Digma CITI 1590 3G: когда нужен планшет

Логотип компании
04.03.2021Автор
Digma CITI 1590 3G: когда нужен планшет
Позиционируется новинка как планшет, ведь такой размер и предикативная альбомная ориентация изображения более характерны именно для этого класса устройств.

Если оценивать гаджет по величине экрана, то надо отметить, что и смартфоны, и планшеты прошли в этом плане непростой путь. Смартфон с дисплеем три с половиной дюйма сейчас выглядит просто умильно – нынешние стандарты предписывают ему практичный размер в шесть дюймов, а планшету – в десять, и о компромиссах речи не идет. То есть сам телефон по габаритам все ближе к планшету, но даже при таком гигантизме никто не поднимает вопроса об удержании его в руке. Единственное, что занимает умы пользователей, – уместно ли оснащать планшеты SIM-картой и телефонным модулем?

И, пока интернет-воинство решает для себя этот сугубо риторический вопрос, производители не дремлют. Так, Digma выпустила устройство с экраном 10,1” (257 мм) при разрешении HD (1280×800 пикселей) и соотношении сторон 16:10. Позиционируется новинка как планшет, ведь такой размер и предикативная альбомная ориентация изображения более характерны именно для этого класса устройств. С другой стороны, наличие телефонного модуля и поддержка двух SIM-карт более присущи смартфонам – в планшетах чаще применялась только одна симка, и то для связи с мобильным интернет-провайдером.

Ну а если подойти к вопросу теоретически, то зачем вообще планшету симка и широкополосная связь посредством сотовой телефонии (хоть третьего, хоть четвертого поколения), если каждый оператор готов предоставить фирменный портативный мини-роутер Wi-Fi? Удобно, да и не так быстро садится батарея. А ведь в арсенале современного пользователя еще и смартфон – ему тоже Wi-Fi не помешает.


Однако разработчики так не считают, упорно продвигая поддержку мобильной связи. Почему? Вариантов много, например для обеспечения полной автономности и независимости. А может, речь идет о потенциальном изживании смартфонов как класса устройств? Планшет, как ни крути, удобней и для работы и отдыха, и для серфинга в Сети, общения в соцсетях и коммуникаторах. А что голосом общаться – так ведь есть и гарнитуры беспроводные, а там, глядишь, и мини-терминалы в моду войдут, наподобие мобильников прошлого десятилетия. Планшет – в рюкзак, гарнитуру – на ухо, управляющий браслет – на запястье, и вуаля!


Кстати, если есть желание, – вот он, Digma CITI 1590 3G: недорогой (8490 рублей), поддерживает две карты и оснащен технологией связи третьего поколения. Безусловно, не LTE, но скорость обмена данными приличная, а покрытие более плотное, чем у старших технологий. К тому же Bluetooth v4.0 имеется, Wi-Fi, так что подсоединяйте внешние устройства без труда. Впрочем, наушники можно и проводные – классический разъем 3,5 мм тоже в наличии.


Для стационарного использования (в том числе в качестве рабочего места) препятствий нет: разъем micro USB с поддержкой OTG, встроенная акустическая система, FM-тюнер, микрофон и фронтальная веб-камера разрешением 0,3 Мп – более чем достаточно для работы и общения. Дополнительное удобство обеспечивает основная камера (со вспышкой) на задней панели: разрешающая способность, правда, всего 2 Мп, но для фотофиксации событийного ряда или сканирования документов вполне хватит. Конечно, в качестве фотокамеры Digma CITI 1590 3G не подойдет, но просматривать фото на нем весьма комфортно: благодаря матрице IPS и динамической светодиодной подсветке яркость, контрастность и цветопередача будут на уровне.


Работает планшет под управлением Android 9.0 и оснащен процессором MediaTek MTK8321, включающим четыре ядра Cortex-A7 MPCore SOC и поддержку 3D-графики (Mali GPU, OpenGL ES 2.0). Оперативной памяти насчитывается 2 Гбайт, подсистема хранения данных состоит из 16 Гбайт и слота для установки карты расширения в формате microSD (объемом до 64 Гбайт). Конфигурация далеко не самая ресурсоемкая, поэтому встроенной аккумуляторной батареи емкостью 4700 мА•ч хватит как минимум на шесть часов при средней нагрузке. Размеры устройства – 247×172×12,5 мм, вес – 520 г, что делает его более предпочтительным, чем ноутбук (если вес важен, конечно).

Журнал IT Expert

Достоинства:
Поддержка двух SIM-карт Наличие телефонного модуля

Недостатки:
Встроенный динамик недостаточно громкий

Ориентировочная цена: 8 490 руб

Похожие статьи