Внутренний аудит и цифровизация в 2021 году

Логотип компании
17.12.2021
Внутренний аудит и цифровизация в 2021 году
Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания EY провели исследование, посвященное текущему состоянию и тенденциям развития внутреннего аудита в России за 2021 год. В опросе приняли участие около 100 руководителей служб внутреннего аудита российских компаний нефинансового сектора различных отраслей экономики.

Результаты исследования текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России за 2021 год

Результаты опроса этого года были сопоставлены с данными аналогичного исследования за 2019 год и другими сопоставимыми источниками, чтобы оценить динамику изменений в профессии за последние несколько лет.

В рамках исследования были рассмотрены вопросы использования современных технологий, включая автоматизацию работы СВА, а также применение средств анализа данных. Исследование показало ряд тенденций в развитии практики внутреннего аудита, связанных с ИТ.

Стремительное развитие цифровых технологий кардинально изменило бизнес-модель и трансформировало ключевые бизнес-процессы многих организаций. СВА также активно внедряют технологические решения в свою деятельность:

• 72% применяют средства анализа данных;

• 64% используют инструменты визуализации данных;

• 54% автоматизировали процессы управления внутренним аудитом и документирования результатов;

• 8% используют решения класса GRC.

Ирина БАРЫКИНА, начальник отдела аудита операционных процессов ПАО «МТС», отмечает, что в современных бизнес-реалиях внутренний аудит уже не может эффективно выполнять свою функцию без использования цифровых технологий. Необходимость анализа больших объемов данных и проведение системной оценки бизнес-процессов требуют применения не только BI-инструментов, но и инструментов процессной аналитики (Process Mining). При этом чтобы цифровые технологии стали частью инструментария внутреннего аудита наравне с MS Excel, необходимо понимать определяющую роль развития цифровых компетенций внутренних аудиторов. СВА «МТС» в своей стратегии одним из наиболее значимых направлений определяет развитие цифровых компетенций сотрудников и инвестирует в это значительные ресурсы.

Никита МАСЮК, руководитель службы внутреннего аудита АО «Россети Тюмень», добавляет, что повышению уровня цифровизации внутреннего аудита за последнее время способствовали не только общемировые тренды, Big Data, Process mining, Process management, но и эпидемиологическая обстановка в мире: сокращение числа выездных аудиторских процедур, сложности в проведении очных интервью, задержки в получении оригиналов документов и др. Внутренний аудит в этот период выступал не только потребителем цифровой управленческой информации, но и заказчиком новых аналитических инструментов, форм отчётности и расширения областей применения автоматизированных контролей. Активный темп перехода на новый формат работы весной 2020 года обеспечил подразделениям внутреннего аудита исполнение утверждённых планов текущего года и создал задел новым методам организации функции на предприятиях и качественно новым способам (и источникам) получения аудиторских доказательств.

Цели использования средств анализа данных

Среди типов аудитов, в рамках которых применяют анализ данных, руководители СВА отмечают закупки (63%), запасы (50%), финансовый учет и отчетность (35%) и расследование мошенничеств и злоупотреблений (34%).

Внутренний аудит и цифровизация в 2021 году. Рис. 1

Ирина Барыкина, начальник отдела аудита операционных процессов ПАО «МТС», согласна, что наиболее часто аналитические инструменты во внутреннем аудите применяются при анализе закупочных процессов и запасов. При этом BI-инструменты (Qlik, Tableau, Power BI и др.) могут применяться и активно применяются в различных аудитах как более удобная и производительная альтернатива MS Excel.

Программное обеспечение, используемое СВА для анализа данных

Microsoft Office (преимущественно Excel) остается основным инструментом для анализа данных, хотя его доля постепенно снижается (с 92% в 2019 году до 70% в 2021-м). При этом необходимо отметить увеличение по сравнению с 2019 годом (11%) доли СВА, использующих в своей работе Power BI (20% в 2021 году). Другие средства анализа данных, указанных респондентами: SAP – 15%, Celonis – 10%.

Дмитрий Устинов, CIA, руководитель проекта отдела аудита операционных процессов ПАО «МТС», подчеркивает актуальность тенденции по переходу от использования MS Excel в сторону более продвинутых инструментов анализа данных. Объем данных в бизнес-процессах крупных компаний с каждым годом неуклонно растет: для того, чтобы выявленные СВА недостатки и сформированные рекомендации были системными и data-driven, необходимо использовать решения, позволяющие в режиме реального времени анализировать всю популяцию данных и идентифицировать потенциально рисковые элементы. СВА «МТС» в ходе аудита закупочной деятельности был успешно применен инструмент Celonis, с помощью которого были выявлены ключевые участники процесса и факторы, негативно влияющие на сроки согласования закупочных процедур.

По мнению Валерия СЕРКОВА, директора Службы внутреннего контроля и аудита АО «Издательство «Просвещение», с учетом того, что многие компании на сегодняшний момент используют математические модели в ходе таких важных процессов, как планирование и бюджетирование, анализ данных при их аудите также будет требовать применения программных средств. От эффективности данных процессов будет зависеть успех или неудача компании в будущем году, поэтому они всегда будут находиться под пристальным вниманием внутренних аудиторов.

Салават ДАУДОВ, CIA, начальник отдела внутреннего аудита ООО «Газпром добыча Астрахань», положительно отметил новый опыт применения в 2021 году доступных инструментов Power Query (составной части Microsoft Office) и Power BI, позволивших быстро и удобно сопоставлять информацию из различных источников, а также визуализировать результаты работы.

Управление внутренним аудитом и документирование результатов

За последние два года не произошло существенных изменений в автоматизации внутреннего аудита: около половины респондентов не используют программное обеспечение для автоматизации процессов СВА. Для автоматизации СВА по-прежнему наиболее часто используются MS Office (43%) и TeamMate (29%). Другие упомянутые системы: MS SharePoint (7%), Авакор (7%), SAP (7%), ПО собственной разработки (7%).

По словам Олега Ажимова, руководителя Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро», для управления внутренним аудитом СВА ПАО «РусГидро» в 2012 году внедрила и использовала TeamMate, однако с учетом программы импортозамещения в стратегии развития внутреннего аудита сейчас запланирован переход на отечественное ПО собственной разработки.

Дмитрий Устинов, CIA, руководитель проекта отдела аудита операционных процессов ПАО «МТС», считает, что при выборе ПО для автоматизации процессов СВА необходимо учитывать внутреннюю специфику функции: например, если аудиторские проекты, проводимые СВА, в основном нетиповые, нестандартизированные (в частности, могут вноситься значительные корректировки в программу аудита в ходе выполнения аудита), то удачным решением для автоматизации процессов такой СВА станет использование системы проектного управления. СВА «МТС» наравне с TeamMate используется ПО Jira, позволяющее отслеживать выполняемые в рамках проекта задачи, менять их приоритет в случае необходимости, а также вести учет и анализ рабочего времени всех участников аудиторского проекта.

По мнению Николая ШУМИЛОВА, начальника Управления внутреннего аудита ГК «Мангазея», цифровизация остается приоритетом типовых процессов, особенно там, где основная деятельность организации связана с регламентированными процедурами, подверженными стандартизации вводимых данных и форм исходящей отчетности.

Степан ЛЕВИН, руководитель службы – заместитель директора по внутреннему контролю и аудиту АО «ТВЭЛ», обращает внимание на несколько важных аспектов: «Внутренний аудит работает с чувствительной для организаций информацией, что затрудняет (практически исключает) использование онлайн-продуктов для анализа данных. Также при автоматизации процессов в организации блок внутреннего аудита, как правило, автоматизируется последним, что связано с существенными финансовыми затратами на автоматизацию, небольшой численностью функции внутреннего аудита, а отсутствие автоматизированного модуля внутреннего аудита не влияет на целостность автоматизации для организации. Руководителям функции внутреннего аудита стоит усилить движение в этом направлении, так как в период цифровизации управления в организации без цифровизации внутреннего аудита как элемента управления не обойтись».

При этом, как отмечает Валерий СЕРКОВ, директор Службы внутреннего контроля и аудита АО «Издательство «Просвещение», переход к использованию специализированного ПО должен быть не самоцелью, а осознанной необходимостью, к которой внутренний аудит подходит по мере накопления результатов своей деятельности, расширения количества объектов проверок и стремительно увеличивающегося числа рекомендаций для бизнеса, требующих мониторинга исполнения. Выгода от использования такого ПО должна быть понятна не только аудиторам, но и заказчикам – тогда расходы на его закупку и поддержание будут инвестициями в развитие, а не безосновательными тратами средств компании.

Материал предоставлен Ассоциацией

«Институт внутренних аудиторов»

Похожие статьи