Банковский сектор переходит в облака, но сбои у облачных провайдеров становятся все более опасными для всех

16.08.2021Автор Ольга Блинкова
Банковский сектор переходит в облака, но сбои у облачных провайдеров становятся все более опасными для всех
Исследование выявило два тренда - банки все активнее используют гипермасштабируемые облачные технологии не только для вспомогательных операций и сервисов, но и для ключевых банковских операций. Второй - облака обходятся все дешевле собственных ИТ-решений, разрыв достигает уже 50%. Но когда много банков "висят" на одном облачном провайдере, возможный масштабный сбой у этого провайдера дорого обойдется всем банкам-клиентам.

Компания Google провела исследование, в ходе которого изучались масштабы применения облачных технологий в банковской индустрии. Более того, некоторые банки начали применять облачные технологии даже на критически важных сегментах своит ИТ-решений. Впрочем, последних меньшинство, доверять ключевую функциональность и данные облакам традиционные банки пока не торопятся.

В ходе исследования было опрошено порядка 1300 менеджеров из финансового сектора по всему миру, и 83% респондентов ответили, что их банки активнейшим образом переводят ИТ в облака.

Впрочем, необходимо отметить, что 17% организаций действуют «по старинке», придерживаясь консервативной стратегии и обходясь без облаков. Впрочем, и среди этих 17% порядка половины сообщают, что рассматривают облака в качестве альтернативы существующим решениям, но делают это осторожно.

Причина проста — облака обходятся дешевле, чем консервативный подход. Так, в ходе недавнего анализа, проведенного специалистами Bank of England, выяснилось, что облачные технологии помогают сэкономить до 50% средств на ИТ и соответствующую инфраструктуру. Несколько лет назад речь шла всего о 15% экономии.

Кроме того, шевелиться традиционные банки заставляет и растущее давление финтех-компаний, «откусывающих» кусочки рынка. И эти кусочки становятся все крупнее.

В целом тренд ясен — до недавнего времени облачные сервисы использовались банковской сферой в основном для запуска приложений на периферии банковских операций, таких как системы управления персоналом. Но сейчас финансовые учреждения все чаще переносят в облака ключевые банковские процессы.

Риск во всем этом следующий — рынок облачных услуг невелик, его делят между собой всего несколько компаний, их можно пересчитать на пальцах одной руки. И многие банки неизбежно пользуются услугами одной и той же компании, например, используют облака AWS. В случае масштабного сбоя у этого поставщика облачных услуг проблемы появятся у всех банков одновременно.

Похожие статьи