РИР рассказал о стандарте цифровой зрелости РСО

19.09.2022
Эксперты поддержали предложение РИР о создании федерального стандарта цифровой зрелости РСО.

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила собственный подход к цифровой трансформации водоснабжения и водоотведения в рамках деловой программы флагманской выставки оборудования и водных технологий ЭкваЭкспо-2022 в Москве. Виктор Рубежной, руководитель направления «Цифровое ресурсообеспечение» в АО «РИР» выступил на сессии «Современные разработки в области цифровых технологий для повышения эффективности технологических, технических и управленческих решений отрасли».

Спикер представил экспертному сообществу комплексный взгляд цифровой трансформации водоснабжения и водоотведения на примере собственных продуктов («Цифровой водоканал», инфраструктурная IoT-платформа). Он поделился опытом уже реализованных проектов, рассказал о продуктах, их архитектуре, отдельно остановился на источниках финансирования, мерах поддержки федерального уровня, эффектах от цифровой трансформации.

«В современных реалиях особенно важно повысить качество предоставляемых населению услуг, в том числе за счет снижения числа перебоев предоставления коммунальных ресурсов, снижения времени проведения ремонтных работ, за счет объективного мониторинга, контроля и регулирования технологических установок. Исходя из опыта уже реализованных проектов, решение «Цифровой водоканал» позволяет снизить объем потерь поставляемого ресурса до 65%, затраты на электроэнергию – до 25%, время устранения повреждений – до 15%. Важно, что при этом производительность труда возрастает до 45%», – рассказал Виктор Рубежной.

Особое внимание в своем выступлении спикер уделил проекту стандарта цифровой зрелости ресурсоснабжающих организаций (РСО), разработанному Комитетом по ЖКХ рабочей группы Минстроя России «Умный город» совместно с экспертами РИР. Впервые проект был представлен на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске.

«Участники сессии поддержала необходимость разработки и принятия на федеральному уровне Стандарта цифровой зрелости РСО. Необходимость внедрения современных цифровых технологий в водоснабжении и водоотведении сегодня уже даже не обсуждается, она очевидна. Сейчас ежедневная задача регионов и руководителей РСО – выработка стратегий цифровой трансформации собственных инфраструктур», - отметил В.Рубежной.

В настоящее время «Цифровой водоканал» внедрен в Глазове (Удмуртская республика), проект реализуется в Белгородской области (более миллиона человек в зоне обслуживания). Кроме того, на референс-встречах он получил высокую оценку от представителей коммунальных предприятий. Реализация «Цифрового водоканала» представляет собой комплексный проект цифровой трансформации ресурсоснабжающего предприятия, предусматривающий поэтапную автоматизацию аварийно-диспетчерской и ремонтных служб, сбытовых подразделений. Сюда входит и работа с потребителями и потерями, и внедрение автоматизированной системы управления и контроля соблюдения установленных режимов работы технологических объектов. Экономические и технические эффекты достигаются в том числе за счет различных программных модулей: «Анализ балансов», «Анализ режимов», «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель».

Похожие статьи