На ПМЭФ-2024 был представлен первый российский кохлеарный имплант

13.06.2024

В рамках ПМЭФ, Герман Греф провёл заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение». На заседании лаборатория «Сенсор-Тех» представила результаты проекта по разработке кохлеарного импланта ELVIS C.

ELVIS C — первый российский имплант, который подарит электронный слух глухим и слепоглухим. Он состоит из двух частей: речевой процессор и имплантируемая часть (стимулятор и электродная цепочка).

Кохлеарный имплант напрямую стимулирует слуховой нерв, берет на себя функцию слухового анализатора – «улитки» (по англ. cochlea) – и таким образом, позволяет обойти поврежденные слуховые пути.

В настоящее время команда Лаборатории «Сенсор-Тех» создала опытные образцы платы стимулятора и электродов, речевого процессора, а также разработала программную часть медицинского устройства.

Сейчас специалисты проекта проводят работу, связанную с организацией производства и подготовкой к сертификации устройства в 2025 году. А в 2026 году Лаборатория планирует внедрить нейроимплант в медицинскую практику. ELVIS C станет широко доступен пациентам в России.

Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех»: «Развитие высоких медицинских технологий в наше время имеет особую значимость для России. Тем более, когда идет речь о медицинских системах для людей с инвалидностью. В рамках форума мы обсудили возможность развертывания производства нейроимплантов ELVIS на базе «Сколково». В перспективе наша фабрика имплантов может стать самой крупной в масштабах СНГ, а затем и БРИКС».

Павел Гудков, заместитель председателя правления Фонда «Сколково, член Совета фонда «Со-Единение»: 

«Мы рады видеть, что проект ELVIS C достиг значительного прогресса, и уверены, что он принесет реальную пользу многим людям в России.  Фонд «Сколково» планирует и дальше оказывать проекту поддержку, в том числе на этапе сертификации кохлеарного импланта. Надеемся, что производство ELVIS C будет развернуто на территории инновационного центра «Сколково»».