РынокБизнес

В России предполагается создание автономной IoT-сети

Наталья Соловьева | 29.03.2019

В России предполагается создание автономной IoT-сети

В Минсвязи РФ и Минтрансе РФ подготовили проект концепции построения и развития IoT в России. Документ предусматривает создание в нашей стране автономной сети интернета вещей, лицензирование участников, ограничения для иностранных производителей и преференции для отечественных вендоров.

Чиновники Минсвязи РФ и Минтранса РФ подготовили проект концепции построения и развития IoT в России. Документ предусматривает создание в нашей стране автономной сети интернета вещей, лицензирование участников, ограничения для иностранных производителей и преференции для отечественных вендоров, а также доступ к информации правоохранительных органов. Пока проект вызывает бурные разногласия, но к концу текущего года его предполагается дополнить новыми отраслевыми разделами и предложениями большинства рыночных игроков.

Проект концепции, как сообщают информированные СМИ, был рассмотрен участниками рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» 26 марта текущего года. Документ разработан и подготовлен чиновниками Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства транспорта РФ. Авторы проекта предлагают создать на территории России замкнутую IoT-сеть, которая состояла бы из точек доступа, реестра идентификаторов устройств и других составляющих. Сети IoT уязвимы, отмечается в проекте концепции, а их устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике. Для всех участников рынка, оказывающим услуги в сфере IoT на территории России, предлагается ввести специальное отдельное лицензирование. А в качестве мер поддержки отечественного производителя предлагаются такие, как формирование реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов, ограничение применения на территории России устройств без идентификаторов и ограничение использования оборудования иностранного производства.

Для отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей авторами концепции предлагаются меры поддержки. В частности, для них предусмотрены преимущества при закупках. Например, с 1 декабря 2020 года для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов предлагается использовать только отечественные базовые станции (на станции, зарегистрированные до этой даты, требование не распространится). Ввоз и использование иностранного оборудования предлагается ограничить.

Кроме того, по мнению создателей документа, массив данных, хранящийся на IoT-платформах, достаточно велик, и, как и другая цифровая информация, может представлять вполне понятный интерес для правоохранительных органов – это поможет им более эффективно и направленно вести оперативно-розыскную деятельность. Доступ правоохранителей к информации программных платформ российского интернета вещей предлагается обеспечить с помощью специальных систем средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые предполагается подключать к сетям IoT. Для этого чиновниками уже разработаны необходимые поправки, которые нужно будет внести в закон «О связи».

Именно эти положения вызвали наиболее бурные дискуссии среди его участников. К примеру, ограничение закупок и использования иностранного оборудования назвали чересчур жесткой мерой. Так, по словам представителя компании «Вымпелком», российские производители пока не готовы предложить решения для ряда стандартов, и введение ограничений для иностранных производителей может привести к технологическому вакууму. А представители компании «ЭР-Телеком» считают, что такие меры осложнят развитие интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий у нас нет.

Требование по подключению СОРМ также вызывает много вопросов. Как считают участники рынка, оно может поставить их в неравные условия, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и, в конечном итоге, повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например, в энергетике или экологической сфере, комментирует директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. По его мнению, эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство. Идентификация устройств IoT необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России», продолжил он.

Как считают эксперты, в текущем виде проект далёк от финальной версии. По словам директора по направлению «Информационная инфраструктура» «Цифровой экономики» Дмитрия Маркова, представленные бизнес-сообществом замечания планируется проработать на площадке Минкомсвязи РФ в течение двух недель. А, как отметил глава центра компетенций «Информационная инфраструктура» Борис Глазков, после ряда совещаний и консультаций документ начнут дополнять новыми отраслевыми разделами, касающимися применения IoT в умных городах, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях, в части транспортной телематики и, возможно, других частях. Предполагается, что их внесут в проект до конца текущего 2019 года.

Интернет Вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00