IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Алексей САМОЙЛОВ: «Наша задача - добиться максимальной утилизации новых технологий в бизнес-задачах заказчика»

Андрей Виноградов | 22.08.2016

Алексей САМОЙЛОВ: «Наша задача -  добиться максимальной утилизации новых технологий в бизнес-задачах заказчика»

Даже специалистам не всегда понятно, чем рабочие станции отличаются от бизнес-ПК и в каких случаях их приобретение оправданно. Мы попытались прояснить этот вопрос, беседуя с менеджером по развитию партнерского бизнеса рабочих станций HP в России Алексеем Самойловым.

HP выделяет рабочие станции в отдельный сегмент своей линейки ПК. Чем вызван такой подход?

Это отдельная продуктовая категория со своими центрами разработки, технологиями и системой продаж. Она появилась больше 30 лет назад непосредственно внутри компании HP. В России исторически сложилось, что компьютеры этой категории называют «графическими станциями», хотя английской workstation несколько шире и подразумевает их использование не только для обработки графики. Рабочие станции разрабатываются для максимальной утилизации возможностей профессиональных приложений от ISV-вендоров: Autodesk, Siemens, Adobe, Dassault Syst?mes, Bentley, PTC и ряда других. Всего около 50 вендоров и 200 приложений. В качестве примера плотного взаимодействия HP и софтверных вендоров могу привести новый моноблок HP Z1 G3. В день его анонса на портале была опубликована информация о получении сертификатов на 50 ISV-приложений – около 150 тестов на разных ОС и конфигурациях.

С точки зрения технологий это серверы – те же чипсеты, процессоры Xeon до 22 ядер, регистровая память до 2 Tбайт, возможность установки в стойку, возможность работы 24/7 – но оптимизированные для индивидуальной работы: только клиентские операционные системы, максимальный уровень шума до 28 дБА и большой выбор профессиональных видеокарт. Мобильные рабочие станции также очень далеки от классических ноутбуков: они гораздо мощнее, имеют больше портов, продвинутую систему охлаждения и экраны с высоким цветовым охватом.

С точки зрения системы продаж также необходим качественно другой подход. К примеру, в HP и у партнеров со статусами Workstations Specialist есть специалисты, которые готовы провести экспертизу производительности, используя отраслевые бенчмарки и средства хронометража HP Performance Advisor, а также подобрать нужный набор рабочих станций для оптимального решения задач. Поскольку у заказчика может быть только один человек, который использует профессиональный софт, мы даем партнерам возможность индивидуально конфигурировать и поставлять рабочие станции – мобильные и настольные, от одной штуки.

Кому действительно следует заменить бизнес-компьютеры на рабочие станции?

Наша основная задача при конфигурировании рабочей станции – убрать или сократить до приемлемого уровня время ожидания специалиста, так как это потеря эффективности в чистом виде: зарплата платится, лицензии используются, полезного результата нет, а время идет. Соответственно, в первую очередь стоит посмотреть на людей, которые жалуются на ожидание. Их обычно легко определить в офисе по большой кружке для кофе на столе. Если серьезно, то я выделяю три группы пользователей, которым нужно и необходимо проводить оптимизацию.

Обязательно (must have) – там, где работа специалиста на 100% зависит от производительности устройства. Сюда попадают все пользователи профессионального софта от ISV-вендоров. В основном это высокооплачиваемые специалисты, и, сокращая их непродуктивное ожидание хотя бы на 30 минут в день, мы сможем окупить инвестиции уже в первые полгода. При этом именно данная группа больше всего подвержена моральному устареванию, когда новые версии программного обеспечения начинают использовать технологии, которые есть только в новых станциях. Несколько примеров: скорый переход Windows 10 на инструкции, которые есть только в процессорах последнего поколения; новые интерфейсы Solidworks, AutoCAD и ряда других приложений, оптимизированные под 4K-экраны; значительный рост производительности Iray-рендеринга, который происходит только на картах NVIDIA архитектуры 2015-2016 года. Для поддержания высокого (конкурентного) уровня производительности для этой группы важно менять станции примерно раз в три года. Для облегчения этой задачи мы предлагаем выгодные условия прямого лизинга от HP Finance.

Желательно (should) – пользователи важных данных и участники непрерывных процессов, где необходимо исключить случайные ошибки и снизить вероятность непреднамеренного выхода из строя оборудования. В эту группу попадают финансисты и аналитики, трейдеры, кому важно обеспечить максимальную отказоустойчивость системы; разработчики и программисты, кто часто оставляет станцию включенной на несколько суток; операторы ситуационных центров, систем видеонаблюдения, кто в принципе работает 24/7 и имеет особые требования к видеовыходам станции и мониторам. Эти группы берут от рабочих станций не только производительность, но и серверную надежность.

Было бы неплохо (good to have). Предлагаю рассмотреть ситуацию, при которой компания покупает 100 компьютеров. Для того чтобы получить хорошую цену, выбирается и заказывается одна модель и конфигурация. При этом закладывается некая мощность на моральное устаревание. При таком типе закупки обычно получается, что процентов 70 пользователей получают ПК с сильно завышенными возможностями, 20% – прямо то, что им нужно, а оставшиеся 10% испытывают недостаток производительности. Вопрос лишь в том, кто эти 10% и как их невыявленная потребность в более мощном устройстве влияет на бизнес компании в целом. Пример: финансовый аналитик, который сидит на обычном, купленном «как для всех», ПК (Сore i5/4Gb/500HDD + 1 монитор 21,5 HD+) и использует только MS Excel может выдать отчет в 4-8 раз быстрее, если утилизировать возможности софта и правильной рабочей станции полностью. Открытым всегда остается вопрос – как скоро нужны эти данные? Кстати, с точки зрения закупки ничего не изменится для заказчика, он получит тот же уровень спеццены на общее количество, только спецификация будет более диверсифицирована по задачам конкретных пользователей, а суммарное Value от такого IT-оснащения будет выше.

Каким образом можно просчитать рациональность перехода на рабочие станции или обновление парка станций?

Нужно обратиться в офис HP или к одному из партнеров со статусом HP Workstations Specialist. Выбор рабочий станции очень тесно связан с характером бизнеса и в большинстве проектов мы создаем бизнес-кейс. Наша задача – добиться максимальной утилизации новых технологий в бизнес-задачах заказчика: выбирается та станция, которая даст максимальное ROI (возврат инвестиций). Мы смотрим на инфраструктуру «как есть»: на технические характеристики компьютеров, версии программных продуктов и задачи пользователей. Для замера показателей используем профессиональные бенчмарки и/или хронометраж. Выясняем бизнес-задачу, которую нужно решить: повысить скорость ответа, выйти на новый уровень качества, улучшить визуализацию, задействовать новые функции программных продуктов, которые позволят что-то изменить, и так далее. Делаем проект «как будет»: подбираем демонстрационное оборудование, тестируем, проверяем, можно ли решить эту задачу станциями и достичь цели. Вычисляем ROI проекта и показываем его бизнес-заказчику.

Приведу пример с разработкой игр. Руководство компании знает, что количество выпущенных игр и обновлений напрямую влияет на годовую прибыль. Добиться увеличения можно или наняв больше разработчиков, или увеличив эффективность тех, кто есть. Мы узнаём, что большинство разработчиков компании используют старое «железо» – 3-5 лет, узнаём, что рабочий софт хорошо утилизирует современные возможности «железа», проверяем конфигурацию, на которой можно поднять производительность каждого разработчика на 25%. ROI проекта высокое, и окупаемость происходит меньше чем за 6 месяцев. При этом нет дополнительных бизнес-затрат: нет работы HR-агентства, зарплаты новых сотрудников, оснащения новых рабочих мест и новой площади под эти рабочие места.

Операционная система, Сервер, Процессор, software рынок, Вендоры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

HP, Autodesk, Siemens, Adobe, Dassault Systemes, PTC, Nvidia, SolidWorks


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

IT Recruiting - HR Forum 2020
Москва, Холидей Инн, ул. Сущёвский Вал, 74
43 110 руб
29.10.2020 — 30.10.2020
08:00
Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020