У 50% компаний СМБ нет средств для борьбы с киберугрозами

Логотип компании
25.07.2012
Только половина малых и средних предприятий России считает уровень своих расходов на информационную безопасность достаточным для предотвращения вирусных инцидентов.

Только половина малых и средних предприятий России считает уровень своих расходов на информационную безопасность достаточным для предотвращения вирусных инцидентов.

Таковы результаты международного исследования «Лаборатории Касперского», проводившегося среди IT-специалистов компаний, корпоративную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Для создания эффективной системы защиты большинству компаний требуется увеличить инвестиции минимум на 25% относительно текущего объема. Причем наиболее остро проблема недостаточного финансирования стоит в регионах России: в нехватке средств для обеспечения надежной системы защиты признались 53% региональных малых и средних компаний. Тем временем, в США и Европе таких организаций значительно меньше: текущий размер вложений в IT-безопасность не устраивает лишь 36% небольших организаций.

Причина недостаточных инвестиций в информационную безопасность, как правило, кроется в жестких бюджетных ограничениях компаний — об этом заявили 45% респондентов. Однако нехватка денежных средств — не единственная проблема, повышающая уязвимость малого и среднего бизнеса. Не менее распространенным барьером является отсутствие достаточного понимания вопросов IT-безопасности со стороны руководства (45%), нехватка квалифицированных специалистов (39%), а также необходимость уделять больше внимания другим насущным вопросам, связанным с IT.

Читайте также
Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.