IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Fractal Design Define R4: не до шума

Алексей Поляков | 07.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Fractal Design Define R4: не до шума

С наращиванием мощности и установкой дополнительных компонентов, компьютеры требуют оптимальных систем охлаждения. К сожалению, не все производители корпусов одновременно заботятся о качестве охлаждения и уровне шума. Но есть исключения, например компания Fractal Design, с ее серией корпусов Define, новейший представитель которой попал мне в руки.

Технические характеристики:

Формфактор

ATX (Middle Tower)

Слоты расширения

8

Отсеки для 5,25-дюймовых устройств

2

Отсеки для 3,5-дюймовых устройств

8

Посадочные места для вентиляторов (формфактор, мм)

7 (120/140 мм)

Материал

Сталь, пластик

Разъемы

USB 3.0 (2), USB 2.0 (2), микрофон, наушники

Блок питания

Нет

Габариты, мм

464×232×523

Вес, кг

12,3


Дизайн корпуса отличается строгостью и лаконичностью. С закрытой дверцей на нем вообще отсутствуют какие бы то ни было выступающие детали, а кнопки включения/перезагрузки, аудиовыходы и разъемы USB расположились в передней части верхней панели. Разъем eSATA разработчик не счел нужным устанавливать. Впрочем, учитывая количество мест для накопителей внутри корпуса и простоту их установки, это не критично.

img

Прорезиненные ножки сделаны добротно и участвуют в погашении вибрации. В нижнюю стенку вставляется съемный противопылевой фильтр. Он легко вынимается, чистится и устанавливается обратно. Однако главная особенность серии Define – звукоизолирующие прокладки. В R4 они занимают большую часть боковых граней, а также закрывают места, предназначенные для дополнительных вентиляторов. Если требуется улучшить охлаждение, прокладка легко снимается, а вентилятор занимает ее место.

img

Практически вся передняя часть внутреннего пространства отведена под стойки для накопителей. Накопители устанавливаются на салазки, которые монтируются без отвертки. При необходимости часть стойки можно демонтировать, и тогда в корпусе появится свободное пространство для крупноразмерных плат или дополнительных систем охлаждения.

img

Заглушки для плат расширения также откручиваются без помощи отвертки. На задней панели находится один вытяжной вентилятор, на верхней панели – места для еще двух. Чтобы установить их, нужно снять звукоизолирующую прокладку. Всего поддерживается до семи вентиляторов формата 120/140 мм, причем скоростью вращения трех из них можно управлять с помощью встроенного реобаса.
Корпус действительно получился очень тихим. Звукоизолирующие прокладки и качественная сборка сделали свое дело: собранную внутри систему практически не слышно при закрытой крышке. После удаления двух звукоизолирующих прокладок и установки вместо них дополнительных вентиляторов, уровень шума вырос, хотя и не существенно.
В целом, корпус Fractal Design Define R4 оправдал мои ожидания. Хорошо продуманная компоновка обеспечивает значительное пространство внутри, достаточное для сборки самой мощной системы, а звукоизолирующие решения создадут комфортный рабочий фон.

Ключевые слова: корпус для пк, настольные компьютеры

Достоинства:
Продуманная внутренняя компоновка
Хорошая звукоизоляция
Встроенный реобас на три вентилятора

Недостатки:
Цена выросла по сравнению с предыдущей моделью
Скромный комплект поставки

Ориентировочная цена: 4100 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Fractal Design

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)

09.11.2018
BPM: Ключ к эффективности вашего бизнеса

Новосибирск, Park Inn by Radisson Novosibirsk