Компании сообщаютНовости компаний

Защищенное решение для удаленного доступа к объектам КИИ

| 12.05.2020

Защищенное решение для удаленного доступа к объектам КИИ

Для промышленных предприятий, энергетических компаний и иных организаций - субъектов критической информационной инфраструктуры специалисты ЭЛВИС-ПЛЮС разработали комплексное и максимально защищенное решение для удаленного доступа к объектам КИИ.Для промышленных предприятий, энергетических компаний и иных организаций, которые согласно Федеральному закону №187-ФЗ относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), переход на удаленную работу представляет значительные трудности. При организации удаленного доступа к технологической сети объекта КИИ необходимо выполнить все требования нормативных документов ФСТЭК России и ФСБ России, обеспечить полный контроль действий пользователей и полностью исключить риски несанкционированного доступа к критичным системам управления. Для объектов КИИ использование в качестве удаленных рабочих мест домашних компьютеров и собственных мобильных устройств сотрудников не представляется возможным из-за высоких рисков несанкционированного доступа и распространения вредоносного кода.

ЭЛВИС-ПЛЮС предлагает комплексное и максимально защищенное решение для удаленного доступа к объектам КИИ, которое включает в себя:
  • аппаратный тонкий клиент АПК «ЗАСТАВА-ТК», осуществляющий подключение к сети объекта КИИ с использованием терминального доступа и VDI с высокой степенью защищённости;
  • смарт-карты/USB-токены ESMART Token ГОСТ производства компании ISBC для двухфакторной аутентификации и хранения ключей/сертификатов пользователей;
  • систему контроля действий администраторов и пользователей на основе решений CyberArk Privileged Access Security Solution или IT-Bastion СКДПУ, которая обеспечивает полный контроль и мониторинг удаленных подключений при выполнении задач по администрированию и контролю функционирования объектов КИИ.

ЗАСТАВА-ТК позволяет удаленно подключиться к виртуальной рабочей среде на серверных фермах или к стандартному компьютеру сотрудника на объекте КИИ, сохранив при этом всю привычную корпоративную информационную среду. Использование АПК «ЗАСТАВА-ТК» позволяет полностью исключить все риски, связанные с нарушением защищенности технологической сети объектов КИИ, даже при наличии скомпрометированных устройств в домашней сети сотрудников, которые могут стать плацдармом для атаки злоумышленников.

Всем сотрудникам выдаются ключи и сертификаты на USB-токенах ESMART Token ГОСТ для установления защищенного шифрованного удаленного подключения сотрудников к технологической сети объекта КИИ. При этом решение не требует локальных настроек при развертывании и обеспечивает надежную двухфакторную аутентификацию пользователей с помощью смарт-карт/USB-токенов ESMART Token ГОСТ. АПК «ЗАСТАВА-ТК» не позволяет подключать к внешним портам носители информации, что гарантирует отсутствие возможности случайного или намеренного внесения вредоносного кода в корпоративную сеть, а также исключает копирование конфиденциальной информации на съемные носители.

Настройки, изменение политики безопасности, обновление ключей и сертификатов, а также обновление ПО АПК «ЗАСТАВА-ТК» производятся централизованно средствами ЗАСТАВА-Управление.
АПК «ЗАСТАВА-ТК» работает на базе сертифицированных ФСТЭК России и ФСБ России операционных систем Альт Линукс СПТ 7.0/Альт 8 СП и создает полностью замкнутую защищенную рабочую среду с возможностью VPN-подключения к корпоративной сети.
АПК «ЗАСТАВА-ТК» имеет сертификат ФСБ России на СКЗИ по классу КС3 и обеспечивает защиту трафика за счет шифрования IP-пакетов на основе протоколов IPsec AH и/или IPsec ESP в соответствии с ГОСТ 28147-89.
Входящее в состав АПК «ЗАСТАВА-ТК» ПО «ЗАСТАВА-Клиент» выполняет фильтрацию трафика и сертифицировано ФСТЭК России как МЭ класса В по уровню 4.

Применение АПК «ЗАСТАВА-ТК» в комплексе с USB-токенами ESMART Token ГОСТ и решением по контролю действий привилегированных пользователей с использованием средств CyberArk Privileged Access Security Solution или IT-Bastion СКДПУ позволяет не только обеспечить выполнение требований Приказа ФСТЭК России от 25.12.2017 №239 о запрете непосредственного (прямого) доступа к программным и программно-аппаратным средствам значимых объектов КИИ для управления (обновления) лицами, не являющимися работниками субъекта КИИ, но и реализовать механизмы контроля (наблюдения за выполняемыми операциями в режиме реального времени), регистрации (фиксации вводимых команд, видеозаписи сессий администрирования), анализа действий (возможности проведения ретроспективного анализа и расследования инцидентов ИБ) при выполнении удаленного администрирования и управления (контроля) объектами КИИ как работниками внешних сервисных организаций, так и администраторами субъектов КИИ.

АПК «ЗАСТАВА-ТК» гарантирует максимальный уровень информационной безопасности, соответствующий требованиям, предъявляемым к средствам защиты информации для обеспечения безопасности объектов КИИ первой категории значимости, государственных информационных систем (ГИС) первого класса защищенности (К1), а также информационных систем персональных данных (ИСПДн) УЗ1.

«В период глобальных изменений, происходящих в настоящее время во всех сферах нашей жизни, очень важное значение для организаций приобретает приведение соответствия их деятельности изменившимся условиям. Организации, которые сумеют выстроить свои процессы в соответствии с изменившимися реалиями, имеют серьезные шансы не только на сохранение своих позиций на рынке, но и на развитие и рост», - подчеркивает Владимир Акименко, руководитель Центра кибербезопасности критических инфраструктур АО «ЭЛВИС-ПЛЮС».

ЭЛВИС-ПЛЮС | ELVIS-PLUS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00