IT NewsФакты и прогнозыОбзоры рынка

Ближайшее будущее геоинформационных систем в России

Евгений Курышев | 15.08.2020

Ближайшее будущее геоинформационных систем в России

Несколько лет назад (в 2016-17 г.) участники аналогичного обзора отмечали, что российский рынок геоинформационных систем (ГИС) и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) все еще на раннем этапе становления. Что изменилось за эти годы и как повлиял на отрасль коронавирусный кризис? Об этом мы поговорили с экспертами отрасли.

(Начало. Продолжение в IT News №9/2020)

Медленно, но все же вперед?

Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция»):
Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция»):
«Приостановка или замедление бизнес-активности на три-шесть месяцев в зимне-весенний период могли стать критическим фактором для ряда компаний, работающих в сфере услуг ГИС и ДЗЗ».

Первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» Олег ГОЛОВКО считает, что утверждение о раннем этапе становления отечественного рынка ГИС и ДЗЗ уже не отражает действительности. В настоящее время в стране широко востребована как отраслевая геоинформационная продукция в виде 2D- и 3D-моделей местности и объектов, так и сопутствующее прикладное ПО. Профессионалы используют ГИС и ДЗЗ для проектирования, оценки фактического состояния объектов, ведения всевозможных кадастров и реестров, навигации. Частные лица пользуются навигаторами и другими бытовыми приложениями.

Другое дело, отмечает г-н Головко, что на отечественном рынке пространственных данных и моделей доминируют иностранные игроки. Именно они поставляют оборудование для сбора данных, специализированное программное обеспечение и сами исходные данные, а отечественные компании чаще всего выступают лишь в роли посредников в цепочке перепродаж. Он также напоминает, что на текущий момент все еще не сформирована национальная группировка спутников для космической съемки (так называемого дистанционного зондирования Земли, ДЗЗ) высокого разрешения, отвечающая современным требованиям отраслевых заказчиков.

Очевидно и то, что пандемия явно не способствует улучшению положения дел. В то же время сейчас еще рано оценивать последствия кризиса, ведь он еще не закончился, замечает г-н Головко.

Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ («Шахты»):
Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ («Шахты»):
«В действительности за последние три-четыре года количество общедоступных источников данных ДЗЗ значительно увеличилось».

Генеральный директор компании «Шахты» Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ говорит, что если раньше красивые картинки Google и «Яндекса» были чем-то диковинным, то сегодня ДЗЗ – это привычная информация, доступная для всех людей, владеющих компьютером и использующих карты. Более того, получить ее можно уже не только со спутника или специализированного самолета, снабженного мощной оптикой, но и с помощью более простых аппаратов: почти игрушечные квадрокоптеры с легкостью справляются с этой задачей.

Г-н Добровольский подчеркивает улучшение качества снимков, их высокую информативность и удобство цифрового формата, что в совокупности позволяет провести послойное сравнение старых данных с новыми и понять различия. За реализацию последней задачи отвечают современные ГИС, уже нашедшие применение в народном хозяйстве: среди них как локальные базы данных для отдельных территорий (например, ИС обеспечения градостроительной деятельности в каждом крупном городе), так и системы федерального масштаба (в частности, публичная кадастровая карта Росреестра).

При этом данные становятся все более доступными, уточняет г-н Добровольский. В будущем все современные крупные сервисы будут использовать геоинформационные системы для контроля за своими объектами: например, это особенно важно для деятельности РЖД, Росавтотранса и других структур. Некоторые из них уже ведут разработку собственных ГИС. Так что в ближайшие 10 лет этот сегмент будет только расти, уверен г-н Добровольский.

Однако нынешняя пандемия резко замедлила развитие отрасли, отбросив ее на год или даже два назад, полагает он. Дело в том, что основные потребители ГИС и ДЗЗ в России – государственные заказчики и крупные предприятия, а им в этот период пришлось заморозить большинство проектов и перераспределить финансовые средства на самое необходимое. Остаются только критически важные заказы, связанные в основном с экстремальными ситуациями: например, мониторинг лесных пожаров и паводковой обстановки, поиск людей. То есть не более 15% от всех заказов в обычное время, заключает г-н Добровольский.

Андрей ПИРОГОВ («Ракурс»):
Андрей ПИРОГОВ («Ракурс»):
«Пожалуй, прошедшие три года оказались для рынка ГИС интереснее, чем предыдущие 10 лет. Как и вся жизнь в России, они были насыщены и позитивом, и негативом».

Руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей ПИРОГОВ предлагает лишний раз задаться вопросом: а что же такое рынок ГИС сегодня? И не только в России, но и в мире? Существует ли он вообще как отдельный сегмент IT-индустрии? Ведь чтобы определить степень его зрелости, необходимо разобраться, что же следует включать в это понятие. В отличие от ДЗЗ, рынок ГИС всё больше растворяется в других нишах, будь то цифровизация сельского хозяйства, территориальное развитие, маркетинг, дизайн, финтех, навигация и т. п. Компании всё глубже погружаются в специфику своих отраслей. Команд, готовых браться за любые проекты, где есть упоминание ГИС, больше не становится, подчеркивает г-н Пирогов. Понять динамику условного рынка ГИС в таких обстоятельствах сложно, а глубокой аналитикой этого IT-направления никто не занимается. Очевидно одно: роль геопространственных данных, и неважно, карты это, адреса, космические снимки или навигационные треки, растет, причем очень быстрыми темпами, заключает он.

В свою очередь на рынке ДЗЗ также происходят глобальные процессы. Так, по данным проекта GISGeo, выручка игроков показывает, что рост данного сегмента обеспечивается исключительно за счет беспилотной авиации, а космическое ДЗЗ характеризуется падением. «Рынок ДЗЗ существенно монополизирован – доля выручки пятерки лидеров на нем достигает 70%, а доля тройки лидеров сегмента БПЛА – 80%», – говорит г-н Пирогов.

«Оценить влияние кризиса в цифрах сложно. Поскольку картография и геодезия являются жизненно важными отраслями для страны, то работы в них не останавливаются», – резюмирует он.

Юлия КРЖЕШОВСКАЯ («Техносерв»):
Юлия КРЖЕШОВСКАЯ («Техносерв»):
«Российский рынок ГИС и ДЗЗ продолжает стремительный рост. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, практически не оказал на него негативного влияния».

Директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании «Техносерв» Юлия КРЖЕШОВСКАЯ отмечает особую заинтересованность властей в развитии данного направления. В частности, в апреле правительство направило в Госдуму законопроект, закрепляющий правовые нормы для частных операторов ГИС в профильном законе об информации.

Особый интерес

Любой динамически развивающийся рынок ежегодно обрастает успешными технологиями и сервисами. Редко речь идет о революционных прорывах, однако иногда даже старые идеи в новой обертке привлекают внимание и инициируют важный виток развития. Что именно приглянулось участникам обзора за последние пару лет?

Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция»):
Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция»):
«Наибольшую динамику развития в сфере работы с пространственными данными сегодня демонстрирует технология лазерного сканирования».

Олег ГОЛОВКО («ЛАНИТ-Интеграция») отмечает, что значительное уменьшение массы и габаритов лазерных сканеров параллельно с ростом частоты их излучения делают эти приборы самым перспективным средством первичного сбора и актуализации данных, а появление новых программных средств для их обработки быстро расширяет спектр сценариев применения. Необходимо понимать, говорит он, что последние 20-30 лет наша планета – ее поверхность, рельеф – мало интересует хозяйствующие субъекты. Лазерное сканирование сегодня находит применение для решения конкретных отраслевых задач, в частности оценки состояния транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и прочей линейно-протяженной инфраструктуры, моделирования и прогнозирования урожайности в агрокомплексе, таксации лесов, объективного контроля строительства, мониторинга состояния полигонов коммунальных отходов и экологического ущерба, оценки последствий чрезвычайных ситуаций и т. п.

Второе направление, где произошел качественный скачок, – беспилотные летательные аппараты. Их использование в качестве носителя оборудования ДЗЗ резко снижает себестоимость сбора первичных пространственных данных, что показывает преимущества этих устройств по сравнению с традиционными технологиями, считает г-н Головко. Все сервисы аналитики пространственных данных и моделей объектов в первую очередь направлены на реализацию эффективного управления инфраструктурой индустриального, природно-ресурсного, социально-культурного кластеров. «Эти отрасли интересует пространственно-технический мониторинг состояния объектов на всех этапах жизненного цикла, но практически не интересует наличие карт, пусть даже и представленных в электронном виде», – резюмирует г-н Головко.

Андрей ПИРОГОВ («Ракурс»):
Андрей ПИРОГОВ («Ракурс»):
«Последние годы оказались достаточно плодотворными для российских компаний. Появились новые решения в области обработки и анализа геоданных».

Андрей ПИРОГОВ («РАКУРС») рассказывает, что интересные решения представили многие компании, но ему особо хотелось бы отметить 2ГИС с сервисом «2ГИС Аналитика», «ГеоАлерт» с системой распознавания строений, Everpoint с web-ГИС EverGISonline и NextGIS c геосервисом ToolBox. Кроме того, стоит обратить внимание на процессы слияний компаний, которые в конечном счете отразятся и на представленных на рынке технологиях и сервисах. Безусловно, наиболее важным стало недавнее поглощение «2ГИС» «Сбербанком», считает г-н Пирогов. А также старт нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», где ключевое место отводится Росреестру и ГК «Роскосмос»: перед первым стоит задача выстроить экосистему единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на базе высокодетальной аэрофотосъемки, а перед вторым – реализовать проект «Цифровая Земля» на базе данных космической съемки.    

Антон ЧЕХОНИН («НОРБИТ»):
Антон ЧЕХОНИН («НОРБИТ»):
«Особого внимания заслуживает искусственный интеллект в ГИС, который выявляет, распознает и сравнивает различные объекты, а также подсказывает, прогнозирует, моделирует ситуации и их возможные решения».

Генеральный директор «НОРБИТ» Антон ЧЕХОНИН среди технологий, используемых в ГИС, отмечает распределенные вычисления, которые позволяют задействовать огромные вычислительные мощности без привязки к конкретной информационной системе, что дает возможность быстрее и дешевле обрабатывать огромные массивы данных, особенно фото. Благодаря бурному развитию Интернета и сопутствующих технологий каждый год увеличивается скорость обработки сырых данных и выдачи результатов в нужном заказчику формате.

В качестве примера г-н Чехонин рассказывает о совместном проекте компаний «НОРБИТ» и «Шахты» – приложении по классификации геоданных. Сотрудничество направлено на устранение нарушений в сфере градостроительного и земельного законодательства и, как следствие, на увеличение налогооблагаемой базы. Новое решение позволяет автоматически определять координаты сооружений, заснятых дронами. Сопоставив их с данными кадастровых реестров, ПО с высокой точностью выявляет нарушения. «Разработанная модель машинного обучения распознает свыше 80% всех зданий и сооружений независимо от времени года», – поясняет г-н Чехонин. В настоящее время испытания данного программно-аппаратного комплекса проводятся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва».

(Окончание следует)

геоинформационные технологии, ГИС

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00