IT NewsНовости рынкаТелеком

В России появился оператор связи специально под IoT

Екатерина Александрова | 10.03.2020

В России появился оператор связи специально под IoT

В течение 2019 года «Центр 2М», работающий по бизнес-модели виртуального мобильного оператора Full MVNO, провел модернизацию своей инфраструктуры, обновив оборудование сигнального домена и пакетного ядра узла мобильной связи в Москве. Таким образом компания начала представлять услуги связи М2М и IoT на всей территории России исключительно для юридических лиц.

«Центр 2М» будет использовать сеть как для мобильной передачи данных между умными устройствами (М2М), так и в качестве «транспортной» части программных решений собственной разработки «Центр 2М» в определённых отраслях промышленности для цифровизации российской экономики. Как отметили в компании, в мире на данный момент насчитывается всего несколько таких операторов, специализирующихся именно на передаче мобильных данных для IoT.

«Центр 2М» было создано в 2015 году. Помимо оказания услуг связи, компания занимается разработкой платформенных решений в области межмашинных коммуникаций и промышленного Интернета вещей. Основными направлениями компании являются цифровизация тепло- и электроэнергетических объектов, видеоаналитика для промышленной безопасности, большие данные и предиктивная аналитика, «умный» мониторинг транспорта.

По данным аналитиков, к 2025 году количество IoT/M2M-устройств в России вырастет до 40,8 млн. При этом, наиболее емкими по-прежнему останутся транспорт, ЖКХ и энергетика. Так, ожидается, что отечественный рынок мониторинга и управления коммерческим автопарком вырастет в ближайшие 5 лет более чем в 2 раза: с 8 млн. устройств в 2019 г. до 18,5 млн. - в 2025 г. Потенциал рынка IoT-устройств для ЖКХ и энергетики оценивается в 7,5 млн. единиц, чему поспособствовало обязательное внедрение технологий smart metering (интеллектуальный учет электроэнергии) и SmartGrid («умные» сети).

Интернет Вещей (IoT), телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия