Предвыборный аврал

Логотип компании
Предвыборный аврал
На пресс-конференции в Москве замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух рассказал, как выполняется поручение премьер-министра Владимира Путина об организации web-трансляций с избирательных участков во время выборов 4 марта.

На пресс-конференции в Москве замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух рассказал, как выполняется поручение премьер-министра Владимира Путина об организации web-трансляций с избирательных участков во время выборов 4 марта.

Предложив 15 декабря во время прямой линии с гражданами страны установить web-камеры «около каждой урны» на избирательных участках, премьер поставил перед Минкомсвязью беспрецедентно сложную техническую и организационную задачу, решить которую предстоит в кратчайший срок – за два с половиной месяца.
Работа идет полным ходом: определен основной исполнитель – ОАО «Ростелеком», проведено открытое обсуждение технического решения, 27 декабря утверждены требования к конфигурации программно-аппаратного комплекса избирательного участка (ПАК ИУ). Каждый будет состоять из ноутбука (или стационарного компьютера с монитором и ИБП), двух USB-web-камер с системой крепления и тросами безопасности и USB-кабелей длиной 20 м. Стоимость такого комплекса – около 26 тыс. рублей. На некоторых городских участках, к которым подведены мощные каналы передачи данных, будут использоваться более совершенные (но и более дорогие) IP-видеокамеры.
Данные с избирательных участков будут передаваться через сеть «Ростелекома» в семь окружных ЦОДов, а также в региональные ЦОДы. Предстоит подключить к сети около 70 тыс. избирательных участков, проложив десятки тысяч линий (так называемые «последние мили»). Там, где это невозможно, будут использованы 4 тыс. спутниковых каналов связи. Система должна охватить 91,4 тыс. избирательных комиссий России (не будет web-камер только на избирательных участках в тюрьмах, воинских частях и больницах) и обеспечить возможность подключения 25 млн пользователей в течение дня выборов, причем 1,2 млн смогут быть подключены одновременно, а изображения с одной камеры смогут одновременно просматривать до 60 тыс. пользователей. Чтобы обеспечить необходимую производительность, пропускная способность сети «Ростелекома» будет увеличена на 1,2 Тбит/. Полные записи видеотрансляций будут сохраняться как в компьютерах на избирательных участках, так и в ЦОД. Их общая продолжительность составит более 246 лет, под них будет задействовано 5,4 Пбайт СХД в ЦОДах и 22,5 Пбайт дискового пространства компьютеров на избирательных участках.
Пока россияне отдыхали на новогодних каникулах, проводилось тестирование различных вариантов оборудования. Из 40 протестированных web-камер рекомендованы для использования четыре типа, из 35 компьютеров – восемь типов. Общая продолжительность проведенных тестов – 552 часа. Web-камеры и компьютеры для проекта будут поставлять зарубежные фирмы, поскольку, по словам Ильи Массуха, среди российских сборщиков ПК не нашлось компаний, способных в кратчайшие сроки произвести десятки тысяч компьютеров. Ноутбуки более удобны для доставки на участки и для установки, они компактны и обеспечивают более продолжительную автономную работу, чем ИБП, но произвести 200 тыс. ноутбуков в столь краткий срок не смогли даже зарубежные поставщики, так что ноутбуками будут оснащены около 66 тыс. участков, а остальные – настольными ПК. Серверы для проекта будут закупаться у российских производителей.
Все заказы уже размещены, за рубежом организованы дополнительные производственные линии, и с 15 января самолеты и грузовики начали доставлять оборудование, общий вес которого около 600 тонн. Развернуты 600 постов, где будут круглосуточно производиться настройка поступившего оборудования и установка ПО (будет использоваться свободное ПО на базе одного из вариантов Linux). Настроенное оборудование сразу будут отправлять на избирательные участки по всей стране. Уже сформировано 2 тыс. бригад установщиков, но этого мало, к работе подключат еще и местных системных интеграторов.
На реализацию проекта из госбюджета выделяется 13 млрд рублей, из которых четверть пойдет на закупку оборудования. Однако реальная стоимость проекта, если исполнять его как коммерческий заказ, составила бы около 26 млрд рублей. Таким образом, для «Ростелекома» он оказывается весьма убыточным. Предполагается, что все закупленное оборудование останется на балансе «Ростелекома» под государственным управлением и будет использоваться для нужд образования, телемедицины и т. п., это позволит за пять-семь лет возместить компании понесенные убытки.
Размах работ по реализации поручения премьера действительно впечатляет, однако критики проекта указывают, что решить с его помощью задачу предотвращения фальсификаций на выборах вряд ли удастся. К примеру, при разрешении камер 640×480 обнаружить вброс нескольких бюллетеней вместо одного практически невозможно, а фальсификации в других звеньях выборного процесса вообще остаются вне поля зрения web-камер. Стоило ли, таким образом, тратить 13 млрд рублей государственных денег?
Для справки: выборы в Госдуму 4 декабря обошлись госбюджету в 7,1 млрд рублей; на президентские выборы 4 марта выделено 12,1 млрд (с учетом возможного проведения второго тура); на развитие культуры и кинематографии в России в 2012 году планируется потратить 86,2 млрд рублей.

Опубликовано 16.01.2012