Спутниковая связь: новая техника – новые горизонты (II часть)

Логотип компании
Спутниковая связь: новая техника – новые горизонты (II часть)
Несмотря на локдаун, большинство опрошенных операторов увеличили или сохранили на прежнем уровне количество обслуживаемых VSAT-станций, что обусловлено повышением спроса на услуги VSAT в массовом сегменте в связи с необходимостью организации удаленной работы.

(Окончание. Начало в IT News №11/2021)

Операторы и услуги спутниковой связи

Наряду с компаниями спутниковой связи, имеющими общегосударственное значение, есть целый ряд коммерческих операторов. Издание «Хабр» в 2019 году попыталось охватить всех участников этого сегмента рынка, коих набралось около двух десятков. В их числе: ГК «АльтегроСкай» (AltegroSky); КБ «Искра», Красноярск; ООО «РуСат»; АО «РТКомм.Ру»; ГК АМТЭЛ-Связь; ООО СТЭК.КОМ; ООО «Евтелсат Нетворкс» (ныне «Konnect, Россия»); ООО ЕВРОКОМ; ЗАО «Джи Ти Эн Ти»; ООО «ТелематикаНэт»; ООО «Оранж Бизнес Сервисез» (Orange Business Services); ООО ТИС; ФГУП «Морсвязьспутник»; ООО «Мобифон-2000»; «Радуга-Интернет»; АО «Сатис ТЛ94»; АО «СатисСвязь»; ООО «Телепорт». И этот список явно не исчерпывающий.

В числе основных применений ССС можно назвать магистральную и подвижную спутниковую связь и передачу данных, спутниковое телевидение и спутниковый Интернет, системы VSAT. Доля некоторых, таких как магистральная спутниковая связь, сокращается, не выдерживая конкуренции с наземными и подводными волоконно-оптическими линиями, а персональная подвижная спутниковая связь, спутниковый Интернет и VSAT успешно развиваются. Например, по данным исследования ComNews Research, объем российского рынка VSAT (Very Small Aperture Terminal – терминал с очень маленькой апертурой) в натуральном выражении в 2020 году вырос на 9%, а общее количество VSAT-станций 21 опрошенного оператора составило 137,1 тыс. – по сравнению с 125,6 тыс. годом ранее.

В число лидеров по количеству VSAT-станций в стране входят «РТКомм.РУ» – 30 тыс., ГК AltegroSky (в нее входят ООО «Астра Интернет», ЗАО «Рэйс Телеком», ЗАО «Сетьтелеком», ЗАО «Московский телепорт») – 25,8 тыс., КБ «Искра» – 21,8 тыс., на их долю приходится более половины обслуживаемых VSAT-станций. Наибольший прирост в 2020 году продемонстрировали «Konnect, Россия» (ООО «Евтелсат Нетворкс») (+64%), «Газпром космические системы» (+43%), «РТКомм.РУ» (+10%), «Радуга-Интернет» (+9%), StarBlazer (+8%). По итогам 2020 года 59% роста рынка приходится на продажи оператора Konnect, Россия», который увеличил количество обслуживаемых станций на 6,8 тыс. при общем приросте рынка на 11,5 тыс. станций.

Несмотря на локдаун и связанные с ним трудности с обслуживанием абонентов в регионах, большинство опрошенных операторов увеличили или сохранили на прежнем уровне количество обслуживаемых VSAT-станций, что обусловлено повышением спроса на услуги VSAT в массовом сегменте в связи с необходимостью организации удаленной работы. Количество абонентов спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в массовом сегменте выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом. Рынок VSAT практически не был затронут пандемией. «Как правило, спутниковая связь нужна либо отраслям, которые не останавливались, либо для отдаленных производственных площадок и населенных пунктов, где плотность населения незначительна, – отметила Ольга Баранова, операционный директор «Orange Business Services Россия и СНГ». – Поэтому мы видели запросы на новые подключения и апгрейды уже существующих каналов, активный спрос на услуги спутникового ШПД в судоходстве».

В целом сегмент «морской VSAT» в России в 2020 году вырос на 11%. По итогам 2020 года опрошенные операторы VSAT предоставляли сервис 900 судам (по сравнению с 812 судами годом ранее). Лидерами по количеству подключенных судов стали ГП КС (364), СТЭК.КОМ (146), AltegroSky (113) и Orange Business Services (87). «Рынок maritime VSAT стал одной из главных точек роста, на которые возлагались надежды участников рынка. По итогам 2020 года эти ожидания полностью оправдались», – подчеркнул Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС.

Услуги VSAT в России предоставляют более 20 операторов, используя ресурс 20 спутников ГП КС, «Газпром космические системы», ABS, Eutelsat, Intelsat, SES, Sky Perfect, JSAT в С-, Ku- и Ka-диапазонах. В том числе для услуг широкополосного доступа в Интернет в Ka-диапазоне используется ресурс КА «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-АМ5», «Ямал-601» и KA-SAT. Отмечено, что спутниковые технологии позволяют сократить цифровой разрыв между городами и сельскими территориями. «С помощью спутниковых технологий можно подключить удаленные регионы к сервисам: сделать госуслуги повсеместно доступными, организовать Wi-Fi- и IP-телефонию, сервисы «умного дома» и видеосвязи, обеспечить возможность работать и учиться дистанционно, – говорит Юлия Ильяшенко, начальник отдела маркетинга ГК «Искра». – И сделать это не в перспективе двух-пяти лет, а уже через месяц. Монтаж и настройка спутниковых решений – это дело одного дня, все остальное – логистика».

На этом фоне заметны достижения в развитии спутникового Интернета в РФ. «По рыночной оценке исследовательских агентств, в России около 137 тысяч пользователей, – сказал Алексей Величко, руководитель отдела продаж «Konnect, Россия» в интервью CNews в июне нынешнего года. – Только за последние пять лет к спутниковому Интернету подключено 50 тысяч пользователей, и эти цифры растут». По его мнению, такой рост связан с новыми возможностями, которые открываются при использовании услуг спутникового ШПД в Ka-диапазоне: по мере их запуска наметилось снижение абонентской платы и увеличение скорости передачи данных.

«Сфера» и другие проекты

Параллельно с действующей ФКП у «Роскосмоса» стали появляться новые проекты. К их числу относится «Сфера» – федеральная целевая программа, включенная в госпрограмму «Космическая деятельность России» до 2030 года, проект уже внесен на утверждение в Правительство РФ. «Сфера» направлена на создание широкой номенклатуры космических аппаратов: это и дистанционное зондирование Земли, и связь, и мониторинг. Это тенденция развития многоспутниковых орбитальных группировок для предоставления нового вида сервисов. В целом в рамках программы к 2030 году планируется запустить более 500 космических объектов.

Среди них предполагается вывести на различные орбиты до 2030 года около 300 гражданских космических аппаратов для обеспечения глобальной связи и «Интернета вещей», о чем говорилось в презентации первого заместителя гендиректора ГП КС Александра Ганина на конгрессе «Сфера» в июне 2021 года в Москве. «В период 2021–2029 гг. в РФ будут созданы и запущены на орбиты до 290 новых спутников гражданского назначения для обеспечения глобальной связи, вещания, широкополосного доступа и IoT», – отмечается в материалах. Таким образом, общая емкость российской спутниковой инфраструктуры связи и вещания составит к 2030 году более 430 Гбит/с.

При этом спутники на геостационарной орбите (ГСО) останутся в приоритете. В частности, на ГСО до 2030 года ФГУП «Космическая связь» запустит 10 аппаратов «Экспресс» серий АМУ, АТ и Э, а в 2024 году на высокоэллиптическую орбиту выйдут четыре спутника «Экспресс-РВ», а на среднюю околоземную орбиту – 12 КА системы «Скиф»: в 2022 году планируется запуск первого спутника, в 2024-м – еще одного, в 2026-м – выйдут шесть спутников, в 2029-м – четыре. На низкой околоземной орбите к 2030 году, по расчетам специалистов, будет находиться 264 спутника системы «Марафон».

Космические системы «Скиф», «Марафон-IoT» и «Экспресс-РВ»

«В рамках программы “Сфера” мы прорабатываем две космические системы – «Скиф» и «Марафон-IoT», – сообщил заместитель генерального конструктора ИСС Александр Кузовников в интервью изданию «Сибирский спутник». – Cистема “Скиф” направлена на предоставление услуг ШПД в Интернет в первую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и на всей поверхности Земли». По данной системе уже зарегистрированы в Международном союзе электросвязи (МСЭ/ITU) заявки на выделение полос частот. В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки необходимо подтвердить. «Это возможно сделать путем создания спутника-демонстратора, на котором мы планируем отработать ключевые технологии создания космических аппаратов, а также подтвердить возможность формирования до 2027 года группировки из 12 спутников на орбите высотой 8070 км», — пояснил г-н Кузовников.

Для другой системы – «Марафон-IoT» – будет создан многофункциональный космический аппарат, задача которого – передача коротких сообщений в интересах большого класса автоматических устройств, которые формируют датчиковую информацию для контроля состояния объектов, перемещения грузов, транспорта и т. д. Данную систему предполагается строить на серии открытых стандартов LoRaLPWAN, что позволит привлечь к её созданию зарубежных инвесторов. Поскольку архитектура аппарата и системы протоколов будет открытая, любая страна-участница сможет интегрироваться в «Марафон-IoT» через наземные станции и предоставлять данные услуги на любой территории. «По нашим оценкам, чтобы эффективно решать задачи в глобальном масштабе, требуется 264 космических аппарата в 12 орбитальных плоскостях на орбите около 750 км, – отметил Александр Кузовников. – Масса одного спутника должна быть не более 50 кг».

На сегодня доля рынка спутникового «Интернета вещей» составляет единицы процентов от общемирового трафика. Но есть достаточно большие территории и в России, и в мире, где нет сотовой связи. Именно там услуги спутникового IoT будут востребованы в первую очередь. Исследования показывают, что к 2025 году в них будут нуждаться несколько десятков миллионов абонентов по всему миру.

Наконец, космическая система «Экспресс-РВ» тоже станет частью программы «Сфера», причем теперь она имеет все шансы стать первым этапом этого глобального проекта. «Экспресс-РВ» позволит обеспечить спутниковую связь и доступ в Интернет на всей территории России, включая арктическую зону. Проект актуален, поскольку сейчас связь со спутниками на ГСО пропадает на 80-й параллели северной широты, а устойчивая связь – на 72-й. Среди его приоритетных задач: обеспечение президентской, правительственной и специальной подвижной связи, развертывание цифрового непосредственного спутникового радиовещания, организация сетей ШПД на подвижных платформах, развитие корпоративных и ведомственных сетей, магистральных каналов спутниковой связи, а также расширение резервных каналов при ЧС и возможностей системы КОСПАС-SARSAT.

В состав российской орбитальной группировки «Экспресс-РВ» должны войти четыре спутника на высокоэллиптической орбите (ВЭО). С их помощью можно будет охватить связью арктические районы, недоступные для геостационарных аппаратов. Количество потенциальных пользователей системы оценивается в 160–170 млн человек. В арктической зоне России сейчас проживает более 4 млн человек. Как отметил генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников, при возрастающем экономическом потенциале Северного морского пути связь в этом регионе становится крайне важной и все ведущие игроки рынка морской связи этим проектом уже заинтересовались.

Проект «Экспресс-РВ» начали готовить в 2007 году, но воплощение ССС тормозилось по экономическим причинам. Сейчас, кажется, выход найден. Как следует из федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика», создание этой спутниковой группировки обойдется федеральному бюджету в 42 млрд рублей.

Запуск четырех КА «Экспресс-РВ» намечен на 2024 год. Благодаря этому в 2025 году глобальная зона обслуживания группировки ГП КС может увеличиться с 79,8% поверхности Земли до 90% за счет появления новых спутников на высокоэллиптической орбите. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин на конференции SATCOMRUS-2021.

Инвестиции в комплексное развитие космических ИТ на ближайшее десятилетие способны поднять уровень отечественных ССС, расширить зону обслуживания спутниковой связи на всю территорию страны и прилегающие арктические регионы, а также предложить новые сервисы. На этой основе можно существенно повысить эффективность народного хозяйства и обороноспособность страны.

Опубликовано 09.12.2021

Похожие статьи