IT NewsНовости рынкаТелеком

Сети стандарта 5G начнут строить «Ростелеком» и «Мегафон»

Наталья Соловьева | 21.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сети стандарта 5G начнут строить «Ростелеком» и «Мегафон»

ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон» намерены создать совместный консорциум, который займется развитием сети стандарта 5G на территории России по модели единого инфраструктурного оператора. Проект, в рамках которого крупнейшие участники отечественного рынка связи намерены объединить свои ресурсы и усилия, позволит значительно снизить затраты на развертывание в стране сетей нового, пятого поколения.

Как указывается в национальной программе «Цифровая экономика», к 2020 году – а до этой даты осталось немногим более года - сети пятого поколения мобильной связи (5G) должны быть развернуты во всех российских городах-миллионниках. Технология 5G позволяет подключаться к интернету на скорости, втрое превышающей скорость в уже созданных и работающих сегодня сетях четвертого поколения (LTE), обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду (в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G). Все это позволит обеспечить более высокую доступность широкополосной мобильной связи. Кроме того, технология 5G позволяет создавать сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами (режим device-to-device). С использованием таких сетей можно строить «умные» города с управляемыми дистанционно и даже самоуправляемыми машинами.

Как уже подсчитали эксперты, в течение пяти лет на внедрение технологии 5G в рамках проекта нацпрограммы «Цифровая экономика» российским операторам связи предстояло потратить огромную сумму - около 300 млрд руб. А, по подсчетам экспертов консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), расходы операторов на строительство сетей 5G в период с 2020 по 2027 год оценивались в сумму от 400 млрд до 610 млрд рублей.

Однако в первых числах сентября текущего 2018 года вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что внедрение 5G в крупных городах России переносится на конец 2021 года. Причиной был назван нерешенный вопроса о финансовой модели развития сети нового поколения. А буквально через несколько недель специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказал мнение, что сеть стандарта 5G станет доступной на всей территории Росси не ранее 2025 года.

Первое соглашение, условия которого подразумевали совместное строительство сетей стандарта 5G, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон» подписали еще в 2017 г. Как сообщают информированные источники, запуск нового совместного предприятия, в рамках которого «Ростелеком» и «Мегафон» собираются объединить свои усилия по развитию сетей 5G в России, намечен на март следующего 2019 г. Более точные сроки начала проекта, по мнению экспертов, зависят сразу от нескольких факторов. Например, от сроков сделки, в рамках которой «Ростелеком» собирается увеличить свою долю в «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) путем выкупа части пакета у ВТБ. Напомним, что сегодня «Ростелекому» принадлежит 45% акций компании, остальные доли распределены между ВТБ, Invintel B.V. и банком «Россия». Кроме того, создание консорциума 5G потребует ряда согласований в органах государственной власти и надзорной сфере, в том числе в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Сегодня потенциальные партнеры проекта - «Мегафон» и «Ростелеком» - ведут переговоры, обсуждают детали совместного проекта и подписывают документы. Уже в ближайшее время, как ожидается, к участию в зарождающемся консорциуме может быть привлечена и госкорпорация «Ростех», разработавшая ряд решений для технологии 5G. В их числе – выпуск нитрид-галлиевых (GaN) транзисторов для создания сетей связи 5G и нового поколения систем радиолокации. Опытные образцы СВЧ-приборов на их базе уже прошли испытания и поставляются более 20 предприятиям для тестовой эксплуатации.

Правда, к настоящему времени испытания технологий связи пятого поколения проводит пока лишь один крупный участник рынка связи - «Мегафон». Оператор приобрел частоты для 5G и уже протестировал скорости 1 Гбит/с, 5 Гбит/с, а также установил абсолютный российский рекорд по скорости мобильного интернет-соединения - 35 Гбит/с.

Стоить напомнить, что именно на следующий год, как пообещал в беседе с представителями СМИ руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов, в России должен появиться и государственный эталон для технологий связи 5G. В течение же ближайших пяти лет, по словам чиновника, скорость передачи данных отечественных мобильных сетях связи 5G вырастет в 100 раз.

Ключевые слова: 5g в России

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы

Компания: Megafone | Мегафон, Rostelecom | Ростелеком Ц

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо