История отечественных ИКТ: 110 лет демонстрации ТВ-изображения Борисом Розингом

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 110 лет демонстрации ТВ-изображения Борисом Розингом
22 мая 2021 года исполняется 110 лет с того дня (1911), когда русский физик Борис Львович Розинг впервые продемонстрировал опыт по воспроизведению телевизионного изображения с помощью электронно-лучевой трубки. Это изобретение стало прототипом современного кинескопа.

Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

История отечественных ИКТ: 110 лет демонстрации ТВ-изображения Борисом Розингом. Рис. 1

Борис Львович Розинг родился 23 апреля (5 мая) 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1887 году окончил гимназию, а в 1891 году – физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

С 1892 года Розинг преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895-го – в Константиновском артиллерийском училище. Был деканом электромеханического факультета Петербургских женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский женский политехнический институт.

Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.

Этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, – 25 июля 1907 года учёный подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. По этой заявке в 1910-м ему был выдан патент №18076. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом ТВ-приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии и США.

В мае 1911 года Розинг блестяще продемонстрировал свое изобретение в действии, а в 1912 году ученый получил за свою работу заслуженные награды: Золотую медаль Русского технического общества и почетную премию К.Ф. Сименса за заслуги в области “электрической телескопии”.

Сорок лет своей научной деятельности Б.Л. Розинг занимался разработкой технических систем, тридцать из них посвятил телевидению. На его счету более 25 патентов и авторских свидетельств, а также свыше 50 крупных научных публикаций. Его исследования стали прорывом в области передачи ТВ-изображения на расстояние. Однако, несмотря на заслуги в науке, его судьба сложилась трагично.

В 1931 году он был арестован по «делу академиков» и сослан на три года в Котлас без права работы. Основатель электронного телевидения умер в 1933 году в Архангельске в полной нищете. В 1957 году Б.Л. Розинг был реабилитирован.

На долгие годы про человека, которому прикрепили клеймо “врага народа”, просто забыли даже на его родине в России, выведя на первый план его ученика Владимира Зворыкина, сотрудника фирмы Radio Corporation of America (RCA), успешно работавшего в ТВ-отрасли в США. Стало принято считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения.

Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках В.К. Зворыкин всегда указывал на то, что он лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Подробнее с материалами о деятельности Б.Л. Розинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея

Опубликовано 18.05.2021

Похожие статьи