Компании сообщаютНовости компаний

ИТМО и «Ростелеком» на страже кибербезопасности

| 17.05.2021

ИТМО и «Ростелеком» на страже кибербезопасности

14 мая в Санкт-Петербурге начал работу международный научно-образовательный центр «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» Университета ИТМО.
Здесь студенты будут получать практические навыки по защите от киберугроз в ходе работы над реальными проектами. В ходе открытия прошли киберучения на Национальном киберполигоне — одном из самых масштабных проектов страны в сфере информационной безопасности.

В состав центра вошли семь практических лабораторий, где студенты и аспиранты будут изучать криптографические методы защиты информации, мультиагентные системы, способы и методы проектирования решения для информационной безопасности киберфизических систем, а также решать практические задачи, поставленные бизнес-партнерами. Цель открытия центра — реализация проектов в области информационной безопасности на стыке науки и бизнеса.

«Мы считаем практику центральным элементом подготовки квалифицированного специалиста в области информационной безопасности. Созданный центр дает нашим студентам возможность получать реальный опыт работы уже сейчас, до выпуска из университета и обеспечивает им дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда в дальнейшем. Мы планируем расширять возможности центра за счет партнерств с ключевыми игроками отрасли кибербезопасности», — отмечает декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Данил Заколдаев.

В ходе открытия студенты приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне, созданном «Ростелекомом» в рамках программы «Цифровая экономика». Как было заявлено в ходе прошедшего накануне совещания с участием Заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, главы Минцифры России Максута Шадаева, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского и вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, в 2021 году такие тренировки будут проводиться уже на пяти площадках в разных регионах России — от Дальнего Востока до Южного Федерального округа.

Задачей студентов ИТМО было выявить и заблокировать хакерскую атаку на банковскую инфраструктуру, эмулируемую на киберполигоне. Киберучения прошли в формате личного зачета, победители получили награду из рук экспертов «Ростелеком-Солар». В качестве наблюдателей на киберучениях присутствовали представители таких организаций, как «Газпром», Сбербанк, «Роскосмос», и другие.

«Одной из ключевых проблем отрасли информационной безопасности остается нехватка квалифицированных кадров. При этом компаниям важны не только теоретические знания, а именно практические навыки молодых специалистов. Одна из задач киберполигона — практико-ориентированная подготовка студентов, формирования кадрового резерва в отрасли кибербезопасности, и мы очень рады приветствовать инициативу ИТМО, преследующую те же цели», — подчеркнул заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.

Главные принципы работы центра — это открытость, практическая ценность и синергия фундаментальной науки и отраслевых задач. Делиться навыками и знаниями со студентами будут профессионалы индустрии цифровых технологий, которые ежедневно выявляют и отражают кибератаки.

В рамках церемонии открытия представители ИТМО и стратегических партнеров центра представили доклады об основных направлениях работы и результатах, полученных на данный момент.

Ростелеком | Rostelecom Информационная безопасность Образование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00