Blockchain на низком старте

Логотип компании
21.05.2016Автор
Blockchain на низком старте
В основе blockchain лежит принцип децентрализации процессов обработки и хранения информации. Система распределена на большой сети компьютеров и каждый ее участник является гарантом верности осуществляемых действий...

Новые технологии входят в нашу жизнь, за редким исключением, практически всегда по одному сценарию. Вначале появляется информационный шум, а затем, когда приходит понимание неких основополагающих принципов, из него словно звезды из пылевого облака начинают формироваться конкретные проекты.

Так в свое время происходило с облачными вычислениями, затем Big Data и «Интернетом вещей», а теперь нечто подобное наблюдается с технологией blockchain, которая изначально использовалась для проведения операций в пиринговой платежной системе Bitcoin.

В 2015 году молодой программист Виталий Бутерин разработал на базе технологии blockchain платформу нового поколения Ethereum с функционально полным языком программирования, архитектура которого позволяет разработчикам создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения (DApps), в которых можно реализовывать произвольные правила собственности, форматы сделок и правила регистрации.

Или говоря попросту – в основе blockchain лежит принцип децентрализации процессов обработки и хранения информации. Система распределена на большой сети компьютеров и каждый ее участник является гарантом верности осуществляемых действий. Такой подход практически исключает возможность уничтожения, подделки или других манипуляций с информацией. Работая с Ethereum пользователь может быть уверен, что информация не была изменена без его ведома, и она хранится или передается в первозданном виде.

Благодаря таким особенностям новой платформы, она может быть использована при работе с реестрами собственности, финансовыми активами, медицинскими записями и т.п.

Так же Ethereum позволяет безопасно и без посредников осуществлять любые операции и сделки, будь то финансовые и имущественные, с материальными и нематериальными активами. Все это может кардинально изменить работу финансовых, банковских рынков и государственных учреждений, упростив, ускорив и удешевив взаимодействие между субъектами. Большой интерес к новому проекту проявляют самые разнообразные организации, включая государственные.

С момента основания в 2015 году Ethereum ее пользователями стали компания Microsoft, а также более 40 крупнейших банков мира, таких как BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley.

Не осталась в стороне от происходящих тенденций и компания Acronis, занимающаяся разработкой решений для защиты данных с использованием облачных технологий, заявившая о стратегическом сотрудничестве с проектом Ethereum Виталия Бутерина.

По словам Виктора Лысенко, вице-президента по blockchain в Acronis, в компании уже работают над расширением ассортимента продуктов для хранения, синхронизации данных и безопасного доступа к файлам с помощью новой технологии, поставщиком которой выступает Ethereum.

Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Acronis считает, что blockchain позволит достичь непревзойденного уровня подлинности данных, а также конфиденциальности и контроля.

Планируется, что первые коммерческие решения компании на базе Ethereum появятся уже в конце этого года. Но, несмотря на определенные подвижки, на рынке пока нет четкого понимания, в каком направление надо двигаться. Поэтому на днях Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов объявили о намерении создать центр исследования технологии blockchain на базе «Сколково», в котором будут отбирать команды, аккумулировать разработки и осуществляться поиск инвесторов.

Возможно, что благодаря предпринимаемым сегодня усилиям через 5-10 лет «мир транзакций» будет выглядеть совершенно иначе.

Некоторые специалисты даже считают, что изменения, которые в скором будущем принесет Ethereum в нашу жизнь, будут сродни тем, что произошли после появления Интернета.

Читайте также
Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?

Похожие статьи