Цена бургера из лабораторного мяса может снизиться с $330 тысяч до $10
Голландский стартап, создавший первый в мире бургер из выращенного в лаборатории мяса, получил $8,8 млн и приблизился к своей цели – к 2021 году начать продавать в Европе мясо, полученное искусственным способом, сообщает издание Business Insider.
Компания Mosa Meat работает над созданием культивированного мяса, также называемого «лабораторным» или «чистым», которое ученые получают из клеточных культур в лабораторных условиях. Новое финансирование получено от немецкого фармацевтического гиганта Merck и европейской мясоперерабатывающей компании Bell Food Group, а одним из первых инвесторов стартапа был соучредитель Google Сергей Брин.
Среди основателей Mosa Meat – ученый Марк Пост, который на пресс-конференции в 2013 году представил первый в мире бургер из мяса, выращенного в лаборатории. Тогда создание такого бургера обошлось в $330 тыс. Сейчас, по мнению Поста, его стоимость можно снизить до $10.
Несколько компаний в США работают над созданием и выводом на рынок искусственно выращенных животных продуктов. Среди них компания Finless Foods, создающая мясо рыбы из клеток, и Memphis Meat, которая занимается выращиванием мяса в лаборатории. Тем временем Департамент сельского хозяйства США и Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) обсуждают способы регуляции этой новой области.
Генеральный директор Mosa Meat Питер Верстрате назвал в официальном пресс-релизе работу с подразделением Merck M Ventures и Bell Food Group «идеальным сотрудничеством», упоминая деятельность M Ventures по финансированию научных стартапов на ранних этапах и опыт Bell Food Group в переработке и дистрибуции искусственно выращенного мяса.
Полученные средства Mosa Meat планирует направить на снижение стоимости процесса производства «чистого» мяса, а также на подготовку к строительству пилотного завода.
Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"