Россия отстает в области «Интернета вещей»

Логотип компании
12.02.2016
Россия отстает в области «Интернета вещей»
Отставание России в сфере «Интернета вещей» уже весьма заметно и к 2018 году может стать весьма существенным.

Отставание России в сфере «Интернета вещей» уже весьма заметно и к 2018 году может стать весьма существенным, если в самое ближайшее время нашей стране не удастся совершить качественный рывок вперед. Такой вывод содержится в исследовании «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков», обнародованном компанией J’son & Partners Consulting.

К концу 2015 года в России было инсталлировано немногим более 16 млн IoT-устройств, что составляет 0,3% от общемирового показателя. При сохранении существующих темпов инсталляции к 2018 года число российских IoT-устройств достигнет 32,5 млн. Но двукратный рост, утверждают исследователи, – не самый лучший показатель по сравнению с общемировыми темпами. Если Россия продолжит в том же духе, то ее доля по числу инсталляций упадет до 0,1%.

Россия отстает в области «Интернета вещей». Рис. 1

По мнению директора направления ИТ и облачных сервисов компании J'son & Partner Consulting Александра Герасимова, модернизировать российскую экономику необходимо «как в традиционных направлениях обрабатывающих производств, так и ресурсно-распределяющих сетей электроэнергетики, тепла, газа и воды», при этом «ярким примером использования интеллектуальных систем является сфера услуг и финансовая сфера». «Интернет вещей» – тот инструмент, который позволит увеличить производительность труда в стране в 3-5 раз, – считает эксперт.

Наиболее значимый сдерживающий фактор, влияющий на развитие IoT в России – инерционность бизнес-моделей предприятий, вызванная слабостью внутренней конкуренции. Предприятия имеют мало стимулов для внутренних изменений, и новые технологии зачастую считают напрасной тратой денег. Между тем, в условиях жесткой конкуренции внедрение IoT оправдывает себя весьма быстро. В России же пока известны лишь несколько пилотных проектов в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, а основным инициатором этих проектов является государство. Наиболее известным проектом в области IoT, к примеру, по мнению генерального директора компании РТС в России Андрея Шолохова, является печально известная система «Платон». При этом, по его мнению, существуют и позитивные изменения, в частности – о своем намерении использовать IoT говорят многие российские компании, а вузы уже начали готовить специалистов в этой области.

Россия отстает в области «Интернета вещей». Рис. 2

«Интернет вещей» переходит в практическую область и перед теми компаниями, которые намерены его использовать, по мнению исследователей, встает вопрос выбора платформы. В мире, говорится в исследовании J’son & Partners Consulting, имеется около сотни крупных и до 300 небольших поставщиков решений. В это число входят и стартапы, специализирующиеся в области IoT. Однако универсальные платформы IoT класса End-2-End поставляют лишь единицы вендоров. Аналитики проанализировали 11 платформ ведущих мировых разработчиков на основе 111 открытых кейсов внедрения и установили, что более половины из них основаны на PTC ThingWorx (25%) и SAP HANA Cloud Platform for IoT (24%). В тройку лидеров входит также и Microsoft Azure IoT Suite.

При выборе конкретной платформы в J’son & Partners Consulting советуют учитывать их универсальность и функциональную полноту. При этом аналитики рекомендуют именно универсальные решения, поскольку их поставщики предлагают весь стек решения по принципу «одного окна». Кроме того, стоит обращать внимание на такие факторы, как реальный практический опыт использования решения, факты его массового внедрения, подтвержденную масштабируемость, локализацию и т.д.

Читайте также
IT-World рассмотрел основные компоненты работы Zero Trust и узнал, почему концепцию сложно применить на практике. Расскажем о технологических решениях, которые поддерживают принципы Zero Trust.

Похожие статьи