РынокГосударство и закон

Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter, но пострадали сайты Госдумы

Анна Савельева | 10.03.2021

Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter, но пострадали сайты Госдумы

После объявления регулятора вместо доступа к сервису осложнилось подключение к сайтам Кремля, Правительства, Госдумы, Минцифры, Минэкономики, МВД и другим. С 10 марта работа Twitter должна быть замедлена с половины компьютеров и со всех мобильных устройств.

После объявления регулятора вместо доступа к сервису осложнилось подключение к сайтам Кремля, Правительства, Госдумы, Минцифры, Минэкономики, МВД и другим.

Согласно сообщению ведомства, с 10 марта на территории России будет замедлена работа сервиса Twitter с половины компьютеров и со всех мобильных устройств. Напомним, что «злостный нарушитель» не соблюдает нормы российского законодательства и не удаляет контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащих детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических веществ».

Если Twitter продолжит игнорировать требования об удалении, то следующим шагом будет полная блокировка доступа к сервису.

Тем временем, после объявления регулятора, неожиданно замедлился доступ к сайтам Кремля, Правительства, Госдумы, Совбеза, МВД, СКР, Минэекономики и Минцифры, а вот работа площадки-нарушителя все еще достаточно стабильна — количество жалоб на сайте Downdetector не превышает 50 штук. По данным Telegram-канала «Сетевые свободы» сбои также возникли у ВТБ, Qiwi и «Альфа-банка».

img

По словам представителя Роскомнадзора, эти два события никак не связаны, вину на себя берет «Ростелеком», заявивший, что проблемы возникли из-за глобальной аварии и сбоя в работе маршрутизаторов, используемых в сети. К слову, московский сайт провайдера onlineme.ru тоже не открывается.

Попасть на государственные сайты не удавалось около получаса, некоторые до сих пор доступны с перебоями.

«Роскомнадзор получил необходимый опыт и наверняка этот опыт оценивает в своей работе, здесь должны быть эффективные меры, чтобы выполнять законные требования наших ведомств, они обязаны это делать, если функционируют на территории РФ. Не может быть, чтобы какие-то компании были на нашей территории и вне правового поля...» — передает слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Telegram-канал «Подъем».

В сети не устают шутить, что ситуация очень уж напоминает блокировку Telegram, а в Кремле выражают надежду, что Роскомнадзор не повторит эту историю. Напомним, что блокировка мессенджера, начавшаяся в 2018 году, за два года практически никак не сказалась на его работе, чего нельзя сказать о других сайтах из-за массовой блокировки IP-адресов.

Социальная сеть Законодательство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия