Кадровые проблемы не угрожают российской ИТ-отрасли

28.07.2022

Представители отечественных вендоров программного обеспечения, собравшиеся на конференции OS DAY 2022, практически в один голос отметили: критического оттока кадров не наблюдается, напротив, ситуация на рынке труда выровнялась.

В начале весны некоторые аналитики прогнозировали, что обострение санкционного давления на Россию вызовет отток высококвалифицированных кадров из отечественной ИТ-отрасли. Однако представители отечественных вендоров программного обеспечения, собравшиеся этим летом в Москве на конференции OS DAY 2022, практически в один голос отметили, что эффект наблюдается прямо противоположный: критического оттока кадров не наблюдается, напротив, ситуация на рынке труда выровнялась.

IX международная научно-практическая конференция OS DAY 2022 была посвящена вопросам обеспечения безопасности отечественных операционных систем. Тематика включала процессы надежной разработки системного ПО, новые механизмы безопасности внутри ОС, их сопровождение, жизненный цикл обновлений. Участники обсуждали не только технологии разработки ОС, но и внутреннее строение систем, новые компоненты в российских ОС, говорили о том, как можно изменить саму операционную систему, какие компоненты добавить, чтобы она была более безопасной. И, разумеется, речь зашла о таком важном предмете, как кадровый вопрос. Как показывает практика, как минимум, в последние десять лет развитие отечественной ИТ-отрасли упиралось, зачастую, именно в него. «Это очень серьезная проблема – недостаток технических специалистов, которые смогли бы обеспечить сопровождение всего спектра ключевых компонентов ПО, создаваемых в России», – сказал Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН.

Прогнозы, которые давали отечественные аналитики в начале минувшей весны, были не утешительны: предполагался массовый отток кадров из России, связанный с уходом с российского рынка значительного числа крупных зарубежных ИТ-компаний. Однако на деле ситуация оказалась иной. «До начала весны ситуация с кадрами на рынке ИТ была катастрофической, –  отметил Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems, один из основателей конференции OS DAY. – Специалист, разместивший в сети Интернет свое резюме, получал в течение часа десять предложений вакансий, а до конца дня – до сорока. Рынок был катастрофически перегрет. Примерно в середине марта ситуация неожиданно сгладилась. Она не стала с точки зрения работодателя совсем уж идеальной, но кадровое безумие прекратилось. Понятно, что дисбаланс на рынке еще не закончился и турбулентность будет продолжаться еще, как минимум, полгода, пока не встанет все на свои места в базисном слое экономики, но в целом ситуация нормализовалась».

«Наша компания не ощутила оттока кадров, –  согласился с ним Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. –  С 2006 года мы ориентируемся на внутренний рынок и производство исключительно российских продуктов. Сегодня откликов со стороны соискателей по направлению ИТ наблюдается больше, чем раньше. Отчеты кадровых агентств говорят, что кривые спроса и предложения пересеклись, и количество соискателей превысило количество вакансий. Но конкретные выводы делать рано».

В области мобильной разработки ситуация изменилась незначительно. «Мы ждали, что будут какие-то изменения на рынке кадров, но за прошедшие четыре месяца так ничего не изменилось, –  отметил Артем Михайлов, генеральный директор компании e-legion. – Положение с кадрами как было сложным, так и осталось. Впрочем, массовой миграции программистов за рубеж мы тоже не увидели. Разговоров об этом было много, слухов – еще больше, но лично я не знаком ни с одним уехавшим. Возможно, это были представители, по сути, зарубежного бизнеса, находившиеся на территории России».

«В основном, страну покидают сотрудники глобальных вендоров, которым работодатель предлагает релокацию в связи с прекращением деятельности на территории России, –  считает Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований ГК «Астра». –  Но далеко не все соглашаются на переезд. Чтобы предотвратить отток,  принимаются меры со стороны правительства и непосредственно самого бизнеса. Большое число отечественных компаний-разработчиков сегодня обеспечивает достойные и конкурентные условия, но, самое главное, предлагает огромное количество интереснейших задач, каждую из которых можно считать профессиональным вызовом. Поэтому считаем, что многие специалисты останутся и многие вернутся. В любом случае, наш рынок остался примерно на прежнем уровне».

Между тем, потребность отечественных ИТ-компаний в кадрах за последние месяцы значительно выросла, многие из них, ориентируясь на возросший интерес потребителя к отечественному программному ПО, значительно увеличили штат сотрудников –  разработчиков, тестировщиков, инженеров, специалистов по информационной безопасности. Ситуацию с уходом из России зарубежных вендоров они рассматривают как возможность занять новые позиции на рынке, привлечь к себе специалистов высокого уровня, оставшихся без работы. В том числе и потому, что помимо коммерческих проектов, перед российскими ИТ-компаниями стоит ряд сложных задач общеотраслевого масштаба. Так, на OS DAY 2022 были озвучены первые результаты работы запущенного в 2021 году Технологического центра исследования безопасности ядра Linux под эгидой ФСТЭК России и созданной по близкой схеме инфраструктуры для систематического исследования безопасности критичных компонентов, обсуждалась перспектива скорейшего создания независимого веб-сервиса для хостинга ИТ-проектов, другие задачи, которым в общих интересах придется уделять внимание всем участникам рынка. Российскую ИТ-отрасль ждет большая работа, и то, что ситуация на рынке высококвалифицированных кадров выровнялась, внушает надежды.

Похожие статьи