IT NewsНовости рынкаТелеком

США готовят навигационную революцию

Ольга Блинкова | 30.01.2013

США готовят навигационную революцию

В области навигации США не планируют почивать на лаврах. Конкуренция растет: более-менее развернулась российская система ГЛОНАСС, быстро и динамично развивается китайская Beidou, буксует Galileo, демонстрируя, впрочем, кое-какие признаки жизни. Казалось бы, есть шансы «догнать и перегнать Америку». Но сделать это, вероятно, будет не так просто.

Командование военно-воздушными силами США предпринимает опережающие шаги. Недавно американское военное руководство приняло решение постепенно выводить устаревшие навигационные спутники, заменяя их качественно новыми.

Запуск первого в мире навигационного спутника американской системы NAVSTAR (GPS) имел место примерно тогда же, когда был создан первый в мире персональный компьютер Apple. Тогда, в середине 1970-х годов, и навигационный спутник, и ПК воспринимались как технологические чудеса. В наши дни первые компьютеры Apple приобрели статус антиквариата, их продают на аукционах Sotheby’s за большие деньги, в то время как навигационные спутники… летают с небольшими изменениями. Они эволюционируют, но до революции – сравнимой с той, как изменились ПК, превратившиеся в смартфоны и планшеты – им далеко. В американском военном ведомстве пришли к мнению, что эти космические аппараты морально устарели, что их надо заменять принципиально новыми – намного более легкими, компактными и мощными. Маленькие навигационные спутники заметно дешевле запускать в космос. На современном этапе развития американской электронной промышленности делать космические аппараты весом порядка двух тонн каждый уже не обязательно.

Для решения поставленной задачи исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США (The Air Force Research Laboratory) подписала два контракта на проведение НИОКР по созданию принципиально новых навигационных спутников. Одно соглашение было заключено с компанией Surrey Satellite Technology US, это предприятие создаст общий дизайн спутника. Второй контракт, с компанией ITT Exelis, предусматривает разработку навигационной начинки космического аппарата («полезной нагрузки» - payload). Напомним, что компания Surrey Satellite Technology в свое время создала первый навигационный спутник системы Galileo (GIOVE-A), а ITT Exelis полгода назад объявила о значительном прорыве в деле обнаружения GPS-помех.

Поначалу новые спутники будут частью существующей системы GPS – официально было объявлено, что легкие космические аппараты станут «дополнять» созвездие, помогая тем, кто пользуется навигационными услугами в городах и горной местности. Впрочем, эксперты не сомневаются, что по мере того, как будут запускаться все новые и новые облегченные космические аппараты, старые двухтонные «динозавры» постепенно отомрут.

ГЛОНАСС

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия