Регулирование криптовалют: что изменится в 2025 году

Логотип компании
Регулирование криптовалют: что изменится в 2025 году
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
2025 год станет важным для глобального рынка криптовалют. Игроки ожидают, с одной стороны, либерализации в регулировании рынка, с другой - более понятных и четких правил ведения криптобизнеса в ключевых юрисдикциях. Россия продолжит догонять развитые крипторынки, создавая законодательную базу для организации деятельности в сфере криптовалют.

Зарубежные тренды: США

С приходом к власти в США Д.Трампа и его команды в ближайшие четыре года ожидается существенная либерализация подходов к регулированию криптоиндустрии. Безусловно, не стоит думать, что ситуация на криптовалютном рынке по-прежнему будет напоминать «Дикий запад времен первых переселенцев», однако душить отрасль, как это делала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) последние три-четыре года, никто не будет.

Государственные органы во главе с SEC и Трампом начнут разработку регулирования, которое позволит обеспечить меры юридической безопасности инвесторов и возможность контроля государства за деятельностью криптокомпаний, но не создаст чрезмерного воздействия на отрасль.

Одним из первых важных шагов в либерализации регулирования отрасли можно отметить отзыв SEC апелляции на заявление о расширении применения законодательства о ценных бумагах к децентрализованным финансовым технологиями (DeFi). Фактически, такой подход позволит поставщикам технологических решений, позволяющих совершать операции с криптоактивами без вмешательства финансовых посредников, работать без необходимости получения классических дилерских лицензий на рынке ценных бумаг. Это, в свою очередь, снизит регуляторную нагрузку на эти компании и позволит заниматься бизнесом, а не бюрократией. Подобная позиция не означает, что эта отрасль вообще никак регулироваться не будет. На рынке есть недобросовестные игроки, которые, позиционируя себя как децентрализованные решения, на практике сохраняют частичный или полный контроль над средствами клиентом, тем самым оставляя определенную зону для злоупотреблений. В связи с этим требуется разработать критерии, позволяющие относить бизнес криптокомпаний к DeFi. Такой подход к регулированию даст возможность адекватно разграничить бизнес на финансовый и технологический. В части регулирования DeFi отдельно потребуется создать технические требования к безопасности решений. Однако представляется, что этот вопрос должен решаться не чиновниками SEC, а самим бизнес-сообществом, которое согласует уже выработанные критерии с государством.

Криптоскандал Libra: как ограбить Аргентину за один день

Еще одним трендом регулирования криптовалют в США является потенциальное использование биткоина (BTC) и, возможно, иных криптовалют в качестве государственного резерва. Эта идея президента Д.Трампа может показать, что США видят реальную экономическую ценность отдельных криптовалют, и не считают их обычным финансовым пузырем, как декларировали ранее большинство представителей власти. Если решение о создании госрезерва из криптовалют власти США примут окончательно, BTC будет официально признан в качестве финансового инструмента. Это станет сигналом и для других стран, которые также могут инициировать создание подобных резервов или, как минимум, рассмотреть такую возможность.

Зарубежные тренды: ЕС

На рынке ЕС в полную силу вступил регламент MiCA (первый законопроект ЕС, касающийся сферы криптовалют). Он устанавливает единые правила для игроков крипторынка, заинтересованных в получении доступа к легальной работе с европейскими пользователями. В их числе - четкие правила ведения деятельности поставщиков услуг виртуальных активов (бирж, обменников, инвестиционных консультантов, доверительных управляющих на рынке криптоактивов) и порядок выпуска определенных токенов: платежных или E-money token; токенов, привязанных к базовому активу (asset-referenced token); и утилитарных токенов (utility token).

Преимуществом регламента MiCA является универсальность его действия на территории всех стран ЕС. Теперь юридическому лицу достаточно иметь компанию и лицензию на территории одной страны, чтобы осуществлять свою деятельность в отношении всех стран ЕС. Ранее бизнесу приходилось получать лицензии в каждой интересующей его стране, а сами правила лицензирования на страновых рынках разнились. К сегодняшнему дню лицензии в рамках MiCA уже получили ряд бирж и других игроков - OKX, Crypto.com, MoonPay, Bitpanda и др.

Пример ЕС может показать, что установление четких и понятных правил игры обеспечивает удобство для криптокомпаний и безопасность для потенциальных пользователей/инвесторов.

Тренды регулирования в РФ

В России, к сожалению, регулирование пока немного отстает от западных стран, однако положительные тренды уже видны. К последним можно отнести: развитие экспериментального правового режима (ЭПР) по трансграничным расчетам с использованием цифровой валюты, установление легального статуса майнинга и введение концепции иностранных цифровых прав в РФ. Практическая применимость самого ЭПР в части решения проблемы с платежами, на наш взгляд, невысока. Тем не менее, введение и использование этого режима позволит ЦБ РФ понять, какие механизм он может использовать для контроля за операциями с использованием криптовалюты. Такое пониманием позволит изменить общий регуляторный подход ЦБ РФ, от полного отрицания необходимости внедрения криптовалюты в отечественную финансовую систему до ее принятия в качестве актива, допустимого к обращению в РФ, пусть и с определенными ограничениями.

На текущий момент в рамках программы ЭПР мегарегулятор разрабатывает правила цифрового комплаенса, правила участия российских участников ВЭД в сделках по приобретению и продаже цифровой валюты, используемой в трансграничных расчетах, а также порядок взаимодействия российских резидентов - юрлиц и ИП - с цифровой платформой, на которой все эти сделки производятся. Подобная работа ЦБ РФ и последующий контроль над соблюдением созданных правил всеми участниками ЭПР обеспечит выработку адекватного порядка контроля операций.

Несомненно, это приблизит российский рынок к созданию законодательной базы для организации деятельности в криптосфере. Однако выработки полноценного законодательства вряд ли стоит ожидать раньше последних недель 2026 года. Весь 2025 год уйдет на тестирование ЭПР, затем потребуется анализ его результатов, и уже после этого начнутся работы по созданию окончательного варианта общего регулирования. О либерализации подходов к регулированию криптовалют говорит и урегулирование в прошедшем году такого вида деятельности, как майнинг. Безусловно, остался ряд вопросов, который все еще требуют выработки практики или же разъяснений со стороны государственных органов. Например, возможность майнинга иностранными лицами с использованием оборудования, размещенного на территории РФ; возможность облачного майнинга и возможность организации иных схем майнинга в интересах третьих лиц.

Однако и в существующем виде легализация майнинга позволяет бизнесу наконец-то выйти из тени и начать развитие своей деятельности. В частности, для майнеров открылась возможность привлечения инвестиций от крупного бизнеса, институциональных инвесторов, без создания существовавших ранее «костыльных» вариантов. Сами майнеры, в свою очередь, позволят государству обеспечить определенную финансовую стабильность страны в переходе на новый дополнительный способ обеспечения государственного резерва, по аналогии с использованием BTC в качестве части государственного резерва США.

Еще одним важным трендом можно назвать введение в отечественное законодательство концепции иностранных цифровых прав (ИЦП). Под ИЦП понимаются «обязательственные и иные права, выпуск, учет и обращение которых осуществляются в информационной системе, организованной не в соответствии с российским правом, за исключением иностранных ценных бумаг, относящихся в соответствии с личным законом лица, обязанного по ним, к ценным бумагам». Фактически, понятие ИЦП попадают многие виды криптовалютных токенов, имеющих конкретного эмитента и определенный функционал, обеспечиваемый эмитентом. В частности, стейблкоины (например, USDt и другие стейблы от Tether, поскольку в отношении них эмитент прямо закрепляет свою обязанность по требованию выкупить и погасить их за фиат), токены криптовалютных бирж или иных криптопроектов (например, BNB от Binance, который дает право на получение скидки на комиссию при торговле). В РФ могут свободно обращаться только те токены, которые квалифицированы российским оператором информационной системы (ОИС) в качестве цифровых финансовых активов (ЦФА). На текущий момент, к сожалению, еще ни один ОИС не осуществлял такую квалификацию. Однако ожидается, что первые иностранные токены будут допущены к обороту внутри РФ уже в 2025 году. Важным ограничением оборота ИЦП в РФ является то, что они не могут быть приобретены физическими лицами до тех пор, пока ЦБ РФ примет акт, снимающий ограничение в отношении всех подобных (или каких-то конкретно) ИЦП. При этом данное ограничение никаким образом не ограничивает российских лиц в торговле криптовалютой на иностранных площадках.

Цифровые валюты центральных банков

Тренд на развитие CBDC в последнее время немного затих, и интерес к созданию собственных цифровых валют центральных банков проявляют все меньшее число новых стран. В США с приходом Трампа полностью отказались от этой идеи. При этом страны БРИКС (РФ, Китай, Индия и некоторые другие) продолжают активную работу над своими CBDC. Можно отметить, что использование технологий распределенного реестра для работы CBDC позволит странам обеспечить более простой порядок интероперабельности разных систем центробанков. Это повысит вероятность создания единой трансграничной системы расчетов с использованием CBDC, которая в меньшей степени будут подвержена угрозам извне, в том числе связанным с санкциями.

Пожалуй, на текущий момент это единственное преимущество CBDC, которым можно обосновать ее дальнейшее развитие.

Опубликовано 26.02.2025

Похожие статьи