TopLog WMS управляет складом федеральной сети «Колёса Даром»

Специалисты «Топлог» реализовали проект по автоматизации склада интернет-магазина компании «Колёса Даром» – российской сети шинных центров. Решение TopLog WMS было внедрено на складском комплексе в г. Набережных Челнах.

Общая площадь круглосуточного склада заказчика составляет 60 000 кв.м. Количество размещённого ассортимента (авто-, мото- и грузовых шин и колёсных дисков) достигает 50 000 SKU. Ежесуточно 75 сотрудников склада осуществляют до 46 000 складских операций, принимая в среднем 150 поставок продукции и отгружая более 500 заказов. В своей работе персонал применяет 60 ТСД и 10 терминалов с использованием технологии Pick-by-Voice.

Складской комплекс разделён на три отдельных блока и уличную площадь для хранения товара. Склад оборудован полочными, фронтальными паллетными стеллажами, 2-х ярусными мезонинами и напольными ячейками. Каждый тип продукции размещён с использованием своей системы хранения. Особенности системы хранения товара на складе в рамках WMS подразумевают исключительно автоматическую выдачу заданий персоналу на размещение. Все эти факторы были учтены проектной группой «Топлог» в ходе настройки TopLog WMS.

Специалисты компании-интегратора в рамках реализации проекта реализовали нетипичную задачу – разработали и внедрили алгоритм расчета регламентной подпитки микс-адресов в зоне отбора колёсных дисков. Благодаря этому алгоритму количество дисков, различающихся между собой, высчитывается для каждого артикула, исходя из ВГХ и доли объёмов в ячейке. За счёт этого сотрудники склада получили возможность эффективнее распределять товар по складской площади.

Благодаря автоматизации складской логистики увеличилась скорость приемки товара и качество распределения поступающих грузов на хранение с учётом ВГХ, условий хранения и типов клетей. Также была проведена оптимизация количества складского персонала. После внедрения TopLog WMS отпала необходимость ручного ввода информации с бумажных документов при выполнении складских операций. Весь процесс подпитки теперь осуществляют водители погрузчиков, исключив из данной операции кладовщиков.

Складской персонал на всех этапах работы с товаром получает задания, сформированные WMS в автоматическом режиме.

Для повышения ответственности и качества работы сотрудников склада в рамках интеграции TopLog WMS была внедрена система мотивации. Данная возможность позволила руководству рассчитывать оплату труда, исходя из количественных и качественных показателей выполненных работ.

Весомое преимущество TopLog WMS – открытый программный код, благодаря которому заказчик может своими силами дорабатывать и настраивать систему. В случае необходимости – обратиться к техподдержке компании «Топлог».

Похожие статьи