Самые дальние дали
Какие бывают телескопы
Слово «телескоп» в переводе с греческого означает буквально «далеко смотрю» и как нельзя лучше отражает назначение прибора. Среди телескопов есть работающие как с видимым спектром электромагнитного излучения (оптические), так и с невидимым (радио-, гамма- и рентгеновским). Но для широкой аудитории в первую очередь представляют интерес именно оптические.
Основные характеристики телескопа – фокусное расстояние и диаметр апертуры. Чем выше эти значения, тем большее максимальное увеличение удастся получить. Но «больше» в данном случае не всегда значит «лучше». С ростом приближения видно больше деталей, но сильно сокращается угол обзора, что затрудняет наведение и поиск объектов и не позволяет полностью увидеть некоторые из них. Чтобы посмотреть на Луну, подойдет телескоп с апертурой от 50 мм. Диаметр 150–200 мм уже дает значительный простор для исследований. Телескопом с большей апертурой имеет смысл обзаводиться только при наличии хорошей площадки для наблюдений. Идеальный вариант – место вдали от городов и освещенных трасс, с чистым воздухом. Максимальная полезная кратность телескопа численно примерно равна удвоенному значению диаметра апертуры в миллимметрах. С помощью короткофокусных окуляров можно добиться и большего приближения, но на качестве изображения это скажется отрицательно. Фокусное расстояние оптической трубы в сочетании с фокусным расстоянием окуляра и дают на выходе фактическую кратность (приближение) телескопа. Она равна отношению F трубы/F окуляра. Начинать лучше с окуляров, обеспечивающих небольшую кратность (от 20 до 60). Они часто присутствуют в комплектации любительских телескопов, реже приобретаются отдельно. Посадочный диаметр окуляра подбирают в зависимости от окулярного гнезда оптической трубы. В любительской астрономии есть два основных диаметра: 1,25 и 2 дюйма. Последние, как правило, предназначены для серьезных телескопов и зачастую имеют лучшее качество.
Чем различаются телескопы
По конструкции телескопы делятся на рефлекторы (зеркальные), рефракторы (линзовые) и зеркально-линзовые. Рефлектор – самая простая и дешевая система, состоит из корпуса трубы и вогнутого параболического или гиперболического зеркала в ее основании. Корпус может быть не только сплошным, но и состоять из ферм, что сокращает жесткость конструкции, но позволяет сделать ее складной и уменьшить вес. Плюсы зеркальной системы, помимо простоты и минимальной стоимости, в наименьших светопотерях и искажениях: на пути света нет ни одной линзы. Вот почему многие всерьез увлекающиеся астрономией предпочитают именно рефлекторы. Минусом можно считать открытую конструкцию: труба корпуса со стороны апертуры ничем не защищена, а пыль и сор на зеркале не улучшают изображение. Особенность зеркальных телескопов в том, что изображение на выходе получается перевернутым.
Рефрактор сложнее в изготовлении и дороже рефлектора. Свет в нем проходит через линзу (или систему линз), и некоторая часть излучения теряется. Тем не менее эти потери можно считать незначительными, зато изображение более яркое и контрастное. С помощью небольшого приспособления, называемого диагональной призмой, можно получить неперевернутое изображение. Это позволяет использовать рефрактор в качестве зрительной трубы.
В зеркально-линзовой конструкции применяется сферическое зеркало. Оно проще в изготовлении, но приводит к появлению сильных аберраций (искажений изображения). Для их коррекции и устанавливаются линзы. Основные преимущества зеркально-линзовой конструкции перед рефракторами – возможность делать телескопы большего диаметра, значительно меньшая длина оптической трубы. Как и при линзовой конструкции, изображение получается неперевернутым. Зеркально-линзовые телескопы имеют относительно большие светопотери, но отличаются высокой контрастностью изображения.
В комплекте с телескопом обычно имеется штатив-тренога и монтировка – устройство, отвечающее за позиционирование и наведение трубы. Иногда опорные конструкции подбирают отдельно. Первое и основное качество треноги – она должна быть устойчивой. Стальная тяжелее алюминиевой, но лучше гасит вибрации от почвы. Для тяжелых телескопов помимо крепких фиксаторов желательны двойные фиксационные винты. Если приобретение планируется для изучения астрономии с азов или чтобы пару раз в месяц посмотреть на Луну, подойдет монтировка с ручным управлением. Если цель состоит в том, чтобы увидеть как можно больше интересных объектов, лучше отдать предпочтение автоматизированным системам – это сократит требования к теоретической подготовке наблюдателя и ускорит процесс поиска выбранных точек на небе.
Иногда небольшие телескопы вместо специализированных треног с монтировками ставят на фото- или видеоштативы. Это кажется привычнее и проще, особенно если штатив уже у вас есть. В ином случае я бы не рекомендовала подобный вариант, так как хороший фотоштатив вряд ли дешевле или компактнее треноги с монтировкой и в большинстве случаев проигрывает ей по удобству использования.
Как их подключать к зеркальным фотокамерам
Относительно фотокамеры телескопы являются объективами. Их преимущество – идеально круглая апертура. Высокой светосилой подобный объектив не отличается, поэтому в астрофотографии используют выдержки длиной до нескольких десятков секунд. Присоединить зеркальную фотокамеру с байонетным креплением объектива к любительскому телескопу нетрудно. В специализированных астрономических и фотомагазинах легко найти Т-адаптер, который крепится в окулярное гнездо вместо окуляра. К Т-адаптеру прикручивается переходник на нужный байонет. Так как матрицы цифровых фотоаппаратов не всегда хорошо справляются с длинными выдержками, в астрофотографии до сих пор в ходу съемка на пленку. Широко распространены переходники на резьбу М42 для крепления к телескопу зеркальных камер типа «Зенит».
На что еще обращать внимание при покупке телескопа
Перед приобретением определитесь с нюансами. Где будет стоять телескоп? Чем меньше засветка и загрязненность атмосферы вокруг, тем больше вы сможете увидеть и тем больше смысла вкладываться в оптические трубы с большей апертурой и фокусным расстоянием, так как будет возможность рассмотреть даже малые объекты с невысокой контрастностью. Важна ли компактность? Если да, то предпочтение лучше отдать зеркально-линзовым системам. Будет ли использоваться телескоп для наземных наблюдений? От этого зависит, стоит ли рассматривать рефлекторы с их перевернутым изображением. Кто будет пользоваться телескопом и какой уровень подготовки он имеет или готов приобрести? Что является основной целью: наблюдение красот космоса, изучение астрономии или астрофотография? Ответы на эти вопросы существенно упростят подбор телескопа, монтировки и необходимых аксессуаров.
Из аксессуаров наиболее востребованы диагональные призмы или зеркала для превращения перевернутого изображения в прямое, линзы Барлоу для увеличения кратности телескопа без смены окуляра и разнообразные фильтры. Самые популярные из светофильтров – лунные и солнечные. Нейтральные фильтры просто блокируют значительную часть света, затемняя изображение до комфортного. Более сложные – выделяют волны определенных частот, позволяя разглядеть характерные особенности наблюдаемых объектов. Среди астрономов распространена шутка о том, что на Солнце в телескоп смотреть можно, но только два раза: левым и правым глазом. Крайне не рекомендую проверять правдивость этого утверждения. Нетрудно понять, что солнечный фильтр обязательно должен быть качественным и надежным.
Еще одна полезная вещь – специальный красный фонарик. В отличие от обычного он не вызывает резкого сужения зрачка и не мешает глазам привыкать к темноте. Некоторые объекты с малой контрастностью можно увидеть только через определенное время, проведенное без источников яркого света.
Брендов, производящих телескопы и аксессуары для любителей астрономии и астрофотографии, не так уж и мало. Наиболее уважаемые производители, с продукцией которых мне приходилось иметь дело, – Vixen и Meade. Отличаются высоким качеством оптических элементов, продуманным конструктивом, надежностью опорных конструкций и добротным исполнением аксессуаров. К сожалению, цена тоже довольно высока. По этой причине для астрономов-любителей привлекательнее бренды Celestron и Sky-Watcher. Многие их изделия (особенно начального уровня) абсолютно идентичны и внешне, и конструктивно. Ассортимент обоих производителей широкий, от бюджетных моделей до серьезных телескопов, оснащенных автоматикой и совместимых с программными виртуальными планетариями. В целом качество продукции брендов не вызывает нареканий и прекрасно оправдывает свою цену. «Народное» происхождение Celestron и Sky-Watcher выдает только своеобразная манера их фабричной упаковки, которую наблюдатель, скорее всего, увидит раз в жизни – при первой сборке. Чуть менее распространены, но также заслуживают внимания телескопы Bresser, Orion, Levenhuk, Sturman и «Тал» (НПЗ).
Выводы
Выбор любительских телескопов позволяет реализовать детские мечты или обрести новую сферу интересов практически любому желающему. Небольшой и легкий зеркальный или линзовый телескоп на ручной монтировке может стать полезным подарком школьнику. Рефлектор с большой апертурой на массивной экваториальной монтировке с мотором подойдет для фотосъемки космических глубин. А зеркально-линзовый телескоп на компьютеризированной монтировке позволит без особого труда отвлечься от земных забот после тяжелого дня. Вопрос желания и возможности: наблюдать Луну в маленькую оптическую трубу с двадцатикратным увеличением из окна городской квартиры, следовать за электронным «гидом» автоматизированного телескопа на дачном участке или выезжать ночами в поля, чтобы понаблюдать редкие небесные явления и объекты. Астрономические наблюдения могут стать захватывающим хобби, увлечением для всей семьи, а для некоторых и будущей профессией. Существует огромное количество специализированных сайтов и форумов, где можно получить недостающую информацию, пообщаться с коллегами и поделиться астрофотографиями (например, здесь). В конце концов, самое дальнее, что можно увидеть собственными глазами, − можно увидеть в телескоп.
Опубликовано 25.03.2013