IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Samsung извлечет ценный кобальт из старых батарей

Ольга Блинкова | 21.02.2018

Samsung извлечет ценный кобальт из старых батарей

Компания Samsung SDI, поставщик аккумуляторных батарей для электромобилей, планирует наладить переработку устаревших аккумуляторов от смартфонов для того, чтобы обеспечить себе источник кобальта в ситуации, когда цены на этот металл в мире безудержно растут.   

Если еще в январе 2017 года цена за тонну кобальта составляла порядка $33 тыс., то уже к ноябрю прошлого года превысила $66 тыс. Прогноз цены на 2018 год составляет $75 тыс., а на 2019-й — порядка $90 тыс. за тонну.

Напомним, литий-ионная батарея для смартфона требует для производства, помимо лития, графит и кобальт – последнего нужно порядка 5-10 граммов. Батарея для ноутбука требует уже порядка 30 граммов. На аккумулятор для автомобиля идет примерно 5-20 килограммов кобальта.

Кобальт обычно является побочным продуктом производства меди или никеля, так что страны, которые производят эти металлы, зачастую являются также производителями кобальта. Как подсчитала Геологическая служба США (US Geological Survey), в 2016 году Демократическая Республика Конго добыла 66 млн тонн кобальта. На втором месте Китай с показателем 7,7 млн тонн, третьей стала Канада, которая добыла 7,3 млн тонн, а четвертой Россия (6,2 млн тонн). Замыкает пятерку производителей Австралия с показателем 5,1 млн тонн. Далее в рейтинге расположились Замбия (4,6 млн тонн), Куба (4,2 млн тонн), Филиппины (3,5 млн тонн), Мадагаскар (3,3 млн тонн) и Новая Каледония (порядка 3 млн тонн).

Большинство производителей аккумуляторов в настоящее время озабочены слишком высокой зависимостью от поставок из Демократической Республики Конго как одного из основных источников кобальта. Напомним, Демократическая Республика Конго – одна из самых бедных стран мира, до 1960 года была колонией Бельгии. Также там отмечается высокий уровень коррупции.

Таким образом, планы компании Samsung SDI повторно использовать кобальт из аккумуляторов выглядят весьма логично. Кроме того, очевидно, что компании Samsung SDI необходимо выдерживать ценовую конкуренцию с китайскими компаниями, в то время как КНР обладает собственными месторождениями кобальта, хотя и небольшими.

Эксперты подсчитали, что если потребление кобальта будет продолжать расти такими же темпами, после 2025 года мировая потребность в кобальте превысит объемы добычи.

Переработка аккумуляторов способна принести хорошие результаты. Так, ранее сообщалось, что компания Samsung планирует получить 157 тонн кобальта, меди и других металлов из смартфонов Note 7, которые отличались взрывающимися батареями.

В целом, как подсчитали эксперты из компании CRU Group, переработка «мертвых» батарей способна принести в мире дополнительно 25 тыс. тонн к добыче этого металла к 2025 году.

Аккумуляторная батарея

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2018], Подписка на журналы

Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).