Microsoft Research: много различных мероприятий

Логотип компании
Microsoft Research: много различных мероприятий
После открытия в Санкт-Петербурге четвертой летней школы Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых состоялась беседа главного редактора IT News Геннадия Белаша с Еленой Павловой, Microsoft Research Connections.

После открытия в Санкт-Петербурге четвертой летней школы Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых состоялась беседа главного редактора IT News Геннадия Белаша с Еленой Павловой, Microsoft Research Connections.

Каким образом летняя школа проходит в других странах?

Microsoft Research проводит много разных мероприятий. Разумеется, есть корпоративные стандарты: что читать – в основном решает программный комитет. Что касается длительности летней школы, то это традиция – такая школа в России проводится уже в четвертый раз и каждый раз длится неделю: для участников читают лекции и проводят семинары. Участие в школе принимает примерно одно и то же количество слушателей (около 70). Каждый раз в школе собирается звездный состав ученых со всего мира. В других странах проводятся похожие мероприятия. Например, подразделение Microsoft Research проводит летнюю школу в Кембридже, но там программа более обширна, это вообще школа по информационным технологиям.

Какие темы обсуждались в предыдущих летних школах?

Первая школа в 2009 году была посвящена высокопроизводительным вычислениям, в 2010-м – алгоритмам и структурам данных, в 2011-м – компьютерному зрению. Школа этого года посвящена параллельным вычислениям.

В школу отбирают тех, кто уже работает или так или иначе связан с параллельными вычислениями?

Тех, кто давно работает в этой области, точно не отбирали, потому что школа фокусируется на молодых ученых. Поэтому брали студентов старших курсов, которые пока еще нигде не работают и только начинают заниматься наукой, но планируют идти в аспирантуру. Их у нас примерно треть, еще треть составили аспиранты. Отбирали тех, кто уже защитился, и немножко тех, которые уже имеют практический опыт. Но в основном фокус был на привлечение молодых людей в параллельные вычисления.

В России чуть менее 100 разработчиков. Чем они занимаются?

Есть отделение, связанное с разработкой систем для бизнеса – Axapta, CRM.

Это разработка или локализация?

И разработка, и локализация. Делается и то, и другое. Но вот это направление – параллельное программирование – занимается именно разработкой.

Разработчики находятся в Сколково?

Нет, в нашем московском офисе. И там чуть менее 100 разработчиков.В это число попадают также те, кто работает в «Скайпе» в Зеленограде, и те, кого сейчас начали нанимать, как сказал Дмитрий, для дальнейшего развития по проекту со Сколково.

В Москве есть подразделение Microsoft Research?

В Москве есть подразделение Microsoft Research Connections, отвечающее за такие мероприятия, как эта летняя школа.

Эта группа работает в Москве и занимается только мероприятиями?

Мы занимаемся организацией стажировок, мероприятий и совместных научных проектов с участием ученых из России, Кембриджа и Редмонда. Сотрудничество не ограничевается только Москвой. На школы приезжают студенты и молодые ученые из десятков городов России и ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия). Успешно выполнено несколько научных проектов с исследователями из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета: DAM – по гидродинамическому моделированию для определения структуры потока у дамбы и FireEx – проект по прогнозированию взимодействия пламени и потока и условий, необходимых и достаточных для тушения пожара. В сотрудничестве с Санкт-Петербургским НИУ ИТМО успешно выполнен проект по вычислительной математике и биологии.

Расскажите о проектах Microsoft Research Connections.

У нас три основных направления: мероприятия, подобные ежегодной летней школе, есть стажировки студентов из России в лабораториях Microsoft Research Cambridge, Microsoft Research Redmond и других лабораториях Microsoft Research. Каждый год на стажировки приезжает 15-20 человек, и подает заявки примерно 100. Подают через централизованный международный сайт или через централизованные программы Microsoft. Есть глобальные программы, в которых участвуют все студенты, в том числе российские, и есть программы локальные, такие как Microsoft Research WIP Program, где W – от слова “Western”, Western Internship Program, туда попадает больше всего российских студентов. Сейчас Microsoft Research ведет работы по проекту компьютерного зрения с Московским государственным университетом. Группа состоит из ученых МГУ и специалистов лаборатории Microsoft Research Cambridge. Они совместно работают над задачами распознавания текста, анализа изображений и видео, реконструкции трехмерных изображений и обработки 3D облаков точек, вместе публикуют научные статьи и выступают на конференциях. Такие публикации и выступления – показатель успешности ученых. Группа по компьютерному зрению достигла больших успехов, каждый год ее участники публикуют по нескольку работ в ведущих научных изданиях.

Есть ли еще другие группы?

У нас есть проекты с научной группой по компьютерной графике, связанный с визуализацией больших объемов научных данных, тоже в Московском университете. Проект по компьютерному зрению близок к фундаментальной науке, а проект по компьютерной графике носит прикладной характер. Они уже выпускают приложения, одно из них было показано на TechFest, крупнейшем технологическом мероприятии Microsoft. Приложение связано с обработкой и визуализацией больших объемов научных данных: большое количество климатических данных хранится и легко отображается на карте мира, с данными можно проводить различные сложные манипуляции. Это кажется простой задачей, но если объем данных велик, то это требует специальных подходов, в том числе научных. У нас есть проект с Математическим институтом имени Стеклова РАН посвященный распределенному языку авторизации знаний. Проект связан с созданием языка, основанного на специальной логике, и позволяющего управлять политиками в распределенных сценариях, как это бывает, например, в банках, в медицине и в разработках, составляющих коммерческую тайну. Этот проект ведется совместно группой в институте Стеклова и группой Research In Software Engineering (MSR RiSE), которая находится в Редмонде.

Опубликовано 20.11.2012

Похожие статьи