Продукты года ´2023

Логотип компании
Продукты года ´2023
Как написал наш друг и коллега Евгений Курышев, «прошедший год был весьма непростым во всех смыслах, тем не менее он подошел к концу». Лучше и не скажешь.
Тем не менее с уходом HP, Dell, Lenovo и других компаний, российский компьютерный рынок фактически выстраивается заново, и это очень интересно, ведь новые игроки — это новые тенденции, да и следить за развитием продуктовых линеек — крайне любопытно. Экономика не рухнула, бизнес адаптировался, а мы продолжаем работать и выбирать лучшие продукты и решения из имеющихся на рынке. Представляем вам победителей, получивших нашу высшую награду за 2023 год!

Смартфон (свыше 35 000 рублей)

realme 11 Pro+

Продукты года ´2023. Рис. 1

Компания realme удивила в этом году, представив смартфон 11 Pro+. Основная камера с матрицей Samsung ISOCELL HP3 разрешением 200 Мп (cамый большой сенсор среди всех смартфонов бренда, 1/1,4 дюйма) с оптической стабилизацией позволяет действительно делать качественные снимки даже при очень низком уровне освещения. Процессор MediaTek Dimensity 7050 выдает более полумиллиона баллов в бенчмарке Antutu, так что устройство годится не только для повседневных задач, но и «погамиться» можно даже в ресурсоемкие игры. Под хранение данных пользователю отводится 512 Гбайт, чего также раньше в среднем сегменте не было. Ну и вишенка на торте — система быстрой зарядки SUPERVOOC мощностью 100 Вт.

Смартфон (до 35 000 рублей)

Infinix Zero 30 5G

Продукты года ´2023. Рис. 2

Смартфон стал действительно прорывным не только для бренда, но и в целом для рынка. Съемка видео в разрешении 4K при 60 к/с, оригинальный корпус (сочетание золотистого металла и зеленой экокожи), основная камера с оптической стабилизацией, изогнутый AMOLED-дисплей и система быстрой зарядки. И я говорю о модели не за 80 и даже не за 50 тысяч рублей, а за 33. Фактически Infinix перенес флагманские технологии в средний сегмент, что особенно важно в нынешние времена.

Ноутбук

Maibenben P625

Продукты года ´2023. Рис. 3

От ухода иностранных производителей в большей степени пострадал бизнес-сегмент, так как во многих компаниях инфраструктура была заточена под использование определенных продуктовых линеек, которые понятным образом обслуживаются и интегрируются в систему бизнеса. Аналогичных решений у китайских производителей пока нет, но, на наш взгляд, ближе всех по стратегии развития находится компания Maibenben. Взять, к примеру ноутбук P625: 16-дюймовая модель с IPS-матрицей 2560×1600 точек с частотой обновления 90 Гц, процессор Intel Core 12-го поколения, полноразмерная клавиатура с подсветкой и цифровым блоком. Все это заключено в магниево-алюминиевый корпус и весит 1,65 кг.

Моноблок

Инферит Versa

Продукты года ´2023. Рис. 4

Моноблок Versa не готовая версия, а конструктор с возможностью подобрать комплектующие под конкретные задачи. Это касается не только «железа», но и операционных систем: клиент может выбрать, например, российскую ОС МСВСфера, которая входит в Единый реестр российского программного обеспечения. Модель построена на материнской плате INFERIT H610 mini ITX (сокет LGA 1700) и может выбрать любой совместимый процессор от Celeron до Core i5. Максимальный объем оперативной памяти составляет 64 Гбайт. В составе имеется удобная веб-камера, которая выдвигается нажатием, да и выглядит компьютер прекрасно.

Этот моноблок входит в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции: в России производятся материнские платы mini ITX и платы оперативной памяти, а схемотехнику и дизайн разработали инженеры вендора «Инферит». Поэтому устройства подойдут для решения задач импортозамещения.

Система безопасности

Efros Defence Operations

Продукты года ´2023. Рис. 5

Внедрение платформы Efros DefOps позволяет решить широкий перечень задач: контроль доступа, аудит уязвимостей, моделирование векторов атак, организацию task-портала, анализ правил межсетевых экранов и другие — с управлением в одной консоли. В Efros DefOps реализована детализированная настройка прав пользователей, что позволяет гибко назначать права доступа сотрудникам ИБ- и ИТ-отделов. Поддержка широкого перечня оборудования, возможность кластеризации, работа в облачных средах — позволяют размещать ПК в крупных распределенных инфраструктурах с высокими требованиями к ИБ. Ну и разумеется, этот продукт полностью импортонезависим.


Сетевое оборудование

Keenetic Ultra KN-1811

Продукты года ´2023. Рис. 6

Еще до передела рынка компания Keenetiс уделяла огромное внимание адаптации устройств для российских провайдеров, а потому устройства под этой маркой были и остаются успешными. Ну а Keenetic Ultra — модель, установив которую, пользователь получает максимум как по функциональности, так и по мощности. Благодаря оптимизациям KeeneticOS архитектура ARM Cortex-A53 (процессор MT7622B) с частотой всего лишь 1,35 ГГц дает скорости 250–500 Мбит/с для ресурсоемких VPN-протоколов OpenVPN и IPSec, до 240 Мбайт/с при обмене с USB-накопителями, а также 40 Мбайт/с на загрузку встроенным торрент-клиентом. Производительность маршрутизации через порт 2,5 Гбит/с составляет до 3000 Мбит/с в дуплексе для IPoE и PPPoE, а для L2TP и PPTP — до 1500 Мбит/c. По умолчанию порт работает в режиме LAN, чтобы подключить к Ultra мультигигабитный сетевой коммутатор, NAS, рабочий или игровой компьютер, а также второй Ultra KN-1811 для организации 2,5-гигабитного кабельного звена Mesh Wi-Fi-системы.

Сервис

Pump

Продукты года ´2023. Рис. 7

Во времена пандемии ковида-19 люди в значительной степени изменили свои привычки в методе покупок. Китайский вирус стал драйвером взрывного роста маркетплейсов. Многие узнали, что покупать с доставкой удобно не только крупногабартитную технику, но и повседневные товары. А что с топливом? Зачем ехать на заправку, если можно оформить доставку бензина в машину? Именно такой сервис предоставляет компания Pump. Изначально она была создана для работы с каршерингом YouDrive и занималась обслуживанием парка арендных автомобилей, а в дальнейшем был создан сервис по обслуживанию юридических и физических лиц. Ставишь вечером машину на стоянку, оформляешь заказ — и утром у тебя уже заправленное авто. Причем цены на топливо — как на обычной заправке. Сервис Pump получает награду за экономию времени, продуманное приложение и адекватную поддержку. Ну и за смелость — никто до них такого сервиса не предоставлял.

Опубликовано 27.12.2023

Похожие статьи