену продукта.
Некоторые полагают, что это – корень проблемы. Многие системные интеграторы крайне недовольны законом о госзакупках, который, во-первых, никак не регламентирует качество предоставляемых услуг, а во-вторых, допускает дробление комплексных работ (опять же в ущерб их качеству). По словам гендиректора компании «КРОК» Бориса Бобровникова (его цитирует издание CNews), «Многие госзаказчики не знают, как провести тендер так, чтобы выиграла нужная им компания, а не организация, заведомо неспособная выполнить подряд. Часто из-за таких демпингующих участников, требующих деньги за снятие своей заявки, заказчик решает вовсе не объявлять тендер, а сразу вернуть средства в бюджет вместо того, чтобы потом судиться с формально победившей компанией».
Жалобы же в ФАС превратились, считают в АП КИТ, в стандартный рабочий процесс. Так, департамент по конкурентной политике Москвы подсчитал, что существует порядка 50 профессиональных «жалобщиков». Причина же происходящего одна – недоработки в законе.
Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"