ГлавнаяРынокТехнологии

Умная камера слежения способна обнаруживать людей с оружием в толпе

01.10.2018Автор Юлия Козлова
Умная камера слежения способна обнаруживать людей с оружием в толпе
Самым сложным было создать алгоритм компьютерного зрения, который бы постоянно отслеживал потоковое видео с камер, не давая слишком много ложноположительных событий. Сейчас система способна распознавать оружие с точностью 99%.

В Кремниевой Долине разработали камеру слежения, оснащенную искусственным интеллектом, которая способна находить в толпе стрелков, рассказывает портал ZDNet. Специалисты рассчитывают, что новая система позволит снизить количество массовых расстрелов в общественных местах. Решение, созданное компанией Athena, способна предупреждать полицию о присутствии стрелка в толпе, улучшая оперативность реагирования. Новая система безопасности будет опробована в школе Wood High School в Варминстере, штат Пенсильвания.

Несмотря на снижение с 1990 г. общего количества массовых расстрелов в школах, благодаря ряду резонансных случаев и медийному освещению в умах родителей школьников угроза серьёзна, как никогда. Информацию о массовых расстрелах очень сложно отслеживать, однако, если верить сайту shootingtracker.com, в 2017 году в США произошло 346 массовых расстрелов. Согласно официальному определению, массовый расстрел – это стрельба, в результате которой погибают 4 и более человек, исключая стрелка.

Для предотвращения подобных трагедий используются различные технологии. Во многих штатах Америки в школах используются металлодетекторы. Также обсуждается возможность установки сканеров, подобных тем, что применяются в аэропортах. Недавно была опробована технология компании, специализирующейся на бизнес-аналитике, которая позволяет отслеживать публичные профили учащихся в соцсетях для того, чтобы обнаруживать потенциальные угрозы.

Самым сложным при разработке новых способов защиты становится сохранение баланса между образовательным процессом и мерами безопасности.

По словам директора школы Wood High School Гэри Зиммаро, после установки новой системы обнаружения оружия от Athena ощущение безопасности на кампусе ощущается везде.

Согласно опросу исследовательского центра PDK, 34% процента родителей волнуются за безопасность своего ребенка в школе, что в три раза выше, чем было пять лет назад. Компания Athena, созданная со-основателями Revel Systems Лизой Фальцоне и Крисом Чиабаррой, вышла на рынок в нужный момент с интересным техническим решением.

Как рассказала одна из создателей системы Лиза Фальцоне, идея создать камеру слежения с ИИ, способную распознавать любое преступление или оружие и своевременно предупреждать о нём полицию, возникла после стрельбы в Лас Вегасе, где погибло 59 человек.

Самым сложным в разработке было создать алгоритм компьютерного зрения, который бы постоянно отслеживал потоковое видео с камер, не давая слишком много ложноположительных событий, что ранее являлось главной проблемой подобных технологии. Как утверждают специалисты из компании Athena, их система способна распознавать оружие с точностью 99%. Как только алгоритм обнаруживает оружие в поле своего зрения, он через облако отправляет предупреждение полиции и руководству. Система ведёт вещание потокового видео, чтобы правоохранительные органы могли оценить происходящее. Также по желанию владельца решение может быть подключено к другим системам безопасности, и по её сигналу будут блокироваться автоматические двери и лифты.

Решение можно интегрировать в любые современные системы безопасности.