IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Китай: бесконтактная система идентификации по «взмаху руки»

Наталья Соловьева | 26.09.2019

Китай: бесконтактная система идентификации по «взмаху руки»

Компания Melux (КНР), разработчик в области искусственного интеллекта, представила новую интеллектуальную систему, распознающую пользователей по рисунку вен руки. По словам экспертов компании, новая технология, обладающая высокой точностью и скоростью обработки данных, уже в недалеком будущем найдет спрос в разных областях, включая госуправление, а также заменит традиционные платежные технологии. 

Система распознавания по рисунку вен ладони, получившая название AirWave Cactus, впервые была представлена в ходе Китайского конгресса по искусственному интеллекту (2019 CCAI), проходившего в сентябре 2019 года.

В основе AirWave Cactus лежит технология идентификации по рисунку кровеносных сосудов человеческой ладони и ее врожденным характеристикам Macron FVR Full Pulse.

Ладонь каждого человека, как и рисунок ее вен, уникальны, и она сохраняется на всю его жизнь, говорят эксперты Melux. Система AirWave Cactus, проводящая сканирование бесконтактным методом всех вен ладони, которые человек не может видеть, превращает ладонь в неповторимый «природный код» каждого человека. Эти особенности позволяют обеспечить гораздо более высокую точность, чем все другие технологии аутентификации. По сравнению, например, с отпечатками пальцев, рисунок вен значительно сложнее. Технология распознавания по чертам лица человека, по причине недостаточной дифференциации лиц разных людей, приводит к высокой частоте ошибок распознавания.

Более того, технология распознавания лиц связана с проблемами пассивной безопасности пользователя в социуме. Как говорится на сайте компании-разработчика, лицо раскрывает публичную информацию, имеет публичные атрибуты, и эти общественные атрибуты и конфиденциальность конфликтуют. Лицо, используемое в качестве пароля, секретного ключа, является конфликтующим несоответствием на уровне сущности, для пользователя существует пассивная угроза безопасности. На этом фоне биометрические данные, которые необходимы распознавания «по руке», никогда не отображаются публично, их никто не может видеть и не может копировать. Такая информация о пользователях не поддается подделке или краже, а также защищает конфиденциальность и собственность пользователей.

Подтверждает это и недавнее заявление руководителей Центрального банка Китая (People's Bank of China): «Не следует использовать человеческое лицо в качестве единственного фактора проверки транзакций. Рынку нужна новая технология, которая делает идентификацию безопасной, надежной, гуманной, интеллектуальной и удобной».

В конфигурацию системы AirWave Cactus входят интеллектуальный терминал, сканирующий рисунок вен ладони, облачный сервис Melux CBAir Cloud Brain с высокой вычислительной мощностью, база данных, способная содержать записи о биометрических данных миллиардов пользователей, и система искусственного интеллекта. Для идентификации личности достаточно лишь провести рукой перед экраном терминала, весь процесс распознавания займет лишь 0,3 секунды.

Новую технологию собираются использовать в самых разных сферах жизни общества. Система также имеет важное значение для поддержания общественного порядка, государственного управления и социальной стабильности, сообщает компания-разработчик.

Кроме того, по мнению экспертов Melux, технология AirWave Cactus уже в недалеком будущем переопределит ландшафт платежного рынка, избавив покупателей от необходимости иметь с собой для оплаты покупок наличные средства, банковские карты или мобильные телефоны.

Широкому распространению технологии «hand pay» («оплата взмахом руки») будет способствовать и запущенная в первых числах сентября 2019 года американским интернет-гигантом Amazon платежная система с кодовым названием «Orville». Система позволяет просканировать руки пользователей бесконтактным способом и «привязать» полученные биометрические данные к учетной записи кредитной или дебетовой карты. Вероятность ошибки определения пользователя по форме его руки достигает 0,0001%. Кроме того, в рамках новой технологии покупка обрабатывается тоже за 0,3 секунды, в то время, как обычная транзакция по карте занимает от 3 до 4 секунд. Пока идет пилотная стадия обкатки проекта, система доступна исключительно клиентам с зарегистрированными учетными записями в Amazon Prime и пока только в торговых автоматах офиса. С ее помощью можно купить газированные напитки, снеки и зарядные устройства для телефонов. Но уже в ближайшие месяцы, как сообщает New York Post, компания собирается протестировать технологию в сети магазинов Whole Foods, а перед запуском – повысить точность распознавания до 0,000001%.

Как сообщают СМИ, сегодня технология AirWave Cactus проходит тестирование в некоторых органах местной власти и ресторанах быстрого обслуживания провинции Гуандун. Помимо этого, разработчик ведет активные переговоры по внедрению системы распознавания с метрополитеном Гуанчжоу (Guangzhou).

Ключевые слова: распознавание изображений, распознавание

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37