IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

OnePlus готовит смарт-телевизор на квантовых точках

Николай Блинков | 09.09.2019

OnePlus готовит смарт-телевизор на квантовых точках

Китайская компания OnePlus готовит первый смарт-телевизор OnePlus TV. Модель будет иметь несколько разновидностей, поэтому речь идет о нескольких телевизорах. Одна из моделей будет обладать огромным 55-дюймовым экраном, об остальных нет упоминаний, однако все они будут обладать незаурядным «железом», отличным изображением и высококачественной акустикой.

Ресурс «GSM Арена» со ссылкой на основателя OnePlus Пита Лау (Pete Lau) представила характеристики смарт-телевизора OnePlus TV, дисплей которого основан на QLED – технологии матрицы со светодиодной подсветкой (более известна как технология «квантовых точек»). По соотношению цены и характеристик у телевизора не будет аналогов, уверяет OnePlus. Именно поэтому компания позиционирует его как сверхдешевый, что не верно, так как среди смарт-телевизоров есть и гораздо более дешевые модели, но основанные на более распространенных технологиях экрана, в основном – LED. Единственное, что OnePlus выходят дешевле своего единственного конкурента в QLED – сегменте дисплеев, компании Samsung. Кроме того, по словам OnePlus, телевизоры с «квантовыми точками» могут быть альтернативой крайне дорогих на сегодняшний день смарт-телевизоров на OLED-дисплеях (причина их огромной стоимости - OLED-дисплей, идентичный применяющимся в iPhone X, Xs и Xs Max).

Технология «квантовых точек» принадлежит не OnePlus, а корейской компании Samsung, которая по договору передала права на ее использование OnePlus; похожие аналоги есть у LG (Nano Cell) и Hisense (ULED).

Квантовая точка – ультракомпактные кристаллы полупроводников, которые за счет перехода электронов под действием электричества испускают фотоны, при этом их энергия, как и длина электромагнитной волны могут быть изменены посредством изменения размеров квантовой точки. Так как длина видимого спектра (видимый цвет) зависит от длины волны, то это дает возможность создать дисплей. OnePlus отказалась от более распространенного LED-дисплея, мотивируя это желанием снизить себестоимость телевизора.

Смарт-телевизор будет работать на операционной системе Android TV, и поступит в продажу ориентировочно в сентябре 2019 года, без указания точной даты релиза однако. Купить его в течение неопределенного времени после релиза можно будет исключительно в Индии, стоимость его будет составлять от 36 до 50,5 тысяч индийских рупий (от $ 500 до 700, 1 индийская рупия = 0,92 российских рубля). Стоимость телевизора на международных рынках пока неизвестна.

Эксперты видят в выпуске телевизора с QLED – панелью стоимостью в $700 попытку OnePlus отобрать у Samsung часть соответствующего рынка, который корейская компания фактически монополизировала, продав однако лицензию на свою технологию OnePlus и пустив на рынок конкурента. Самая дешевая корейская модель c 55-дюймовым экраном (Q60R) стоит $900 (почти 60 тысяч рублей), а за $600 предлагается 43-дюймовая модель. Также за $500 Samsung предлагает модель с 39-дюймовым экраном (4К-QLED). Наряду с моделью Q67R, имеющую идентичную цену, это самые дешевые телевизоры Samsung QLED, продающиеся на территории России. Что касается OLED-конкурентов, то с 4К дисплеем их минимальная цена не опускается ниже $2000 и более.

Разрешение у телевизоров будет иметь два значения (причем, напрямую оно не будет зависеть от размера экрана) – Full HD (1920х1080 точек) и Ultra HD (3840х2160 точек). Вторую часто именуют 4К. Телевизор будет оснащен солидным «железом», сердцем его станет MediaTek MT5670 – четырехядерный чип с ядрами ARM Cortex A53 на частоте 1,5 ГГц. Вместе с ним процессор получил интегрированную графику Mali G71-MP3 с тремя ядрами (700 МГц). Объем оперативной памяти, встроенной в смарт-ТВ, составит 3 Гбайта. В телевизор будет встроен накопитель, но его объем пока не сообщается.

OnePlus получит высококачественную акустику – 8 динамиков общей мощностью (RMS) в 50 Вт. Они способны качественно воспроизводить любой звуковой диапазон, в том числе глубокий бас. Работать все модели будут на ОС Android 9.0 Pie, но систему OnePlus дополнила модифицированной графической оболочкой от мобильной ОC Oxygen (в переводе с английского - «кислород»). OnePlus будет поддерживать возможность управления телевизором со смартфона или внешний беспроводной клавиатуры для набора текста через Bluetooth-модуль.

Прошивка телевизора будет оснащена искусственным интеллектом (однако не уточняется, речь идет ли о собственной разработке компании, или применения стороннего ИИ вроде Amazon Alexa/ Google Assistant). Для дополнительного улучшения качества изображения будет поддерживаться HDR. Кроме того, телевизор будет оснащен фронтальной камерой и системой безопасности.

Ключевые слова: выбор телевизора

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8