«ПингвинФест 2010»: не «холивар»
20 октября компания АйТи провела фестиваль СПО-решений, тема которого стала «Экосистема СПО сегодня и завтра». Докладчики продемонстрировали сдержанный оптимизм.
Организаторы постарались не сводить фестиваль к демонстрации своих, а точнее, дочерней компании PingWin Software, решений и успехов, но представить целостный взгляд на рынок и развитие СПО не только в России, но и во всем мире. Марат Гуриев, директор государственных программ ИБМ Восточная Европа/Азия, осветил позицию России в мировом рейтинге информатизации и, отдельно, в рейтинге развития СПО. В первом он опирался на отчет Digital economy rankings 2010, во втором – на Open Source Index Ranks, выпущенный при участии Red Hat. Кроме того, Марат Гуриев прокомментировал «дорожную карту СПО», 2020 Road FLOSS, создание которой также инициированно Red Hat. Согласно этому аналитическому документу, к 2020 году СПО будут задействовать 40% разработчиков, в то время как сейчас этот показатель составляет 30%. Довольно сдержанный прогноз, не так ли? Ежегодный рост разработки СПО, по прогнозу Red Hat, будет составлять около 10%.
Тагир Яппаров, генеральный директор компании АйТи, привел данные Accenture, предрекающие рост доли СПО-систем от общего числа решений, разрабатываемых корпорациями США и Великобритании для собственных нужд с 20% в 2009 году до 26% в 2013 году. То есть к 2013 году можно ожидать, что СПО в этих странах будет использовать каждый пятый представитель бизнеса.
В России же ситуация с СПО и развитием ИТ вообще выглядит более плачевно. Оказалось, что в рейтинге информатизации мы находимся на 59 месте, на 12 позиций ниже Тринидад и Тобаго. В рейтинге СПО ситуация чуть лучше – Россия на 42 позиции. Надо отметить, что в 2020 Road FLOSS наша страна не представлена ни в списке поддерживающих СПО компаний, ни в списке проектов. Однако довольно большое место в документе отводится странам BRIC в целом.
Объем рынка СПО в России в 2009 году, по данным портала OpenNet.ru, составил 2,2 миллиарда рублей. Ожидается, что в 2012 году он вырастет до 5 млрд. рублей. «Рынок уже есть. Его надо структурировать», - заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «Пингвин Софтвер» и член совета директоров Mandriva. Сейчас услуги и решения в этой области, кроме АйТи, предлагают такие крупные интеграторы, как КОРУС и ЛАНИТ. Основными заказчиками проектов на свободном ПО в России являются силовые структуры, государственные органы, медицина, образование, торговля, телекоммуникации и производство. В основном это проекты по внедрению операционных систем и офисных пакетов, но есть и примеры использования бизнес-приложений с открытым кодом. Именно в развитии последнего направления видит широкие перспективы Тагир Яппаров. Наиболее применимыми, по его словам, классами корпоративного ПО на основе открытого кода сейчас являются системы ECM, CRM, ERP для SMB, BI и Service Desk, и эти слова вполне подтверждают отчеты Gartner.
Основным фактором, мешающим развитию СПО в России, все как один считают недостаточную поддержку со стороны государства. Лидерство Франции в Open Source Index Ranks, по словам Марата Гуриева – наглядная демонстрация того, насколько свободное общество и государство может влиять на распространение свободного ПО. Дмитрий Комиссаров рассказал, что в Бразилии принята программа, согласно которой 80% государственных учреждений должны использовать СПО, а в Германии на его основе должны быть построены 35% государственных сервисов. Известны и другие крайние примеры, такие как Венесуэла, в которой государственные структуры должны пользоваться только СПО, а если какое-то из госучреждений не может – должно письменно объяснить, что мешает. Тогда программистам дадут задание разработать недостающий функционал. Коллега задал резонный вопрос: «А почему мы должны следовать их примеру?». На это Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентр, ответил, что правительство Венесуэлы на сэкономленные деньги смогло купить каждому школьнику ноутбук (всего, по его словам, их было поставлено 1500 штук). Однако, зная нефтяные запасы нефти в стране и популизм президента Чавеса, такую причинно-следственную связь можно поставить под сомнение.
Не известно также, как проверить данные докладчиков (они не приводили детальных расчетов), но, по их заявлениям, экономия на использовании СПО в сравнении с тем же проектом, выполненном на проприетарном ПО, составляет от 20 до 300%. Известно, что при этом потраченные заказчиком средства остаются внутри государства, а не «утекают» зарубежным вендорам в счет оплаты лицензий, то есть страна получает больше налогов. У нас же, по словам Тагира Яппарова, официально не принята даже лицензия GPL, так что компаниям в ходе проектов зачастую приходится тратить больше времени на урегулирование юридических вопросов, чем на само внедрение. Можно привести и высказывание представителя администрации города Серпухова, который преподает в колледже информатику на основе свободного ПО, а экзамены его ученикам в Москве приходится сдавать на проприетарном.
Однако идеологи не были бы таковыми, не поставив на панельной дискуссии вопрос шире, чем просто развитие СПО. Приглашенный на нее академик Виктор Иванников, председатель Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), поделился своей тревогой о том, что академические исследования в России сейчас находятся в большом упадке. «Фанатов много, а вот разработчиков не хватает», - поддержал его Дмитрий Комиссаров. Я, признаться, недоумевал, зачем на дискуссию пригласили Игоря Ашманова – он, вроде бы, рассказывает обычно про Интернет и не по этой части. Однако тот сумел повернуть дискуссию в несколько новое русло. Суть, по его словам, не в том, свободное ПО мы используем или проприетарное – в конечном итоге оно все равно «не наше». Поэтому, когда большинство компаний, как нам обещают аналитики, передадут свои ИТ «в облака», то платить мы будем западным провайдерам услуг, которые разместят это ПО у себя на серверах. Поэтому отсутствие действительно отечественных разработок и слабое развитие ИТ-индустрии в целом пугает еще больше. Михаил Елашкин, главный редактор сайта Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, приглашенный в качестве ведущего панельной дискуссии, задал вопрос Дмитрию Комисарову: «А если сейчас Запад устроит нам ИТ-блокаду, и не будет предоставлять новые версии ПО, сможем мы развивать его своими силами?». Ответ, понятное дело, был однозначен: «Нет». Но была выражена надежда, что года через два, может быть, сможем.
Однако «самородки» в России есть, такие как упомянутый на фестивале Игорь Сысоев, создатель HTTP-сервера nginx. Как указано на его сайте, в декабре 2009 года nginx использовался на 4% самых посещаемых сайтов в мире. И это при том, что разработкой автор занимался один, в свободное от работы время. Участниками заседания даже было выдвинуто предложение дать Игорю Сысоеву национальную премию, как достойному примеру для подражания. СПО является одной из немногих сфер в IT, которая действительно «sexy», а престиж понятия «быть умным» в России, как правильно заметил Михаил Елашкин в кулуарной беседе, сейчас практически нулевой, и для его поднятия нужны очень серьезные вложения в пропаганду.
У панельной дискуссии был один недостаток: ее трудно было назвать дискуссией – не хватало остроты. Один представитель, например, Microsoft, мог бы сделать ее гораздо интересней. Хотя, надо сказать, крайних мнений практически не было. Вместо фанатиков на фестивале выступали рациональные люди, признающие, что свободное ПО должно дополнять проприетарное, являясь альтернативой и, как следствие, создавая нормальный конкурентный рынок.
Опубликовано 21.10.2010