РынокТехнологии

«Ростелеком» запустил облачное типовое решение по безопасности

Екатерина Александрова | 06.10.2020

«Ростелеком» запустил облачное типовое решение по безопасности

«Ростелеком» ввел в промышленную эксплуатацию облачное типовое решение по информационной безопасности (ОТИБ).

Решение компании позволит кредитным организациям и удостоверяющим центрам обеспечить безопасность передаваемых данных при регистрации и удаленной верификации граждан в Единой биометрической системе. Более десяти банков начали подключение к ОТИБ, еще около 70 банков планируют подключиться до конца 2020 г. Процедуру подключения к ОТИБ также начали ведущие коммерческие удостоверяющие центры. Это позволит им организовать дистанционную выдачу сертификата ключа проверки квалифицированной электронной подписи.

ОТИБ позволит использовать размещенное на стороне «Ростелекома» оборудование для подписания биометрических образцов и их отправки в Единую биометрическую систему. Для подключения к ОТИБ «Ростелеком» создал защищенную криптографическую сеть, которая основана на базе отечественного шифровального оборудования и отвечает всем требованиям ФСБ России по ИБ, предъявляемым к сетям передачи биометрических данных. Внедрение решения «Ростелекома» занимает около двух месяцев. Сервисы ОТИБ реализованы по согласованному с ФСБ России системному проекту.

В дальнейшем ОТИБ может применяться во всех сферах применения Единой биометрической системы, а также там, где нужна безопасная обработка и передача персональных данных — при идентификации заявителя без паспорта в банке или МФЦ, верификации рискованных финансовых операций при дистанционном банковском обслуживании, получении электронных сим-карт, а также в электронном нотариате, транспорте, покупках товаров по биометрии и других сферах. ОТИБ — комплексный продукт, с помощью которого также возможно организовать взаимодействие с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), цифровым профилем или другими сервисам Единой биометрической системы.

С запуском ОТИБ «Ростелеком» стал единственным игроком на рынке, который предлагает полноценный комплекс решений и позволяет перевести в цифровой канал взаимодействие бизнеса и государства. В комплекс решений «Ростелекома», помимо ОТИБ, вошли АРМ «Биометрия» (продукт для регистрации данных в Единой биометрической системе) и комплексная платформа доступа для работы с Единой биометрической системой, СМЭВ, цифровым профилем и другими сервисами электронного правительства.

Ранее «Ростелеком» первым получил заключение ФСБ России о соответствии типового решения требованиям согласованного системного проекта и методических рекомендаций Банка России от 14 февраля 2019 года № 4-МР. В апреле 2020 г. ОТИБ поступило в продажу.

Rostelecom | Ростелекомоблачные технологииБанкиинформационная безопасность в банкахБиометрическая идентификация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия