Создана система генерации мемов к новостным статьям с использованием ИИ-технологий

Логотип компании
Создана система генерации мемов к новостным статьям с использованием ИИ-технологий
Не секрет, что новостные статьи, снабженные иллюстрациями, вызывают бОльший интерес, чем публикации, содержащие только текст. Ещё выше кликабельность постов, украшенных мемами. Разумеется, мемы должны соответствовать содержанию поста.

Создание мема – достаточно трудоемкая работа, требующая от его автора не только остроумия, но и художественных и технических навыков. Команда энтузиастов из Лаборатории машинного обучения Санкт-Петербургского университета ИТМО автоматизировала процесс создания мемов к постам с помощью технологий искусственного интеллекта. Если говорить точнее – с помощью методов глубокого обучения.

В качестве обучающего датасета (набора данных для обучения нейросети) использовался массив, содержащий 2 миллиона постов из различных областей, украшенных 74 863 мемами (в виде картинок со смешными подписями). В итоге создана система, позволяющая подбирать мемы к новостным статьям, написанным на русском языке.

В декабре о технических подробностях этого проекта аспирант ИТМО Валерия Ефимова рассказала на секции “Управление данными и информационные системы”, проходившей в рамках очередной ежегодной “Открытой конференции”, организованной Институтом системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Похожие статьи