МФТИ запустил бесплатные курсы программирования для школьников

07.10.2022
Физтех в рамках инициативы «Код будущего» запустил бесплатные образовательные программы по обучению современным языкам программирования. Участниками могут стать все российские школьники 8-10 классов, увлекающихся информатикой и программированием.

Московский физико-технический институт в рамках инициативы «Код будущего» федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» запустил бесплатные образовательные программы по обучению современным языкам программирования для школьников 8–10 классов. Обучение будет проходить с октября 2022-го по ноябрь 2023 года.

«На мой взгляд, «Код будущего» – очень своевременная инициатива, запущенная Минцифры. Все программы прошли независимую экспертизу. Школьников ждёт входное тестирование, но не стоит его опасаться: в первую очередь оно важно для подтверждения внутренней мотивации дойти до конца программы. Занятия начинаются почти с азов. Мы, со своей стороны, будем контролировать качество на протяжении всего времени обучения. Будем рады после этого пригласить к нам на первый курс лучших учеников», – подчеркнул директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев.

Учеников ожидают полтора года обучения (144 академических часа занятий), изучение C++ или Python. Школьник может выбрать один язык по-своему желанию, также есть два формата обучения на выбор: онлайн и офлайн в одной из точек.

В программу обучения языку C++ входят: введение в C++; STL и объектно-ориентированное программирование; проектирование приложений; оконные и специализированные приложения.

При выборе языка Python участники узнают базовые конструкции в Python; познакомятся с коллекциями; займутся решением прикладных задач; разработают графический интерфейс.

Программа «Код будущего» даёт возможность всем старшеклассникам бесплатно освоить фундамент, необходимый в этих областях, проходя учебные программы Физтеха.

Читайте также
Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.

Похожие статьи