Популярные в РФ соцсети будут штрафовать и блокировать за дискриминацию российских СМИ

Логотип компании
Популярные в РФ соцсети будут штрафовать и блокировать за дискриминацию российских СМИ
В последний день перед началом новогодних каникул наступившего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон N 482-ФЗ, представляющий собой поправки к уже действующему с 2012 г. закону №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

В последний день перед началом новогодних каникул наступившего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон N 482-ФЗ, представляющий собой поправки к уже действующему с 2012 г. закону №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Самое главное изменение, которое вносит новый документ в свод российского законодательства – блокировка, замедление трафика и крупные административные штрафы, которые будут налагаться на web-ресурсы, проводящие цензуру российских СМИ.

В число инициаторов закона, который был внесен на рассмотрение Нижней палаты российского парламента 19 ноября прошедшего 2020 г., вошли депутаты партии «Единой России» Александр Хинштейн, Александр Ющенко, Антон Горелкин, Член Совета Федерации Алексей Пушков и ряд других.

Как указано на официальном сайте ГД РФ, теперь под нормы Закона №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» попадают и владельцы информационных ресурсов, которыми пользуются россияне. «Владелец ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будет ограничение распространения пользователями интернета общественно значимой информации в РФ - законопроект вводит такой статус. Касаться ограничение будет также сообщений и материалов зарегистрированных СМИ», - говорится в материалах, размещенных на портале российского парламента.

Кроме того, меры нового закона, указано в пояснительной записке к документу, будут применяться и в случае, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Ответственность за нарушение нового закона предусматривается целым рядом статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Для тех интернет-ресурсов, в том числе зарубежных, которые допускают дискриминацию в отношении материалов российских СМИ, предусмотрены штрафы в размере от нескольких тысяч до 3 млн рублей, заявил в СМИ один из авторов документа Антон Горелкин, комментируя новые поправки. А их владельцы получат статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

Признать владельца зарубежного web-сайта виновным в нарушении закона может Генеральный прокурор РФ по согласованию с МИД России. Роскомнадзор, получив это решение, будет вносить владельцев информационных ресурсов, причастных к таким нарушениям, в особый список - он будет доступен на официальном сайте.

Владелец ресурса-нарушителя получит от ведомства предупреждение. Исправив и прекратив все выявленные нарушения в указанные сроки, владелец должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, сообщит об этом Генпрокурору РФ.

Нарушитель закона, не устранивший найденные на его ресурсах ограничения, будет наказан – доступ к его web-ресурсу будет ограничен или закрыт, а самому владельцу придется заплатить очень весомый штраф.

«Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент», - прокомментировал Антон Горелкин.

Как считают эксперты, первый и самый вероятный кандидат на внесение в реестр запрещенных сайтов - сервис YouTube, которым владеет корпорация Google. Этот ресурс с завидной регулярностью блокирует как видеоканалы российских изданий, так и выложенные на них видео. Так, только за последние месяцы к тем или иным мерам санкционного воздействия подвергались каналы «Царьград», «Соловьев LIVE», Russia Today, информационных агентств AnnaNews, NewsFront.

Изменить действующую политику цензуры также придется популярным у россиян социальным сетям Facebook и Twitter. Они уже неоднократно получали обращения от Роскомнадзора, поскольку ограничивали доступ к материалам большого числа российских СМИ.

Похожие статьи