Компании сообщаютПроекты

Голосование в РАН переходит на блокчейн-разработку СПбГУ

| 22.06.2021
Российская академия наук внедрила блокчейн-систему для онлайн-голосования «КриптоВече», разработанную Центром компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ».

Ее главные преимущества — простота, скорость и удешевление процесса. Кроме того, система исключает фальсификацию результатов.

Разработанная экспертами ЦТРР СПбГУ программа может быть адаптирована под нужды любой организации. Так, специально для РАН была подготовлена индивидуальная версия с расширенным функционалом — основные изменения коснулись интерфейса системы и логики процесса голосования. Сегодня «КриптоВече» применяется в Президиуме РАН, однако заявки на использование продукта продолжают поступать и от других научных организаций.

По словам представителей РАН, «КриптоВече» необходима Академии наук для проведения онлайн-голосований по вопросам, относящимся к разным сферам деятельности РАН. Сервис позволяет безопасно проводить голосования в онлайн-формате, что особенно востребовано в период пандемии коронавируса.

«В рамках выбора системы онлайн-голосования изучались и анализировались различные варианты. Важным в "КриптоВече" является удобство и простота ее интерфейса. Всю необходимую информацию о системе онлайн-голосования мы получили на сайте СПбГУ», — добавили в РАН.

«Системы онлайн-голосования полезны не только вузам, но и научным организациям, так как являются универсальным инструментом при проведении голосований различного рода с большим функционалом, — говорит директор ЦТРР СПбГУ Максим Рукинов. — В дальнейшем мы ожидаем внедрение системы "КриптоВече" в научных центрах, местных администрациях и корпоративном секторе».

В марте этого года Высшая аттестационная комиссия выпустила рекомендацию по использованию «КриптоВече» в диссертационных советах. Также сервис онлайн-голосования внесен в Единый реестр российского программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В ближайших планах ЦТРР — перенести «КриптоВече» на национальную блокчейн-платформу «Мастерчейн», улучшить интерфейс программы, а также внедрить модуль для видеосвязи во время голосований и многофакторную идентификацию голосующих.

«Сейчас мы хотим расширять линейку блокчейн-сервисов для образовательных учреждений. Мы, как университет, понимаем все проблемы и потребности вузов и знаем, как применение технологии распределенных реестров поможет решить их, — говорит Максим Рукинов. — Технология распределенных реестров в перспективе позволит размещать в "Цифровом портфолио" данные не только о студентах СПбГУ, но и других российских вузов (с согласия самих студентов). Такая обширная база данных об академических показателях студентов будет полезна работодателям».

Блокчейн


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00