У Qualcomm и Intel намечаются серьезные гонки

Логотип компании
У Qualcomm и Intel намечаются серьезные гонки
На состоявшемся в сентябре Innovation Qualcomm Istanbul 2011, мероприятии, ставшем для компании-разработчика ежегодным, журналистам разных стран (читай – «мировой общественности») рассказывали и показывали, чем именно будут биты конкуренты. Было сделано несколько громких заявлений, но ни одной новинки, которую бы стоило описывать как новинку, в демонстрационном зале замечено не было.

На состоявшемся в сентябре Innovation Qualcomm Istanbul 2011, мероприятии, ставшем для компании-разработчика ежегодным, журналистам разных стран (читай – «мировой общественности») рассказывали и показывали, чем именно будут биты конкуренты. Было сделано несколько громких заявлений, но ни одной новинки, которую бы стоило описывать как новинку, в демонстрационном зале замечено не было.

Топ-менеджеры говорят

Не обошлось, конечно, без того, чтобы самые важные в компании люди не поделились своими прогнозами по поводу развития IT-индустрии. Да, аналогичные выводы не раз публиковали мировые аналитические агентства. С другой стороны, когда то же самое произносит вендор, звучит по-другому: «ОН большой, ему виднее». Из выступлений исполнительного директора Пола Якобса (Paul Jacobs), а также Кристиано Амона (Cristiano Amon), старшего вице-президента по управлению продуктами, стало понятно, насколько сильно Qualcomm верит в мобильный Интернет, и в смартфоны в частности.

«Смартфоны – это не просто рекламная шумиха, это самая крупная технологическая платформа в истории», – начал свою речь Пол Якобс. В Qualcomm увязывают с ними «истинную персональность» устройств и возможность комфортного повсеместного доступа в Интернет. «Мы стараемся снизить стоимость смартфонов, приравняв их к дешевым устройствам для широкого круга пользователей, которым эти устройства нужны прежде всего для интернет-доступа», – пояснил г-н Якобс. Так, в компании готовы установить CAGR (Compound Annual Growth Rate, среднегодовой темп роста инвестиций) на уровне 40% именно для устройств в диапазоне цен около 300 долларов. Сейчас для таких устройств разрабатывается специальная линейка процессоров Snapdragon.

Qualcomm обещает уделить России особое внимание, правда, в ряду остальных развивающих стран БРИК, соответственно наряду с Бразилией, Индией и Китаем. На долю этих четырех стран, по данным Якобса, приходится четыре пятых мобильных подключений. По информации компании, сейчас в мире в Интернет с мобильных устройств выходит около 5,7 млрд пользователей. Согласно прогнозам Qualcomm, в ближайшие три года по всему миру будет продано более 4 млрд смартфонов. А основной рост как раз и будет обусловлен продажами моделей дешевле 300 долларов. «Все больше и больше людей покупают смартфон в первый раз, – отметил Якобс. – Продажи этих устройств в ближайшие четыре года увеличатся на 40%, планшетов – на 25%».

Qualcomm, напомним, выступает одним из ведущих разработчиков решений на базе архитектуры ARM. В качестве производителя чипсетов для разнообразных мобильных устройств (телефоны, коммуникаторы, планшеты и т. д.) вендор вынужден постоянно оглядываться на Nvidia, Texas Instruments и даже Samsung, который договорился о выпуске совмещенных процессоров с тремя японскими гигантами.

Qualcomm на Windows, Intel на Android…

Однако на Innovation Qualcomm Istanbul 2011 к слову и не к слову вспоминали не о них, а о другом новоявленном конкуренте в сегменте смартфонов/планшетов. Так, журналисты обсуждали новинки, представленные чуть раньше на Intel Developer Forum в Сан-Франциско, а также планы Intel подвинуть на рынке платформу ARM – чипсеты Medfield на основе Atom для смартфонов и Oak Trail для планшетов должны выйти в готовых для продажи устройствах уже в следующем году.

У Intel и Qualcomm намечаются серьезные гонки. На конференции в Стамбуле Qualcomm в лице Кристиано Амона сообщил, что первым сможет поддержать платформу Windows Phone 8. То есть смартфоны на Windows 8, скорее всего, будут работать на чипах именного этого разработчика. На данный момент Microsoft и Qualcomm сотрудничают по текущей версии, Windows Phone 7. В Qualcomm утверждают, что готовы начать поставки процессоров следующего поколения – Snapdragon серии S4 – в конце 2011 года.

Сейчас у Qualcomm действует классификация, которая делит процессоры на четыре класса, S1-S4 (от 65-нанометровых в относительно простых трубках до 28-нанометровых в чипах последнего поколения, еще не выпущенных в продажу в готовых устройствах). В итоге вот-вот, на начало 2012-го, на рынке должны появиться четырехъядерные чипы с тактовой частотой до 2,5 ГГц. Впрочем, смартфоны на четырехъядерных чипах NVIDIA обещают выпустить к тому же сроку.

Что касается Intel, то компании вряд ли нравится наблюдать за сотрудничеством Microsoft и Qualcomm, тем более что последняя готова поддержать не только мобильную платформу Microsoft, но и Windows 8 для настольных и портативных ПК. На запланированный выход Qualcomm в «большой» формат Intel ответила соглашением с Google по оптимизации х86-архитектуры под ОС Android, платформы, как известно, мобильной и очень перспективной с точки зрения готовых решений и продаж. 

Источник: IT News №17 (октябрь 2011 года)

Опубликовано 25.10.2011