ГлавнаяРынокТехнологии

Страна-лидер в области искусственного интеллекта — США? Да, но положение шаткое

04.03.2021Автор Ольга Блинкова
Страна-лидер в области искусственного интеллекта — США? Да, но положение шаткое
В 750-страничном отчете Комиссия по искусственному интеллекту США (National Security Commission on Artificial Intelligence) утверждает, что Китай обладает финансовой мощью, талантами и амбициями для того, чтобы превзойти США в сфере искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет, если тренды не изменятся.

Комиссия по искусственному интеллекту США (National Security Commission on Artificial Intelligence) опасается, что в ближайшие десять лет пальма технологического первенства перейдет от США к Китаю. Причина — в КНР наблюдается одновременно заметный рост инвестиций в ИИ, а также вычислительных мощностей. В результате прогресс в области ИИ в Китае впечатляющ и стремителен.

В своем 750-страничном отчете Комиссия утверждает, что КНР обладает финансовой мощью, талантами и амбициями, и превзойдет США в сфере искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет, если тренды не изменятся.

При этом Комиссия также полна переживаний насчет ИИ-этики. В отчете отмечается, что «использование Китаем ИИ-решений для решения проблем внутри страны является «леденящим кровь» примером наступления на личные свободы и прайвеси граждан: искусственный интеллект там является инструментом репрессий и слежки, причем за китайцами умудряются следить даже за границей».

Помимо этого, в Комиссии опасаются, что усиление ИИ в Китае сможет стать еще одной ступенькой для продвинутых кибератак на США.

Напомним, что бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и ряд его коллег призывают власти США вложить $40 млрд в НИОКР в области искусственного интеллекта, чтобы не дать обойти себя Китаю. Впрочем, сразу возникают вопросы, не является ли отчет Комиссии по искусственному интеллекту США средством обосновать получение индустрией этих самых $40 млрд.

Также г-н Шмидт отметил, что в США — большой дефицит специалистов по ИИ. Поэтому надо как взращивать собственные американские таланты в этой отрасли, так и добиваться, чтобы в США стремились ИИ-специалисты со всего мира.

Еще одна проблема, которую Эрик Шмидт и коллеги видят в качестве проблемы, тормозящей развитие технологий искусственного интеллекта в стране — это недостаток собственного производства полупроводников, а ведь ИИ тесно связан с уровнем вычислительных мощностей.

Похожие статьи