Талибан мог захватить биометрические данные для идентификации союзников США в Афганистане

Логотип компании
Талибан мог захватить биометрические данные для идентификации союзников США в Афганистане
Данные использовались для отслеживания террористов, но в системе могли оказаться и мирные жители.

Военные США создали обширную базу данных биометрических данных - в одном из отчетов говорится, что в базе может находиться 25 миллионов записей - в рамках усилий по отслеживанию террористов в Афганистане. По словам корреспондента-расследователя Энни Якобсен, Пентагон поставил перед собой цель собрать биометрические данные о 80% населения Афганистана, чтобы найти террористов и преступников. Теперь, когда США ушли из страны, The Intercept и Reuters предполагают, что Талибан (запрещенная в России террористическая организация) потенциально может использовать их для репрессий оставшихся союзников США.

Как отмечает The Intercept, сбор биометрических данных в первую очередь был создан как военный проект, но, как сообщается, в базу данных также были включены афганские гражданские лица, которые работали на посольства США и сотрудничали с коалиционным правительством. Портативное оборудование для определения личности (HIIDE), используемое военными, собирает всё: от сканирования радужной оболочки глаза до отпечатков пальцев, а также идентифицирующую персональную информацию. По сообщениям, эти устройства сейчас находятся в распоряжении талибов.

Военный эксперт из США сказал: «Во время повседневных рутинных инспекций по борьбе с беспорядками и работы по сбору разведывательной информации им необходимо каждый день проверять личности тысяч местных жителей, а HIIDE — это биологическое удостоверение личности». Важную роль в этом играют инструменты распознавания.

В ходе антитеррористических операций, длившихся несколько десятилетий, военные США доказали, что эти устройства могут играть ключевую роль. Например, во время рейда на Бен Ладена в 2011 году HIIDE помог оперативной группе идентифицировать его на территории Пакистана. Однако, согласно отчету NPR сегодня утром, HIIDE также используется для сбора биометрической информации о гражданском населении Афганистана.

По данным Международного комитета спасения за последние два десятилетия более 300 тысяч афганских мирных жителей принимали участие в операциях, связанных с вооруженными силами США . Из-за хаоса, вызванного выводом американских войск из Афганистана, только около двух тысяч афганцев были эвакуированы в Соединенные Штаты. В то же время говорят, что тысячи людей остались в стране из-за отсутствия специальных иммиграционных виз, необходимых для отъезда в Соединенные Штаты.

Однако существует некоторые противоречия в том, действительно ли талибы могут получить доступ к собранной информации. «У Талибана нет оборудования, чтобы использовать эти данные», - сказал The Intercept бывший сотрудник спецназа армии США . Но доступ к собранным биометрическим данным может быть предоставлен другим лицам, например, пакистанскому разведывательному агентству Inter-Services Intelligence. С другой стороны, согласно Reuters, в местных сообщениях говорится, что за последние пять лет талибы использовали правительственные биометрические данные, чтобы «определять сотрудников сил безопасности, проверяя их отпечатки пальцев по базе данных».

Правозащитная организация Human Rights First опубликовала руководства по биометрическому распознаванию и защите цифровых данных на английском, фарси и пушту, которые должны помочь в обеспечении безопасности местных жителей.

В них говорится, что основная мера предосторожности против обычных камер наблюдения - смотреть вниз, поскольку это снижает вероятность успешного совпадения. Руководства также предлагает прибегнуть к пластическим операциям, чтобы попытаться изменить форму лица.

Читайте также
Круглый стол «Цифровая деградация», организованный в рамках форума «ИТ Диалог 2024» стал местом честного разговора о том, как выживать в мире, где взломы — это вопрос времени. Участники обсуждали, что важнее: безопасность или удобство, когда стоит заменять иностранные решения на российские, а когда лучше подождать, и кто в итоге отвечает, если что-то пошло не так. Были примеры из реальной жизни, споры о том, кто должен делить ответственность, и даже немного философии. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но одно ясно точно: безопасникам приходится лавировать между сложными решениями и высокой ответственностью каждый день.

Опубликовано 18.08.2021

Похожие статьи