Когда программисту непараллельно

Логотип компании
Когда программисту непараллельно
Два подразделения компании Intel, сформированные на базе компаний McAfee и WindRiver, приобретенных Intel соответственно в 2010 и 2009 годах, в прошлом году продали программного обеспечения на $2,5 млрд. И хотя из $43 млрд общих продаж компании это пока заметно меньше 10%, в абсолютных цифрах доходы представляют весомую сумму. Об этом рассказал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel, в ходе конференции Intel Software Conference 2011, прошедшей в Москве.

Два подразделения компании Intel, сформированные на базе компаний McAfee и WindRiver, приобретенных Intel соответственно в 2010 и 2009 годах, в прошлом году продали программного обеспечения на $2,5 млрд. И хотя из $43 млрд общих продаж компании это пока заметно меньше 10%, в абсолютных цифрах доходы представляют весомую сумму. Об этом рассказал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel, в ходе конференции Intel Software Conference 2011, прошедшей в Москве.

Г-н Исаев также отметил, что одним из традиционных направлений работы Intel в области разработки ПО является контрибуция в ОС Linux. В частности, в 2009 году портал CNET поставил компанию на второе место среди всех разработчиков софта под ОС Linux в мире после компании Red Hat. Кроме того, пару лет назад начал работать магазин приложений Intel, и компания ожидает, что партнеры откроют на этой платформе множество собственных точек интернет-продаж различной направленности и специализации. Магазины допускают кастомизацию и не будут выглядеть для пользователей совершенно одинаковыми. В настоящее время в Intel AppUp 4300 приложений, которые были загружены пользователями более миллиона раз. Предлагаются программы с интерфейсом на английском, французском, испанском и немецком языках. В 2012 году, как ожидается, в магазине появится ПО и на других языках мира.

В целом, как отметил Камиль Исаев, российский рынок ПО чувствует себя неплохо: внутренний рынок ПО он оценил примерно в $3 млрд и еще в $2,5 млрд – экспорт программных приложений из страны. По словам Камиля, в России 600 тыс. человек считают себя профессиональными программистами. Интересно, что Microsoft, которая проводила подсчет количества профессиональных программистов в России в прошлом году, называла почти в два раза меньшее число – 350 тыс. Непрофессиональных же программистов, по версии Microsoft, в России 850 тыс. Что касается компаний –поставщиков ПО, то таковых в России порядка трех тысяч.

Основной темой Intel Software Conference 2011 стали программные инструменты Intel, предназначенные для оптимизации приложений и создания параллельных приложений – Intel Parallel Studio XE и Intel Cluster Studio. Речь также шла о программном обеспечении, которое будет полезным разработчикам мультимедийных и графических приложений: Intel Media SDK, Intel GPA, InTru3D и ПО Intel Visual Adrenaline.

На мероприятии был представлен пакет Intel Parallel Studio XE 2011 Service Pack 1, выпущенный в сентябре. Этот компилятор C/C++ и Fortran, снабженный библиотекой для параллельного программирования и инструментами верификации и оптимизации производительности, компилирует код на С/C++ на 11% быстрее, чем предыдущая версия для Windows, и на 6% быстрее, чем предыдущая версия этого ПО для Linux. При этом для Fortran ускорение еще более значительно: 22% для продукта для Windows и 27% – для Linux. Вадим Сухомлинов, руководитель направления стратегического развития бизнеса сообщил, что «небольшие количественные отличия новой версии привели к качественным изменениям в продукте». Кроме того, он обратил внимание собравшихся на то, что Intel Parallel Studio XE 2011 теперь поддерживает IEEE 754-2008, регламентирующий стандарт формата представления десятичных чисел с плавающей точкой.

Параллельное программирование в настоящее время является актуальной темой: вопрос о языках параллельного программирования, которые бы обеспечивали высокую производительность труда программистов, разрабатывающих параллельные приложения, стоит весьма остро. На текущем этапе промышленную разработку прикладных параллельных программ приходится вести на «ассемблерном» уровне, используя традиционные последовательные языки программирования, такие как C/C++ и Fortran. При этом от программистов требуется высокий уровень понимания принципов функционирования «железа», ибо параллельное программирование связано с ручной доводкой программ (в части, к примеру, обеспечении синхронизации доступа к критически важным данным). Целью большинства исследований и разработок в области параллельного программирования в настоящее время является решение проблемы повышения продуктивности разработки параллельных приложений.

Шутники уже ответили на вопрос, что такое параллельное программирование: «Это когда программисту все параллельно». Тем не менее параллельное программирование, использующее возможности как многоядерных процессоров, так и дополнительных акселераторов, позволяет значительно ускорить выполнение прикладных программ, что наиболее актуально для мобильных приложений, ибо в смартфонах обычно заметно менее мощные процессоры, чем в ПК. Правда, все бремя ответственности по решению задачи распределения участков кода между вычислительными мощностями ложится именно на программиста. Самым ответственным этапом в деле параллельного программирования является отладка – программа-то выполняется непоследовательно, скорость выполнения задач зависит от процессорного времени, выделенного операционной системой. Собственно, именно поэтому ПО Intel Parallel Studio XE находилось в центре внимания Intel Software Conference 2011. 

Источник: IT News №16 (октябрь 2011 года)

Опубликовано 29.09.2011