РынокТехнологии

История отечественных ИКТ: 110 лет демонстрации ТВ-изображения Борисом Розингом

Петр Чачин | 18.05.2021

История отечественных ИКТ: 110 лет демонстрации ТВ-изображения Борисом Розингом

22 мая 2021 года исполняется 110 лет с того дня (1911), когда русский физик Борис Львович Розинг впервые продемонстрировал опыт по воспроизведению телевизионного изображения с помощью электронно-лучевой трубки. Это изобретение стало прототипом современного кинескопа.

Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

img

Борис Львович Розинг родился 23 апреля (5 мая) 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1887 году окончил гимназию, а в 1891 году – физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

С 1892 года Розинг преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895-го – в Константиновском артиллерийском училище. Был деканом электромеханического факультета Петербургских женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский женский политехнический институт.

Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.

Этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, – 25 июля 1907 года учёный подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. По этой заявке в 1910-м ему был выдан патент №18076. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом ТВ-приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии и США.

В мае 1911 года Розинг блестяще продемонстрировал свое изобретение в действии, а в 1912 году ученый получил за свою работу заслуженные награды: Золотую медаль Русского технического общества и почетную премию К.Ф. Сименса за заслуги в области “электрической телескопии”.

Сорок лет своей научной деятельности Б.Л. Розинг занимался разработкой технических систем, тридцать из них посвятил телевидению. На его счету более 25 патентов и авторских свидетельств, а также свыше 50 крупных научных публикаций. Его исследования стали прорывом в области передачи ТВ-изображения на расстояние. Однако, несмотря на заслуги в науке, его судьба сложилась трагично.

В 1931 году он был арестован по «делу академиков» и сослан на три года в Котлас без права работы. Основатель электронного телевидения умер в 1933 году в Архангельске в полной нищете. В 1957 году Б.Л. Розинг был реабилитирован.

На долгие годы про человека, которому прикрепили клеймо “врага народа”, просто забыли даже на его родине в России, выведя на первый план его ученика Владимира Зворыкина, сотрудника фирмы Radio Corporation of America (RCA), успешно работавшего в ТВ-отрасли в США. Стало принято считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения.

Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках В.К. Зворыкин всегда указывал на то, что он лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Подробнее с материалами о деятельности Б.Л. Розинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея

История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00