Новая IT-реинкарнация

Логотип компании
По данным Министерства экономического развития РФ, в 2010 году отечественный IT-рынок показал неудовлетворительные результаты и с учетом инфляции практически не вырос по сравнению с кризисным 2009 годом. Однако крупнейшие IT-компании утверждают обратное...

По данным Министерства экономического развития РФ, в 2010 году отечественный IT-рынок показал неудовлетворительные результаты и с учетом инфляции практически не вырос по сравнению с кризисным 2009 годом. Однако крупнейшие IT-компании утверждают обратное, в один голос заявляя о полном оздоровлении и динамичном развитии их бизнеса.

Говоря о положительных тенденциях развития российского IT-рынка, практически все его участники ссылаются на исследование IDC Russia Vertical Markets 2010-2014 Forecast, согласно которому индустрия высоких технологий в стране начала уверенно восстанавливаться после кризиса. По прогнозам аналитиков IDC, с 2010 по 2014 год расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 16,8% и в 2014 году достигнут $34,9 млрд. «В 2010 году рост IT-рынка наблюдался во всем мире, но именно страны BRIC, и в первую очередь Китай и Россия, показали самые высокие темпы», – подчеркивает генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. По его словам, результаты деятельности Cisco в прошлом году полностью подтверждают это.

По мнению Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в России и странах СНГ, динамичный рост российского IT-рынка объясняется тремя причинами. Во-первых, в течение года национальная экономика и ее платежеспособность значительно возросли. Во-вторых, за год IT-отрасль внедрила множество инноваций. И, наконец, в 2010 году сработал эффект отложенного спроса. «Мы отметили серьезное оживление IT-рынка во всех сегментах, даже наиболее затратных, таких как сфера высокопроизводительных вычислений», – отмечает Дмитрий Конаш. Индустрия ПО не отстает от рынка аппаратного обеспечения и развивается в ногу с ним: по оценке Николая Прянишникова, ее объем за год увеличился на 15%, а бизнес Microsoft в течение года рос быстрее рынка.

Сегмент сегменту рознь

Роксана Янборисова, исполнительный вице-президент компании OCS, обращает внимание на то, что, хотя в 2010 году российский IT-рынок и возобновил рост, его динамика на различных участках, как продуктовых, так и географических, очень неравнозначна: «Например, сегмент мобильных решений уже серьезно обошел 2008 год, а сегмент СКС до оборотов 2008 года, к сожалению, немного не дотянул».

Одним из наиболее стабильных направлений IT-бизнеса в России продолжает оставаться рынок ПК: за год его объем в количественном выражении, по оценке Минэкономразвития РФ, увеличился на 18,4% и достиг 61,9 млн. «Хочу отметить, – подчеркивает Дмитрий Конаш (Intel), – продолжающееся опережение роста сегмента мобильных ПК над настольными: прежде всего речь идет о ноутбуках и нетбуках, а также о планшетных ПК, в которых процессоры Intel пока представлены мало, но этот сегмент нам очень интересен». По оценке Дмитрия, налицо также изменение структуры рынка десктопов, которые теперь все реже представлены в привычных форм-факторах и все чаще – в виде ультракомпактных неттопов или моноблоков класса «всё-в-одном».

К числу наиболее быстро развивающихся IT-сегментов Алексей Носов, коммерческий директор компании Landata, относит видеоконференцсвязь. По его словам, вполне вероятно, именно кризис его и подстегнул, поскольку многие заказчики, стремясь сократить расходы на командировки, предпочли вложиться в ВКС-решения. «В нашем бизнесе в 2010 году объемы продаж оборудования ВКС более чем в два раза превысили показатели 2009 года», – уточняет Алексей.

Интернет-обострение

Еще одно направление, практически неподвластное кризису, – бизнес, имеющий непосредственное отношение к Интернету: начиная от предоставления доступа и заканчивая всевозможными виртуальными сервисами. По предварительной оценке Минэкономразвития РФ, количество пользователей Интернета в России на 100 человек населения выросло за год на 11,2% и составило 46,8 человек. При этом более 74% всех эксплуатируемых в стране ПК уже имеют постоянный или периодический доступ в Сеть. «На мой взгляд, конечные пользователи интернет-услуг стали значительно более разборчивыми», – отмечает Татьяна Пудова, заместитель директора по маркетингу компании «ZyXEL Россия». По ее словам, тяжело представить современную квартиру без Wi-Fi-маршрутизатора. При этом все чаще на смену маршрутизаторам приходят устройства класса «домашний интернет-центр», которые работают в связке с компактными системами хранения медиаданных. В то же время в регионах со сложным географическим ландшафтом начался активный рост доли беспроводных сетей 3G, Wi-Fi и WiMAX в общей массе интернет-подключений, констатирует Татьяна Пудова.

По словам Игоря Белоусова, исполнительного директора компании «Тайле», на волне развития интернет-сегмента высокую активность на рынке телекоммуникационного оборудования проявляют интернет-провайдеры и системные интеграторы. Наиболее востребованы рынком системы IP-видеонаблюдения и решения для обеспечения сетевой безопасности, а также системы оптической связи. Косвенным подтверждением развития интернет-сегмента является рост бизнеса в сфере виртуальной коммерции. «В течение 2010 года интернет-магазины появлялись как грибы после дождя. Мы видим потенциал в этой нише и стараемся сделать себя удобным дистрибьютором и для этой группы партнеров», – подчеркивает Роксана Янборисова (OCS).

Смена парадигм

Тенденция к глобализации IT-рынка, наметившаяся в период экономического спада, получила развитие и в посткризисный период. Некоторые известные компании и бренды, такие как Sun Microsystems или Tandberg, перестали существовать как отдельные игроки, а те, что остались в строю, проводят активные кадровые реформы в составе топ-менеджмента. Вместе со сменой руководства меняется стратегия и философия IT-бизнеса. Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2010 году рыночная конъюнктура претерпела настолько значительные изменения, что уже никогда не вернется к докризисному состоянию.

Слияние IT-красок

Одной из глобальных тенденций индустрии высоких технологий в посткризисный период стали слияния и поглощения одних игроков другими, что неминуемо отразилось и на российском рынке. «Oracle и Sun Microsystems, HP и 3Сом, Intel и McAfee – эти и многие другие объединения и покупки уже значительно изменили картину IT-мира, но отголоски этих процессов нам еще предстоит ощутить в будущем», – прогнозирует Роксана Янборисов (OCS). По ее словам, тренд усиления больших и сильных IT-компаний и ослабления маленьких и слабых стал в течение 2010 года еще более наглядным.

«Производители ведут активную работу по выводу на рынок новых продуктов и технологий, а главное, стараются предложить потребителю консолидированные, конвергентные решения, включающие в себя передачу голоса, данных, изображения и позволяющие реализовать всю IT-инфраструктуру на базе решений одного производителя», – поясняет причины всеобщей глобализации IT-бизнеса Алексей Носов, коммерческий директор компании Landata.

Одним из знаковых поглощений 2010 года стало приобретение компанией Cisco норвежского производителя Tandberg. «Объединение продуктовых линеек обеих компаний позволяет предложить рынку самый широкий спектр решений в области бизнес-видео», – комментирует Павел Бетсис (Cisco). Однако партнеры Cisco и Tandberg оценивают слияние неоднозначно. «С одной стороны, мы стали продавать продукцию крупнейшего вендора, обладающего широкой партнерской сетью на всей территории Российской Федерации, а также профессиональными маркетинговыми и техническими командами, но с другой стороны, мы попали в острую конкурентную среду, да еще и в условиях переходного периода», – считает Алексей Носов (Landata).

Свежая кровь

В течение года сразу несколько крупнейших IT-компаний мира под разным предлогом сменили топ-менеджеров. Это можно трактовать как последствия кризиса или глобализации рынка, а можно рассматривать как закономерную смену поколения рулевых ИТ-бизнеса и естественное омоложение их состава. Но факт остается фактом: произошедшие изменения коренным образом отразятся на многих сегментах ИТ-рынка уже в ближайшее время. Вот лишь некоторые наиболее яркие из кадровых перестановок.

Бывший CEO HP Марк Херд (Mark V. Hurd), покинувший компанию в августе 2010 года, уже осенью занял пост сопрезидента и члена совета директоров конкурента – корпорации Oracle. С 2003 года Oracle управлялся двумя президентами Чарльзом Филлипсом (Charles Phillips) и Сафрой Кац (Safra Catz). Марк Херд сменил Чарлза Филлипса, став напарником одной из самых богатых и влиятельных IT-леди планеты Сафры Катц (Safra Catz). при этом он подчиняется непосредственно основателю и генеральному директору Oracle Лоуренсу Эллисону (Lawrence Ellison).

В сентябре 2010 года Стивен Илоп (Stephen Elop), до этого возглавлявший подразделение Microsoft Business Division корпорации Microsoft, перебрался на должность президента и главного исполнительного директора корпорации Nokia. Он готовит план модернизации бизнеса финского производителя сотовых телефонов, частью которого уже стало партнерское соглашение между Nokia и Microsoft, подписанное 11 февраля 2011 года, об использовании в устройствах Nokia мобильной операционной системы Windows Mobile.

В самом начале 2011 года основатель и гендиректор корпорации Apple Стив Джобс (Steve Jobs) ушел на больничный, а его повседневные обязанности взял на себя директор по операциям Тимоти Кук (Timothy D. Cook). Это уже второй отпуск Джобса по состоянию здоровья за последние два года: в начале 2009-го он вынужден был оставить бизнес на полгода, чтобы сделать операцию по пересадке печени.

С наступлением нового года компания Google наконец-то приняла волевое решение избавиться от необычного триумвирата директоров, управлявших ею все прошлое десятилетие, и передала бразды правления Ларри Пейджу (Lawrence Page), одному из основателей компании, тогда как его формальный предшественник Эрик Шмидт (Eric Schmidt) возглавил совет директоров Google. Пейдж исполнял обязанности CEO в Google с 1998 по 2001 год, после чего компанию возглавил Эрик Шмидт, привлеченный в нее в силу своего управленческого опыта. Тем не менее де-факто все десять лет Google руководила «большая тройка» топ-менеджеров, в состав которой помимо Эрика Шмидта входили сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (Sergey Brin).

Картину громких перестановок дополнила отставка Дирка Мейера (Dirk Meyer) с поста президента и генерального директора второго в мире производителя микропроцессоров, компании AMD.

Кони на переправе

«Смена топ-менеджеров ключевых игроков мирового IT-рынка – это встряска для всех остальных руководителей, а также повод задуматься о своем месте и мотивации работы», – подчеркивает заместитель директора компании «Тринити» Игорь Мялковский. Участники российского IT-рынка убеждены, что основной предпосылкой глобальных кадровых перестановок в высших эшелонах IT-индустрии стало завершение финансового кризиса. Игорь Белоусов, исполнительный директор компании «Тайле», подчеркивает, что в 2009 году, сразу после кризиса, «менять коней на переправе» было нецелесообразно, а вот в 2010-м – уже вполне разумно. Президент компании «Открытые Технологии» Сергей Калин не исключает, что смена топ-менеджмента была произведена крупнейшими IT-компаниями с целью оптимизации расходов, а также ввиду неумения конкретных руководителей действовать в кризис. Согласен с этим и Владимир Шибанов, генеральный директор компании «Аквариус». «Возможно, дело в том, – полагает он, – что в кризис нужны были определенные люди с определенным набором компетенций, умеющие оперативно решать задачи по выживанию на рынке, тогда как в посткризисное время требуются управляющие другой формации, нацеленные на повышение маржинальности бизнеса, оптимизацию структуры, способные эффективно сопровождать сделки по слиянию и погашению, которые, надо отметить, не прекращались и во время стагнации рынка».

По мнению же Сергея Корнеева, управляющего директора компании «Техносерв», смена верхушки IT-руководства вызвана желанием акционеров влить новую «кровь» и идеи в технологичные компании. Акционеры ждут от новых управленцев развития не только новых услуг и технологий, но и нового взгляда на рынок, новых маркетинговых программ. Сергей Корнеев убежден, что все эти изменения самым прямым образом отразятся на российском IT-рынке как одном из самых перспективных и наиболее активно развивающихся в мире.

Новая философия

Происходящие на IT-рынке события привели к тому, что в течение 2010 года изменилась сама философия видения бизнеса, в основе которой теперь лежит оптимизация IT-бюджетов с точки зрения окупаемости инвестиций. По мнению Павла Бетсиса (Cisco), пришло время «новых норм»: лидирующие позиции на рынке в перспективе займут сильные и одновременно компактные по структуре компании, имеющие четкое понимание своих бизнес-задач, сумевшие оптимизировать свои операционные расходы и ориентированные на стратегические инвестиции. «Принцип продажи и покупки новых технологий ради технологий больше не действует, – подчеркивает он, – любое решение должно приносить конкретную пользу для бизнеса, причем в самые короткие сроки». «За год изменился и характер работы наших партнеров: они стали более тщательно и вдумчиво выбирать техническое решение и вендора для своих проектов, при этом серьезно вырос профессиональный уровень специалистов, ответственных за выбор», – отмечает Алексей Носов (Landata).

Николай Прянишников (Microsoft) прогнозирует, что будущее российского отрасли высоких технологий за IT-услугами: благодаря развитию аутсорсинга и облачных вычислений любая технология или решение постепенно превращаются в услугу, стоимость которой эквивалентна объемам ее потребления. «Пока что доля IT-сервисов в общем объеме рынка в России ниже, чем средний показатель по миру, и значительно ниже, чем в Европе и США, – констатирует он, – но, как мне кажется, пришло время это изменить». О том, как развивался российский рынок IT-услуг в 2010 году, его участники расскажут в следующем номере IT News.

Дмитрий Конаш,

региональный директор корпорации Intel в России и других странах СНГ:

«К ключевым тенденциям развития IT-рынка относится усиление влияния Интернета: укрепление его роли в сфере интенсивного обмена музыкой, видео и другими медиаданными, рост активности пользователей в социальных сетях, а также уверенная экспансия облачных вычислений».

Алексей Носов,

коммерческий директор компании Landata:

«Подводя итоги 2010 года можно с уверенностью сказать, что кризис окончательно и бесповоротно миновал IT-рынок. В течение года мы наблюдали последовательный и поступательный рост спроса со стороны наших партнеров к IT-оборудованию».

Николай Прянишников,

президент корпорации Microsoft в России:

«Российский IT-рынок вместе с другими рынками BRIC оказывает все большее влияние на общемировую IT-индустрию, становясь двигателем ее развития».

Роксана Янборисова,

исполнительный вице-президент компании OCS:

«Большие сильные компании стали еще больше и сильнее, а слабые – слабее. 2010 год закрепил эту тенденцию, которая на рынке уже существовала, сделал еще более очевидной. В 2010 году лучше всех сегментов себя чувствовал ритейл, в особенности крупный ритейл».

Pdf-версия первой части статьи - по адресу https://www.it-world.ru/upload/iblock/d22/8-11.pdf

Окончание статьи можно посмотреть по адресу

https://www.it-world.ru/upload/iblock/c5d/10-13.pdf

Опубликовано 21.03.2011

Похожие статьи