Роберт Эйджи: бизнес на доверии

Логотип компании
Роберт Эйджи: бизнес на доверии
Роберт Эйджи (Robert Agee), на протяжении 12 лет возглавлявший российское представительство компании Cisco, с мая 2011 года вступил в должность старшего вице-президента ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС). В интервью корреспонденту IT News г-н Эйджи рассказал о стратегии бизнеса РКСС.

Роберт Эйджи (Robert Agee), на протяжении 12 лет возглавлявший российское представительство компании Cisco, с мая 2011 года вступил в должность старшего вице-президента ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС). В интервью корреспонденту IT News г-н Эйджи рассказал о стратегии бизнеса РКСС.

Роберт, в 1997–2010 годах вы работали в представительстве Cisco в России, так что становление российского IT-рынка проходило на ваших глазах. Почему вы решили покинуть Cisco и продолжить работу именно в РКСС?

Работать столько лет в одной компании – думаю, это перебор для менеджера, мне следовало уйти гораздо раньше. Но необходимость найти преемника, а также несколько важных долгосрочных проектов связывали мне руки. А в РКСС меня пригласили друзья. Задачи этой компании видятся мне очень интересными для российского рынка. Работая в Cisco, я предлагал создать в России производство решений, адаптированных для местного рынка, и даже обсуждал тогда эту возможность с премьером Михаилом Касьяновым. Но руководство Cisco меня не поддержало. Очень жаль, потому что в России уже тогда четко сформировался курс на создание отечественного производства сертифицированных высокотехнологичных решений для стратегически важных государственных объектов. К моменту моего прихода в РКСС компания уже начала работу в этом направлении, и тут очень пригодились мои контакты с зарубежными участниками IT-рынка.

Почти одновременно с вашим назначением, в мае 2011 года, РКСС объявила о создании совместного предприятия с Crossbeam Systems. Это первое соглашение компании с зарубежным партнером в 2011 году – последнее датировано концом прошлого года. А спустя месяц был подписан протокол о намерениях стать OEM-партнером корпорации EMC по выпуску систем хранения данных, адаптированных для российского рынка. Это просто совпадение или вы планируете и дальше поддерживать высокую интенсивность подписания соглашений с крупнейшими зарубежными IT-компаниями?

Создание совместного предприятия требует согласования множества юридических аспектов, это долгий и кропотливый процесс, и подписание контракта только начало пути. Необходимо набрать команду, наладить процесс производства, договориться с программистами и т. д. и т. п. Хотелось бы завершить всю эту работу в кратчайшие сроки, но пока мы физически не успеваем быстрее, так что объявлять каждый месяц о новом соглашении не сможем. А насчет акцентов – мы не ставим целью набрать в партнеры как можно больше вендоров, а планируем ограничиться 12-15 компаниями, работающими в не пересекающихся друг с другом сегментах IT-рынка.

Компания РКСС «провозглашает своей миссией обеспечение адаптации технологий зарубежных вендоров к требованиям российского рынка». Между тем СМИ часто приписывают РКСС задачи развития отечественной интеллектуальной собственности, налаживания инновационных разработок и производства в сфере ИТ. Ваше отношение к подобным заявлениям?

Я не стал бы их опровергать, потому что, на мой взгляд, это тесно связанные задачи. Яркий тому пример – создание совместного предприятия с Crossbeam. Дело в том, что эта компания производит аппаратные платформы безопасности для сетей операторов связи, но она не занимается разработкой приложений для реализации механизмов защиты. На ее платформах может работать любое ПО сторонних разработчиков, и в наших интересах сделать так, чтобы это были разработки российских программистов.

На пресс-конференции по поводу создания СП вы говорили, что зарубежные IT-компании неохотно открывают доступ к своим технологиям для сертификации продукции в России и локализации здесь ее производства, приводя в качестве примера Cisco. Многие заявляют это как важную часть рыночной стратегии, но в лучшем случае сертифицируют и производят в России даже не отдельные линейки, а выборочно лишь некоторые продукты. По какому принципу РКСС подбирает партнеров и как удается договариваться с ними?

В самом начале переговоров с потенциальным партнером мы сразу раскрываем карты и объясняем, какого подхода придерживаемся и что необходимо для нашего сотрудничества: речь идет только о локальном производстве доверенного оборудования с использованием российского ПО. И если партнер соглашается – продолжаем переговоры, если нет – обращаемся в другие компании.

Почему зарубежные IT-вендоры заинтересованы в сотрудничестве с РКСС? Если их оборудование уже эффективно импортируется на российский рынок и распространяется через существующую сеть партнеров, то зачем им организовывать локальное производство тех же самых решений?

Процесс сертификации IT-оборудования на соответствие российскому законодательству очень сложный и трудоемкий. Без организации локального производства он не всегда реализуем – в ряде случаев требуется сертифицировать не только само оборудование, но и весь производственный процесс, а компания РКСС берет эту задачу на себя. К тому же для зарубежных вендоров это возможность получить доступ к российским государственным заказам, а мы, в свою очередь, стремимся предоставить в распоряжение госструктур качественные решения на базе передовых зарубежных технологий, оптимизированные под их нужды. Важно понимать, что оборудование, выпускаемое самим вендором, и оборудование, производимое в партнерстве с РКСС, это разные продукты, и стоят они по-разному, даже если в их основе лежит одна и та же технологическая платформа. Наша задача, повторяю, максимально адаптировать продукт для российского рынка и сертифицировать его, то есть в его архитектуру, особенно в программную часть, могут вноситься очень существенные изменения. Вот почему мы используем для совместных продуктов новые бренды: Alcatel-Lucent RT, Crossbeam RT, EMC RT и другие – чтобы подчеркнуть, что это самостоятельные продукты.

Опубликовано 09.08.2011