СТТ Expo-2022: импортозамещение и цифровизация

26.05.2022
СТТ Expo-2022: импортозамещение и цифровизация
Главная российская выставка строительной техники и современных технологий бьет рекорды последних лет.

Экспозиция вот уже более 20 лет считается крупнейшим отраслевым событием не только в России, но и во всей Восточной Европе. Площадка собирает крупнейших игроков рынка строительной и специальной техники, оборудования и запчастей, а также разработки новейших технологий и IT-решений. В связи с тем, что многие зарубежные выставки ограничивают участие российских компаний, организаторы СТТ ожидают повышенный интерес со стороны отечественных производителей и участников рынка. Так, в этом году уличная экспозиция, по сравнению с предыдущим годом, по площади увеличилась на 20%.

Сергей Александров, генеральный директор ООО «СТТ ЭКСПО»: «Я думаю, выставка запомнится всем. Мы, как организаторы, действовали «по приборам», когда горизонты планирования сужаются и сокращаются часы для принятия решений. От выставки ждем активного участия экспонентов. Это 250 компаний из 6 стран Мира. Мы ждем рекордную посещаемость за последние пять лет. Данные предварительной регистрации об этом показывают».

По сравнению с предыдущими годами на экспозиции нет европейских павильонов. В связи с вводом санкций иностранным гостям стало сложнее попасть на российскую выставку. Для отечественных бизнесменов СТТ ЭКСПО стала ключевым событием. Участники форума считают, что в мае началось оздоровление российской экономики.

Павел Бельтюков, «Передовые платежные решения»: «Бизнес начал адаптироваться к новым реалиям. Сейчас идет постепенный возврат к прежним объемам услуг, которые мы оказывали нашим клиентам».

Одно из главных направлений выставки – импортозамещение. Большинство стендов занимают производители китайской спецтехники. Традиционно одна из главных экспозиций – белорусский МАЗ. А вот, например, компания «КОМЕК МАШИНЕРИ» занимается аукционной продажей машин из Японии, США и стран Западной Европы. Тренд на импортозамещение для этой компании не актуален. На СТТ Expo «КОМЕК МАШИНЕРИ» предлагает новый проект по реализации на аукционе техники премиальных брендов бывшей в эксплуатации.

Виктория Тайрова, директор департамента интернет-коммуникаций «КОМЕК МАШИНЕРИ»: «Мы продаем машины премиальных брендов. Техники стало меньше. Спрос повысился и интерес к аукционному инструменту тоже повысился. На площадку приходит больше покупателей и цены повышаются».

Производитель электронных систем контроля для транспорта – петербуржская компания «РД Групп» - рассматривает экономическую изоляцию страны, как новый этап для прорыва отечественных технологий.

Сергей Матвеев, коммерческий директор ООО «РД Групп»: «Сегодня такое время, которое может стать драйвером к развитию новых связей, к поиску новых партнеров. Многие наши заказчики готовы уйти от импортных комплектующих, и в этой связи мы планируем занять свою нишу. Сегодня, как и раньше, востребован контроль качества выполняемых услуг, контроль работы техники и расходных материалов. Все хотят минимизировать издержки и добиться наилучшего результата».

Компания «МОНТРАНС» на своем стенде представила все инструменты управления и контроля за автопарками в единой экосистеме. В экспозиции присутствуют два главных тренда: автоматизация процессов и цифровизация автотранспортных предприятий.

Сергей Кулаков, коммерческий директор ГК «МОНТРАНС»: "Сейчас для клиентов мало просто контролировать работу техники. Нужны данные и аналитика. Это все представлено на нашем стенде. Наше новое решение – система интеллектуального контроля и помощи водителю, которая помогает избежать большинства аварий. В 2022 году мы получили на эту разработку сертификат транспортной безопасности, что дает нам возможность предлагать решение для большего числа автопарков. Это и перевозка опасных грузов, и перевозка пассажиров. По импортозамещению есть два важных момента. Во-первых, мы являемся разработчиками программного обеспечения. ПО российское, внесено в реестр и серверы находятся в Москве. Во-вторых, мы являемся производителями оборудования для контроля топлива и для систем видеомониторинга".

Похожие статьи