IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Крупнейший производитель лития меняет владельца

Ольга Блинкова | 18.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Крупнейший производитель лития меняет владельца

Компания Albemarle покупает за $6,2 млрд крупнейшего производителя лития компанию Rockwood Holdings. Литий – это незаменимый компонент аккумуляторов типа Li-Ion (литий-ионные) и Li-Poly (литий-полимерные) для мобильных устройств и электромобилей.

Bloomberg сообщает, что потребление лития в мире с 2012 года по сегодняшний день удвоилось, причем увеличение скорости объемов использования этого металла все время растет. Особый всплеск предполагается после 2017 года, когда, как ожидается, начнется повальный спрос на электромобили. Аналитики прогнозируют рост потребления лития на 7-10% в год в ближайшее время.

Rockwood Holdings входит в число четырех компаний (в списке значатся еще Talison, FMC Corp и SQM), которые контролируют 90% мирового рынка лития. Отметим, что специалисты Rockwood ранее сообщали, что в одном электромобиле содержится порядка 20 кг лития, в то время как в ноутбуке – только 30 граммов.

Крупнейшим потребителем лития в ближайшее время может стать компания Tesla Motors Элона Маска (Elon Musk). Напомним, осенью 2013 года было объявлено о планах строительства гигантской фабрики (gigafactory) аккумуляторов для Tesla, которая будет производить столько литий-ионных батарей, сколько сейчас выпускает вся мировая промышленность. Строительство, как ожидается, обойдется в $5 млрд, «гигафабрика» расположится в Калифорнии. Специалисты Goldman Sachs Group полагают, что детище Элона Маска будет потреблять примерно 17% мирового производства лития в год. Калифорнийские власти уже предложили «гигафабрике» налоговые скидки.

Ключевые слова: аккумуляторные батареи

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7