Выключение GPS и Wi-Fi-отслеживания на телефоне не поможет избежать слежки

Логотип компании
08.02.2018Автор
Выключение GPS и Wi-Fi-отслеживания на телефоне не поможет избежать слежки
Команда исследователей из компании IEEE и Принстонского университета выяснила, что отследить, где именно находится мобильное устройство можно, даже если GSP-навигация и Wi-Fi отслеживание выключены, возможно...

Выключение сервисов по отслеживанию местоположение устройств, что практикует множество людей, является сравнительно бесполезным действием: команда исследователей из компании IEEE и Принстонского университета выяснила, что отследить, где именно находится мобильное устройство можно, даже если GSP-навигация и Wi-Fi отслеживание выключены, возможно.

Эксперимент, в ходе которого исследователи отслеживали устройство с полностью выключенной навигацией, получило название PinMe. Для отслеживания положения пользователя в пространстве использовались данные, хранящиеся в устройстве (например, часовой пояс, IP-адрес, данные об атмосферном давлении и сведения с ряда других датчиков).

Интересно, что точность определения координат в эксперименте для многих флагманских моделей, например, устройств компаний Apple и Samsung, была сравнима с точностью GPS-навигатора.

Отметим, что среди датчиков, которыми снабжают смартфоны (чаще, конечно, дорогие модели) — акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик уровня освещенности, датчик влажности воздуха и барометр. Последний является не слишком редким компонентом, он применяется для того, чтобы улучшить точность работы GPS.

Есть и очень интересные особенности: например, барометр смартфона способен весьма точно показать прилет человека на самолете в определенный город. Можно «вычислить», едет ли человек на машине, сравнивая повороты с картой города. Также есть возможность выяснить, едет ли пользователь общественным транспортом, ибо расписания и маршруты известны, а повороты на маршрутах определены весьма точно.

Всех технологических тонкостей создатели проекта PinMe по понятным причинам не раскрывали.

Читайте также
Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.