Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон

Логотип компании
Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон
Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон
В России серийно производят высокотехнологичные протезы рук с возможностью настройки через смартфон и множеством типов хватов.

Об этом IT-World удалось узнать на презентации двух моделей новых кистей и облачного софта компании «МАКСБИОНИК». Мероприятие прошло в рамках выставки «Интеграция» на площадке «Тимирязев Центра».

По информации американской Advanced Amputee Solutions каждый год в мире производится более 1 миллиона операций по ампутациям конечностей. 80% из этого числа приходится на ноги и 20% - на руки. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, ожидать снижения спроса не приходится.

У проекта «МАКСБИОНИК» два сооснователя — Максим Ляшко и Тимур Сайфутдинов, в 2023-м группа компаний «МЕТИЗ» приобрела 59% акций «МАКСБИОНИК».

Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон. Рис. 1
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор и основатель компании «МАКСБИОНИК» и Александр Орлов, генеральный директор компании «МЕТИЗ ИМПЭКС»

MeHandA – единственная кисть с сенсорной панелью для переключения схватов. Она позволяет менять их без использования телефона, просто на протезе. Например, для человека с парной ампутацией достаточно провести сенсорным экраном по любой поверхности, хоть по одежде, чтобы переключиться на нужный схват. Генератор схватов тоже одна из уникальных особенностей «МАКСБИОНИК», такого нет вообще ни у кого. Он позволяет создать индивидуальный схват (т.е активное действие) сигналами мышц.

Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон. Рис. 2

Еще одна отличительная особенность – функция Touch Screen на мизинце. У кисти MeHandA тактильным является мизинец, на который наносится специальное покрытие, позволяющее работать с сенсорными экранами смартфонов, планшетов и т д.

Обычно человек скролит ленту указательным пальцем. Но, чтобы сделать это протезом, пользователь сначала должен включить определенный триггер, затем повернуть кисть, развернув ее ладонью внутрь, сделать определенный захват указательным пальцем и только потом проводить пальцем по экрану. Эстетически, может это и выглядит красиво и привычно, но функционал страдает, т.к. тратятся время и усилия человека. Добавьте к этому, что у многих производителей запястье неподвижное, имеет тугую пассивную ротацию, а сгибания (флексии) многие кисти не имеют. А когда у тебя мизинец с функцией Touch Screen в том же положении, как ты обычно работаешь, и как анатомически расположена наша рука, то ты можешь двигать пальцем и проводить по сенсорному экрану.


Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон. Рис. 3

Многие парники (люди с парной ампутацией рук) ни раз говорили производителям, что это действительно большой плюс. Стальная рама и вторые титановые фаланги позволяют человеку с кистью MeHandA держать груз весом до 20 килограммов при полностью сжатом кулаке. Нельзя не сказать, о том, что MeHandA имеет эстетичный вид пальцев и самой кисти, приближенный к анатомии человека.


Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон. Рис. 4

С кистью MeHandА в малом размере «МАКСБИОНИК» выходит на новую аудиторию – подростков и молодых людей. Это кисть самая быстрая, которая есть сегодня на рынке. Имеет 32 вида схватов/жестов (22 схвата / 10 жестов), сенсорный экран, генератор схватов, «подпружинивание» четырех пальцев для безопасного подгибания при нечаянном касании тыльной частью пальцев об окружающие поверхности, сенсорный мизинец. При этом вес кисти менее половины килограмма.

MeHandB – бюджетная версия флагманской кисти MeHandA. Доступная многофункциональная кисть на российском рынке, которая имеет 6 независимых моторов – на сгибание/разгибание пальцев и на ротацию (поворот). Подходит для людей, которые впервые осваивают протез. Интуитивно понятна, проста в управлении.

Нередко бывает, когда первым протезом пользователю предлагают самый простой «односхват» - трехпалый протез, к которому трудно привыкать, если речь идет о молодых людях. Это устарелый формат, на смену которым приходят такие простые и вместе с тем функциональные бионические кисти, как MeHandB. Она имеет 28 видов схватов/жестов, а также самую мощную силу сжатия, которая есть сейчас на рынке в России.

Пальцы MeHandB сгибаются независимо друг от друга, что позволяет пользователю брать любые цилиндрические или объемные предметы, например, мячик, яблоко, картошку, стаканчик и т.д. Переключение между схватами/жестами можно осуществлять с помощью мышечных триггеров и кнопки включения/выключения. Выпускается в одном размере «S» и чёрном цвете. Имеет генератор схватов, не смотря на бюджетную стоимость.

Если не хватает рук: протезы с настройкой через смартфон. Рис. 5
Алексей Александрович Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Понятно, что такие сложные устройства, изготавливаемые индивидуально, стоят огромных для обычного человека денег (примерно от 3 до 11 млн рублей за экземпляр). Почти все они оплачиваются за счет государства, но Алексей Александрович Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, присутствовавший на презентации, сказал, что в каждом конкретном случае вопрос целесообразности выделения протеза решается индивидуально группой специалистов, куда входит реабилитолог, психолог и т.д. Помимо стоимости, ограничением является производственная мощность: на данный момент пользователям ежемесячно передаются 30-40 экземпляров. Учитывая, что срок жизни таких устройств составляет 2-3 года, и в дальнейшем требуется либо сервисное обслуживание, либо замена, это очень мало. Но то, что в России уже сейчас производят современные протезы, которые не уступают по функциональности и качеству немецким и британским – это огромное достижение. Очень хочется верить, что количество выпускаемых устройств будет увеличиваться.